神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりに訪れる神戸<br />今回夫の学生時代の友人からKOBEスマートパスポートがお得だよ <br />と教えてもらい 前年5月ごろネットで購入<br />コロナの様子を見ながら旅行時期を決め<br />3月17、18、19の三日間神戸散策を楽しみました。<br /><br />旅行から時間が経ってしまったのと 写真がダメダメで<br />一度は挫折した旅行記です。資料も処分してしまった…<br />残った記憶と写真をかき集めてアップに漕ぎ着けました。<br />内容が薄く いろいろ見づらい旅行記です。ご容赦くださいませ<br /><br />JR東海ツアーズ 神戸二泊三日 こだま利用<br />ロイヤルパークキャンパス神戸三宮 宿泊<br />KOBE観光スマートパスポート2DAYS プレミアム利用<br />Kobe2-day loop bus tickets <br />シティループやポートライナーなどが2日間乗り放題利用 <br />

KOBE観光スマートパスポートで回る神戸 2日目

2023/02/17 - 2023/02/19

some

someさん

数十年ぶりに訪れる神戸
と教えてもらい 前年5月ごろネットで購入
コロナの様子を見ながら旅行時期を決め
3月17、18、19の三日間神戸散策を楽しみました。

旅行から時間が経ってしまったのと 写真がダメダメで
一度は挫折した旅行記です。資料も処分してしまった…
残った記憶と写真をかき集めてアップに漕ぎ着けました。
内容が薄く いろいろ見づらい旅行記です。ご容赦くださいませ

JR東海ツアーズ 神戸二泊三日 こだま利用
ロイヤルパークキャンパス神戸三宮 宿泊
KOBE観光スマートパスポート2DAYS プレミアム利用
Kobe2-day loop bus tickets
シティループやポートライナーなどが2日間乗り放題利用

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

神戸2日目の朝
    朝食ブッフェ フォーがあったのでサラダなどと一緒にいただきます。

神戸っ子は皆懐かしい?給食のオレンジゼリー
    さらっと美味しく頂きました。ご馳走様でした。

神戸スマートパスポートは今日から使用開始
    訪問している施設はすべてスマートパスポート対象施設
    まずは北野異人館へ
    小雨模様でしたが シティループを降りる頃には
    雨も止んできました。

風見鶏の家
    以前来た時もここへは来ているなぁと思いつつ訪問
    記憶もかなり薄れていますので 初訪問の気分

ゲスト用のリビング
    このお部屋の暖炉は隣接する部屋の暖房も兼ねていて
    効率的に部屋を温められるシステム

このお屋敷を建てられたドイツ人ご夫妻

一人娘さんを挟んで

日当たりの良いサンルーム
    トーマスご一家の思い出の写真が拝見できました。

のっこさん も仰ってたと記憶していますが
    タイルがとても可愛らしい
    風見鶏の家の次に見学した萌葱の家の暖炉脇のタイルなども
    様々な色彩と模様で室内のアクセントになっていました。

アーチ型の窓

台所 ここの明かりとりの窓も好きだな

戸棚の中にはリースリングワインやフランケンワイン
    ドイツワインって程よい甘口のワインのイメージ

階段と踊り場

奥様のお部屋

書斎 ここだけステップフロアになってました。

暖炉飾りもタイルの鮮やかな緑

神戸はジャズの街でもあります。
    ここの広場中央には猪の勇壮な姿の像がありました。
    (写真が…)
    ミュンヘンで同じような像を見てるので
    ドイツでは幸運の増なのかな?

