2023/04/30 - 2023/05/02
じゃいあんさん
- じゃいあんさんTOP
2023/05/01
電車での移動
札幌→苗穂
電車での移動
苗穂→札幌
狸小路商店街の中のセイコーマートへ
私北海道大好き!ビーチリゾート一択の主人は北海道何しに行くの?ってテンション低い。何時もは北海道却下されてましたが今回初めて北海道で良いよと上から目線で言い放ったので速攻予約 笑笑。夫婦初めての2泊3日で北海道旅行。観光って何?食べて飲んで飲んだ旅行でした 笑
- 家族旅行
- JRローカル
北海道旅行2日目。
朝早い私達ですが(昨日のワインが効いたのか)ホテルでまったりしてホテルから札幌駅まで歩いて10:30頃到着しました。 -
これから電車に乗ります。
札幌駅から1駅の苗穂駅下車。南口から徒歩4分(300m)の蔵の湯でのんびりします。
因みに南口降りて左折すると見えます。方向音痴に優しい温泉です 笑 -
画像お借りしています。
料金は大人¥480
バスタオル¥200
フェイスタオル¥150
リンスインシャンプー、ボディーソープ無料設置
本当は‥お風呂入る前にスーパー銭湯でご飯食べる予定でしたがお食事処定休日 泣
仕方なくサッポロクラックとチータラで紛らわしましたー 泣
平日訪れる方お食事処の定休日要確認!! -
画像お借りしています。
ほぼほぼこの露天風呂でゆっくり浸かっていましたー。久々の温泉癒されました。
空腹でサウナ入ったら倒れると思いサウナ入りませんでした。 -
お腹空きすぎだが、スーパー銭湯から札幌に戻り込みすぎで無理かもと思いつつダメ元で根室花まるへ。
4年位前に訪れた時は、無かった立ち食いが出来てて座りより待ち時間も少ないって事で待ちました。‥が中々空かない。待っても待っても空かない‥。他行く気力すら無く‥立ち食いなんだからサクッと食べろー早くしろと怨念を送りながら待ってました。 -
やっと‥出て来ました 泣
イクラ、エンガワ、2段帆立、マグロにしめ鯖です。ネタ新鮮でプリップリ。しめ鯖大好きな主人、追加で頼んでました。私はタコの頭を食べて見ましたが‥タコ好きにはたまらないと思いました。(因みに私はフツー)次来た時はちゃんと味わって食べたい。笑笑
この後は昨日に引き続き主人を強制連行してある所に向かいます 笑 -
強制連行したのは六花亭。絶対に買いたかったお菓子を買って、スイーツ食べたかったのです。
二種類食べたかったのですが‥根室花まるから歩いて向かう間風が強く寒くなり‥185㎝と168㎝のおじいちゃんとおばあちゃん仲良く(?)雪こんチーズをシェアしました。
おじいちゃんは少しで良いからと言ってましたが、まぁ一口が大きい 笑 どっちが多く食べたとか何かで小競り合い 笑笑(子供か!)¥250なんだから一個ずつ買えば良かった。クリーミーで濃厚なチーズが甘さ控えめなココアビスケットと合う。ワイン飲みたくなりました。
絶対に買いたかったポテトチップス。前回来た時より値上げしてましたが‥食品全体的に値上げの中高く感じません。こめ油で揚げたシンプルな味わい。ポテト本来の味を生かす為に塩をかけたのかと思う位、ポテトの味が出ています。箱買いするか迷いましたが、2袋だけにしました。他にここは1個売りがあるのでちょっとだけ食べたい方には嬉しいですね。ちょこちょこと買って退散しました。
ホテルに戻り六花亭のお菓子を置いて向かった先は北海道発のコンビニセイコーマートです。旅先でその土地の食品買うのが私達の楽しみの一つです。何時もはスーパーが多いのですが、スーパーの場所が遠い為今回はコンビニ買いです。
私の両親と自分達のお土産買いました。北海道の乾き物美味しんです。セイコーマートなので間違い無く北海道産だと思いましたがちゃんと確認しました。(以前父から地場産じゃないと言われた事あり)
どれも味わい深く本当お酒のつまみにピッタリ!写真の端にあるロングカルパス¥100お土産に最適です。
その他焼きそば弁当や北海道の麺つゆめんみを買いましたー。 -
夜ご飯。花まるでがっついたのが遅かったので悲しい事にお腹空いていない‥。狸小路で焼き帆立で呑んでやっぱりラーメンだよねーって事やって来ましたラーメン横丁!実はラーメン横丁に移動中お腹が痛くなりトイレに篭っていた私。食べたくなかったのですが主人が食べたそうだったので向かった先は‥。
味の華龍さん。西山ラーメンは、さっぱり系と主人が言うので信じました。流石にお腹壊した後だったのでビール飲まずラーメンのみにしました。
私は醤油で本当にあっさりです。元々コッテリが苦手なので大好きなスープです。
主人は味噌。本当は2人共醤油派ですが札幌は味噌ラーメンだよって事で味噌にしたらしいです。
美味しいラーメン食べたら不思議と体調戻りました。
明日もあるので今日の部屋飲みは鏡月のいろはすはすカップ割で胃を休めます。 笑
札幌(北海道) の旅行記