2023/05/08 - 2023/05/08
電車での移動
阪急京都線・宝塚線・大阪モノレール
飛行機での移動
伊丹空港→羽田空港
GW最終編。宝塚→京都→伊丹と移動距離のほうが長く・観光箇所のほうが少なくないか?という旅でした。南座の舞台装置を見て回りました。
- JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩
宝塚ホテルでの朝食です。ビュッフェスタイルになっていました。
ビュッフェ&カフェレストラン アンサンブル グルメ・レストラン
オムレツはライブキッチンにてその場で調理してもらえます。ソースは何種類かから選べたはずです。
宝塚ホテル内の一枚です。旧宝塚ホテル(解体済み)の写真も飾られており、歴史を感じます。昔の時代に泊まってみたかったものです。
宝塚ホテル 宿・ホテル
宝塚ホテルの正面入り口です。前日は大雨でしたが、うって変わっての晴天でした。晴天がとても似合うホテルです。
宝塚ホテル 宿・ホテル
花のみちから。町全体が統一感あるのはいいことですよね。晴れていると散歩もはかどります。
花のみち 名所・史跡
宝塚駅前にあるモニュメントです。これをみると宝塚に来た気がします。宝塚市自体が、宝塚歌劇と不可分であることを考えさせられます。
宝塚駅 駅
宝塚駅前にあるフォトスポットです。背負いばねでトップ気分?
宝塚駅 駅
京都の南座にある、阿国歌舞伎発祥の地を表す石碑です。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座の天井。紫の色合いが非常に鮮やかでした。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
座席から花道の入り口を取ってみた一枚。松竹の紋が入っているのが当たり前ではありますが、歌舞伎を感じさせます。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座の花道の入り口です。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座の大道具の搬入口から眺めた一枚。鴨川を挟んで反対側の東華菜館の本店までよく見えます。なお、前日の雨の影響で鴨川は増水気味でした。
東華菜館 本店 グルメ・レストラン
舞台上から眺める照明装置。いくつもの配列で表現されるのです。上せりで近づくと、熱を感じます。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
照明装置の写真その2です。上せりで近づくと、熱を感じます。とても熱いです。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
ぶれていますが、舞台から客席を撮影した一枚。役者さんからはこのように見えているのですね。一階席から三階席までよく見えます
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
おなじく舞台上から客席を撮影しています。演出効果をしていても意外と客席はよく見えるといったものですが、それを実感させられます。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座の舞台装置の一部です。舞台を実現するためには様々な装置が動いています。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座のマスコットキャラクター「みなみーな」。改修工事の時に南座から見つかったというキャラクターだそうです。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
緞帳の裏面です。「火の用心」。昔は電気がなかったなかでの演出でしたから、芝居小屋は火事と常に隣り合わせ。電気になったといっても、使う電力量は多いですし、照明は熱源ですから、火の用心、大事です。
修復工事のときに保管された瓦などの展示もありました。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
「赤いばらのブーケ」:アンドレ・コタボ(Andre COTTAVOZ)というフランスの画家の作品です。赤い絨毯によく合います。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
二階席から舞台を眺めた様子です。遠いようで近いことが感じ取れます。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
階段を撮影しました。一つ一つに技法を感じます。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座正面です。この日は公演がされていないので、普段より落ち着いた一枚(そのぶん、建物もよく見える)になっています。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
南座の大提灯。大きいですね。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
大道具の搬出口を外から見るとこのようになっています。舞台へは上の扉を開けることになります。
京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
レストラン菊水です。平日のランチは意外とお手頃価格でした。ワンプレートですが、食後のコーヒーまでいただくことができ、空間を楽しむことができます。
菊水 グルメ・レストラン
京極あたりを歩いていました。観光地として新しく整備されている箇所がいたるところに。
錦天満宮の手水。五月を感じさせるさわやかな緑と黄の彩りが素晴らしい。
錦天満宮 寺・神社・教会
これも錦天満様だったはず...違っていたら修正します。。。
染殿地蔵尊を撮影した一枚です。新京極にある小さなお寺さんで、安産祈願が主なご利益とされています。御朱印もあります。QRコードが張り付けられているのは斬新。
染殿地蔵院 寺・神社・教会
染殿地蔵尊を別の角度から撮影。御朱印はこちらでいただけます。
染殿地蔵院 寺・神社・教会