萌葱の館
    アメリカ総領事 ハンターシャープ氏の邸宅として建設されました。

ゲストルーム

• 階段

階段

こちらの暖炉の装飾もタイルも美しい

• 浴室

浴室

リビングルーム

• 寝室

寝室

サンルーム
    こんなサンルーム があるのって憧れる

おばあちゃんちの広い縁側も好きだけどね

室内外の壁紙や装飾が明るい色彩で印象的

阪神大震災で屋根の上の煙突が崩れて落ちてしまいました。
    そのまま残されています。

再建された煙突

風見鶏の家全体

北野天満宮へも参拝

ここから神戸の街が一望できました。

オランダ館 香りの家
    元オランダ領事邸

邸内では自分好みの香水を調合できる
    体験コーナーもありました。

広いゲストルーム
    当時の神戸では外国人が気軽に集える場所が少なかったため
    領事邸で集ったとか
    奥に見えるピアノは普通のピアノとしての演奏はもちろん、
    手前にある楽譜をパンチングしたロールペーパーをまわしてエアーの力で鍵盤をたたく自動演奏もできるピアノかな?

繊細なお花のシャンデリア

• 寝室

寝室

サンルーム

日当たりの良いサンルーム で作業しながらおしゃべりとか楽しそう

そんなに大きな家具ではないけれど
    居心地がよさそうです。

バスルーム

• 台所<br />お鍋が三つ並べられるコンロ

台所
    お鍋が三つ並べられるコンロ

大胆な色使いの流し台

ウィーンオーストリア館へ

ドイツビールがここでいただけるようなのですが
    この日は寒くって呑みたいと思えなかった

ウィーンオーストリア の貴族の家が再現されています。

ハプスブルグの肝っ玉母さん
    アントワネットのママだよね

フランツヨーゼフ皇帝
    なんかね 日本の庶民のおばちゃんに言われたかないだろうけど
    可哀想なヨーゼフ皇帝ってどうしても同情しちゃう

シシー

シシー

お隣のデンマーク館

人魚姫

ロイヤルコペンハーゲン

ロイヤルコペンハーゲン
    素敵だけど物凄く重いのよねこのお皿
    (今はもしかして軽くなってる?)

バイキングの国

ちょうどWBCで活躍していたダルビッシュ投手の記念館にも
    入場したかったけれど 残念ながら開館前

さてとお船に乗りにいきましょう
    ポートライナーで港へ

中突堤中央ターミナル「かもめりあ」前 5番乗り場到着
    チケットを交換し乗船

bohboh Kobe
    神戸空港エリアに行くようです。

• 内部

内部

デッキに上がってみた
    お隣に見える和船 安宅丸もパスポート対象なので
    明日乗ってみることに

• 出発 <br />

出発

明石大橋が遠くに見えます。

神戸空港の誘導灯

ルートはこんな感じ 今回は60分コース

わかりにくいですが 正面でスタッフの女性が
    ストレッチなど案内しています。

神戸空港で発着する飛行機を海から眺め
    (こちらも写真が…ヒーン 泣)
    ゆったり波止場に戻ります。

神戸港第一防波堤東灯台 ただの灯台じゃないって
    現存する灯台では日本で2番目に古い灯台
    そして神戸港と大きく書かれている
    港名を記した灯台は日本ではここだけ

お腹が空いたので下船後ハーバーランド内でランチ

メニュー

ランチ御膳 おいしゅうございました。

夫が神戸の友人たちとセッションライブハウスへ行くと言うので
    (トラベルギター持参で来た男)
    楽しすぎてホテルに無事帰ってこれるかちょっと不安 笑

関西エリアに住む義妹と待ち合わせて神戸元町と南京町散策

義妹も行きたいと言ったので柿本商店再び

義妹はこちらを購入
    スーツにも合わせられるタイプ
    中敷が可愛い

一貫楼 元町北店

義妹が予約してくれました。新しくて本店ほど混んでいません

一貫楼メニュー

ミニ豚まん

お久しぶりなので乾杯

エビチリ

エビと豆腐の餡掛け

おいしく食べてたくさん喋って良い時間を過ごせました。
    この後義妹を駅まで送ってさようなら
    2日目終了 ちなみに夫は0時過ぎに帰ってまいりました。
    電車を乗り越さないで済んだようです。