秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の「どこかにビューーン!」を利用して、日帰り秋田旅行をしました。<br /><br />「どこかにビューーン!」は日帰りでなくても大丈夫ですが<br />今回は日帰りを選択しました。<br /><br />次回は泊まりでの利用を企画中です。<br /><br />*****<br /><br /><br />冒頭「どこかにビューーン!」の写真3枚が不適切であると<br />フォートラベル事務局より指摘がございましたので<br />写真を差し替えております。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br />前半は新幹線内と秋田市内<br />後編は男鹿半島と新幹線内です。

【秋田・前編】 どこかにビューーン!で秋田へ 【秋田市・男鹿半島】

2023/07/01 - 2023/07/01

yuriさん

「どこかにビューーン!」は日帰りでなくても大丈夫ですが
今回は日帰りを選択しました。

次回は泊まりでの利用を企画中です。

*****

冒頭「どこかにビューーン!」の写真3枚が不適切であると
フォートラベル事務局より指摘がございましたので
写真を差し替えております。

前半は新幹線内と秋田市内
後編は男鹿半島と新幹線内です。

JR東日本の「どこかにビューーン!」

陽が長くなるこの時期を待っていました。

なぜなら
    JR東日本管轄の駅は
    冬だと身動きが取れなくなりそうな場所が多いから。

「どこかにビューーン!」について書かれたブログを参考にして
    この4つの駅を候補にしました。

・新青森駅
    ・秋田駅
    ・さくらんぼ東根駅
    ・上越妙高駅

私的には近すぎる駅は面白くないので
    どうせなら、遠くまで行ってやろうじゃないの。というこの4駅の選択。

そして当たった駅は!

「どこかにビューーン!」は

行きの時間帯と
    帰りの時間帯だけ
    指定することができます。

私は6:00~9:59の行きの時間帯を選択。

割り当てられたのは
    7:38発のこまち号。

秋田訪問は初めてではないのですが
    秋田新幹線に乗るのは初めてなので
    ウキウキ♪

あれ?新幹線でのコーヒーの車内販売
    無くなったのではなかったかしら・・・

コロナ禍限定だったのかな。

ホットコーヒー、売っていました。

上野駅の乗車から2時間後。

退屈になってきたので
    車内販売で、東北限定ビールとミックスナッツ購入。

秋田新幹線に入ってからは
    在来線を走るためスピードダウン。

かつ、向かい側からくる新幹線の通過待ちあり。

そりゃあ、盛岡~秋田間
    時間がかかるはずですわ。。。

写真は秋田新幹線からの光景。

水田の光景もお久しぶりです!

そして秋田駅到着。

竿灯のオブジェが歓迎してくれました。

秋田犬もお出迎え!

秋田駅西口を抜け
    千秋公園の横を通り

人気店「我楽」さんへ。

「我楽」

実は
    きりたんぽ鍋を出しているお店で
    昼も営業しているとHPにあった老舗和食店に行きたかったのですが
    問い合わせたら、現在は夜のみの営業とのこと。

コロナ禍以降もあるあるなんですよね~営業時間短縮(--;
    公式HPを更新して欲しいな・・・。

だいぶ早くから旅行の予定を立てているときはいいのですが
    今回の「どこかにビューーン!」は出発まで2週間以内。
    仕事しながらお店を探していると、地味に時間のロスなんです。

*****

それから別のお店を探しまして・・・

昼に きりたんぽ鍋 を出しているお店が少ない中

美味しいと評判の我楽さん、営業していてくれてありがとう!

通された席もなかなかいい感じ

秋田名物を満遍なく堪能したいため
    ”きりたんぽ鍋コース”にしました。

まずは ところてん

新鮮で美味しい。

ただこれ・・・
    コース料理のメニューにありませんでした。
    品数が多い分には問題ないですが・・・
    なんでだろ(^^?

”秋田名物の3種盛”

右から

”いぶりがっこのチーズ乗せ”

”ギバサ”

ギバサって
    聞いたことあるけどなんだっけなあ?と調べたら
    アカモクのことでした。

”じゅんさいの酢の物”

旬ですね。

お刺身。

マグロ、タイ、カンパチ。

どれも新鮮で美味しかったです。

そしてそして!

