男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男鹿半島となまはげ。<br /><br />男鹿真山伝承館では<br />神事であるなまはげを<br />わかりやすく観光客に案内していました。<br /><br /><br />前編はこちらです↓<br /><br />【秋田・前編】 どこかにビューーン!で秋田へ 【秋田市・男鹿半島】<br />https://4travel.jp/travelogue/11835469

【秋田・後編】 なぐごはいねがーーー!!【男鹿半島】

2023/07/01 - 2023/07/01

yuri

yuriさん

男鹿半島となまはげ。

男鹿真山伝承館では
神事であるなまはげを
わかりやすく観光客に案内していました。

前編はこちらです↓

秋田駅を出て
    向かうは「寒風山展望台」

写真がその展望台です。

寒風山展望台は有料です。

360度まわる床があります。

他に
    男鹿の歴史が写真などで展示されています。

ここでひとつ
    大事なことを申し上げます。

寒風山展望台1階のお土産屋さんを正面に観て、建物の左側に階段があり
    その階段を登ると、無料の展望台があります。
    有料の寒風山展望台から見る景色と
    ほとんど変わらない景色が見られます【その写真】

こちらは展望台からの撮影したもの。
    天気にも拠るのかもですが、ガラスに反射するので写真が撮りづらいです。

展望台には、方角に合わせた土地の案内があるので
    一概に悪いとも言えないのですが
    550円払ってこれかぁ・・・・というのが私の感想。
    無料で入れる展望台があると、なおさらそう感じてしまいました。

ただ”360度回転する床”という昭和の遺産を体験する
    という意味では、お値段以上の価値があると思います。

お次は本日のメイン

「なまはげ館」

なまはげ館内

なまはげ像

なまはげと記念撮影できるスペースがあります。

なまはげになれるグッズもあるので
    お好きなようにカスタマイズして
    撮影に挑みましょう。

なまはげ紹介エリア。

動画でのなまはげ紹介があります。

そして本日の旅行のメイン中のメイン

”男鹿真山伝承館”

神事である
    なまはげの実演が行われます。

実演風景は写真撮影、動画撮影可です。

ただし、三脚不可などの制限がありますので
    気になる方は、事前に調べてから出かけましょう。

神事は、外国人は微妙かもですが
    日本人ならだいたいわかる日本語で話してくれます。

個人的には、聞き取ることが不可能なくらいの秋田弁でやって欲しかったけど・・・それだとクレームが来るのかもなあ(*´д`)

神事を”ショー”として公開しているという意味では
    秀逸なので、ぜひ訪れて欲しい場所です。

ちなみに私は
    なまはげに肩から上をモフモフされました。
    厄落としなんですってー(笑)

なまはげ館の前には

秋田名物

”ババヘラアイス”売り場がありました。

おばちゃんに許可を得て撮影しています。

ソーダ味とイチゴ味のアイスを

コーンの上にお花のように盛り付けるババヘラアイス。

完成系は

うぅーん(;'∀')
    かろうじてお花か?!

アイスというかシャーベットなので溶けやすいです。
    頭キーンするスピードで、素早く食べないといけません(;'∀')

「どこかにビューーン!」切符

帰りは時間帯指定枠最早と思われる
    秋田駅発17:10。

滞在時間5時間半。
    新幹線に乗っている時間7時間。

滞在時間の方が短いんかーい!と日帰り旅行は思うわけですが

・・・例えば土日休みで1泊2日の旅行だとしましょう。

17:10秋田駅発だと上野駅着20:58。

これより遅い新幹線もあるけれど
    都内に着いてから帰れなくなる人もいますよね。

そう考えると
    JR東日本としては
    この時間選択が無難なような気もします。

*****

写真は秋田駅改札前にあるなまはげ。

夕飯を秋田で食べることができなかったので

駅ビル「トピコ」で
    ミルフィーユお寿司を購入。

美味しかったです。

帰りの新幹線内では、秋田ご当地グルメを堪能。

バター餅。

あっさりしたお味。
    食感は”すあま”に似ているかな。
    美味しかったです。

秋田銘菓”金満”

生タイプを購入。

美味しいと噂の生タイプ金満

素朴なお味でした。

秋田杉ジン。

一口飲んで

すみません

(´・ω・`)オェェェェェェェェェェェエ

となりました。

ジンの香りなし。
    杉の香りがほんのり。
    ついては、ほとんど味がしない。

誰よ、これにGOサイン出したの!って思うほど
    久しぶりにご当地不味い商品をくらいました。
    ※あくまで個人的な感想です。

しかしながら
    話のタネに、また、記念に買ってみても面白いかもと思いました。

以上

秋田日帰り旅行日記
    読んでくださいまして
    ありがとうございました。

• ちーちゃんさん 2023/07/17 22:06:58
    私も、生なまはげ見てみたーい!
    こんばんは~(*^◯^*)

去年秋田に行った時、なまはげが見たかったんですが、時間が無くて諦めたので、
    みられて嬉しかったー!
    ありがとうございます(*゚▽゚*)
    肩をもふもふして貰うと、厄落としなんですね!
    私もまた秋田に行った時には、
    絶対してもらわなくっちゃ♪

ババヘラアイスはちょっと…な出来でしたね。
    やっぱり上手い下手があるんですねえ。
    あの出来を見てちょっと笑っちゃいました。

ともあれ、
    日帰り秋田無事に帰れて何よりです!

yuri

yuriさん からの返信 2023/07/18 21:24:30
    Re: 私も、生なまはげ見てみたーい!
    ちーちゃん

こんばんは。

なまはげショーは、本格的だけど笑いの要素も盛り込んでいて
    いろいろな意味で、良く考えられているなぁと思いました。
    なまはげはお客様の間を満遍なく練り歩いて、モフモフしてきますよ~。
    ちなみになまはげは子供には意図的にに絡まないようにしていました(笑)
    次回、男鹿半島に行かれた際にはぜひ、立ち寄ってみてください!

ババヘラアイスのおばちゃんは、近所のおばちゃんを何回かの練習で現場に立たせているような感じでした(;'∀')
    おばちゃん自身もあまり楽しくなさそう(※愛想が悪いともちょっと違う)で
    なんだか不思議な雰囲気でした。

ありがとうございます(^^)
    夏は、西側に行くと台風問題があるので避けるようにしているのですが
    先日の秋田の豪雨!
    東北も油断ならなくなってきましたね。
    そんな先日は秋田の隣県を訪れていて
    秋田方面の電車が止まっているのと、TVで豪雨の様子を見て
    ついこの前行った秋田市が大変なことになっていて、心が痛かったです。。

yuriさんのトラベラーページ