”きりたんぽ鍋”

20年ぶりくらいに食べました。

比内地鶏のスープが美味しい(^^)

写真が微妙に霞んでいるのは
    熱々状態を撮影したため(※それでも少し冷ましたんですけどね・・・カメラの性能が良いのも考え物)
    湯気で焦点が合わないためです。
    ちなみに携帯電話に付いてるカメラです。

”ハタハタの一夜干し焼き”

・・・・・お酒が飲みたくなりました(*´Д`)

〆は”稲庭うどん”

さっぱりお出汁のスープが美味しかったです。

ごちそうさまでした(^^)

TOP画像にした我楽さんの食器類は
    お店の雰囲気に合ったものを揃えていたので
    そのセンスも楽しめました♪

我楽さんを出て
    秋田駅を抜けて
    東口へ向かいます。

秋田駅
    私が思っていたより広くて驚きました。

後編は
    男鹿半島となまはげです。

• yumikenさん 2023/07/13 12:06:15
    どこかにビューン☆彡
    こんにちわ~yuriさん♪

行っちゃいましたね~(´▽`*)
    じつは私もビューポイントが貯まりつつあるので、
    相方と、どこかにビューンしたいねって話していたんです(*^^*)
    秋田の我楽さん。。良いですね!!
    ここのお店で秋田ご当地グルメを頂けそうだし、
    お店も雰囲気良いし候補に入れます( ..)φメモメモ
    東北は福島と宮城だけなので、秋田も岩手も山形や青森にも行きたいな~って!!
    美味しい物も沢山ありそうだし(^▽^;)
    あっ!そうそう東京駅の四代目菊川行って一本鰻食べたよ~(´▽`*)
    カリカリで関西焼が凄く美味しかったです♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/07/13 20:30:29
    Re: どこかにビューン☆彡
    yumikenさん

こんばんは。

行ってきました~~~日帰り秋田。
    後編に書きますが、滞在時間より新幹線に乗っている時間の方が長いです(笑)

yumikenさんもビューーンされるご予定なのですね!
    1日100回まで行先候補を変えられるそう(※翌日また100回可能)なので、yumikenさんご夫婦の納得の行く旅先を候補にしてみて欲しいです☆

秋田駅周辺は、ランチできりたんぽ鍋を出しているお店が少なくて
    きりたんぽ鍋も旅の目的のひとつだったので焦りました(;'∀')
    夜は、きりたんぽ鍋の選択肢がたくさんありました。

yumikenさん、全県制覇していそうと勝手に思っていましたが
    そうなんですね!どの県も観光地、郷土料理共に魅力があります(^^)
    ぜひぜひ行ってみて欲しいです。

四代目菊川、東京駅も安定のクオリティで良かったです。
    広く店舗展開しているので、あの味をどのお店でも保てるものなのかしら・・・と、心配していました(^^)
  • ちーちゃんさん 2023/07/09 00:19:27
    えっ!日帰りで( ・∇・)!
    こんばんは~(*^◯^*)

最近yuriさんの日帰り旅行には、
    だんだん慣れて来ましたが(笑)、
    あの交通の不便な秋田に日帰り!?
    しかも男鹿半島へこれから行くんですよね!
    ビックリだわー(≧∀≦)

去年食べたきりたんぽ鍋を思い出して、
    お腹が鳴ってます(^_^;)

巨大秋田犬も現在で、嬉しかったです!

yuri

yuriさん からの返信 2023/07/09 17:05:01
    Re: えっ!日帰りで( ・∇・)!
    ちーちゃん

こんにちは。

候補の4つの中では
    いちばん日帰りがきつい場所(※自分比)の秋田に当たりましたが
    まっ、それもいいかなと(^^)

ちなみに新青森は、手前の八戸で降りるつもりで掛けていました。
    (※4つの駅はランダムで出てくるので、どこかに優先順位をつけないといけないのです)

きりたんぽ鍋、美味しいですよねー(^^)
    名前は有名ですが、なかなか食べる機会のない鍋ですよね。

巨大秋田犬、ちーちゃんも会っているのですね!
    この時はたまたま人がいませんでしたが大人気で、写真を撮っている人がたくさんおりました。

yuriさんのトラベラーページ