博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多駅都ホテル泊、ホテルステイ、グルメ、買い物の一泊二日弾丸旅行に行ってきました。<br />コロナ明け初伊丹空港からの出発です。<br />

博多都ホテル1泊2日母娘旅

2023/06/16 - 2023/06/17

りんご

りんごさん

2023/06/16

2023/06/18

コロナ明け初伊丹空港からの出発です。

JALグループ
  • 朝8時30分ごろ、スイーツ&amp;ベーカリール・パン神戸北野 伊丹空港店で朝ごはん。<br />左はたこ焼きパン(伊丹空港限定)と右クロワッサン。<br />鞄付きのフライトモーニングセット500円があって、次はそちらを購入したいと思います。<br /><br />https://grandbleu.jp/<br /><br />

朝8時30分ごろ、スイーツ&ベーカリール・パン神戸北野 伊丹空港店で朝ごはん。
    左はたこ焼きパン(伊丹空港限定)と右クロワッサン。

ラウンジ&バー グラン・ブルー 伊丹空港店 グルメ・レストラン

店内もとてもおしゃれです。
    夜はバーになるんでしょうね。お酒もありました。

こちらの絵、なんとビートたけしさん作。
    とっても素敵です。

テイクアウトメニュー。
    パスタやカレーもありました。

外観もおしゃれです。

伊丹空港の保安検査後のショップはここ以外もとてもきれいでした。
    コロナ前とずいぶん変わっていてびっくりです。

さてそろそろ出発です。
    9:50発JAL2053便

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

J-AIRです。

久しぶりのJAL便でテンションもMAXです。

お天気に恵まれてよかったです。
    晴れの日の空港は開放感がありますね。

福岡空港到着後、福岡市営地下鉄空港線にて博多駅まで2駅です。

博多駅はほんとに便利です。
    空港まで2駅、博多駅から新幹線も出ていて、すばらしく交通の便かよくて感動しました。

福岡空港駅

博多駅直結で、博多都ホテル到着です。

博多都ホテル 宿・ホテル

こちら地下1階の入り口。

雨が降っても問題なしの立地。

荷物を預けて、お昼ご飯を食べに行きます。

はじめの一歩 グルメ・レストラン

はじめの一歩。有名店のようで、店内も有名人のサインがずらりとありました。

平日限定のこちらのメニューもありましたが、

• お店の一押し、ごまさば定食(¥2178)をいただきました。<br />最後は、お茶漬けのお出しをいただいてご飯も完食です。

お店の一押し、ごまさば定食(¥2178)をいただきました。
    最後は、お茶漬けのお出しをいただいてご飯も完食です。

博多マルイ&伊都キングでお土産を購入後、ホテルに戻ります。

都ホテル 博多 宿・ホテル

立地抜群の高級ホテル by りんごさん

ツインルームにチェックイン。

部屋から博多駅が見えます。

洗面台。とても綺麗です。

アメニティはこんな感じです。

お風呂。
    ホテル屋上にSPAがあったので、こちらは使いませんでした。

入浴剤もありました。

お茶セット。
    こちらの器がとても綺麗で欲しくなります。

ネスプレッソマシーンで、コーヒーをいただきます。

こちらの器とっても素敵です。

シンガポールの食器ブランド、Luzerneのもの。

さて、晩御飯を食べに行く前に蒲鉾を購入しに行きます。
    西門蒲鉾本店。
    真空パックのものもあり、お土産にもピッタリ。
    2階は工事中でした。

西門蒲鉾本店 グルメ・レストラン

今宵の晩御飯は鶏永さん。
    焼き鳥をいただきます。

鶏永 グルメ・レストラン

• 炭火焼鳥。<br />右横はきゅうり、柚子胡椒、レモン。<br />

炭火焼鳥。
    右横はきゅうり、柚子胡椒、レモン。

• 大根とお雑魚のサラダ。<br />とてもおいしかったです。

大根とお雑魚のサラダ。
    とてもおいしかったです。

焼き鳥6種盛り合わせ

鶏皮。
    食事のペースに合わせて焼いてくれます。

こちらもレバーがおいしかった。
    お昼ご飯から時間がたっておらず、もっと食べたかったけれど、
    限界です。

帰りは博多駅まで歩いて帰ります。

途中、東長寺に到着。

東長寺 寺・神社・教会

南岳山(なんがくざん)東長寺(とうちょうじ)が正式な名称で、大仏が有名だ
    そうなのですが、あいにく閉まっていました。

地獄・極楽めぐりなるものがあるそうで、次回はリベンジしたいです。

五重塔

東長寺の本堂左側にある朱色の美しい五重塔は、2011(平成23)年春に完成した総檜造りで、高さは26mあるそう。

ホテルまで戻ってきました。

今日はホテル内のSPAに入り終了です。

博多都ホテル 宿・ホテル

おはようございます♪

朝はネスプレッソと昨日伊都キングにて購入したどらきんぐエースをいただきます。
    日持ちしないので、1両日が賞味期限です。

伊都きんぐ 博多駅店 グルメ・レストラン

室内のこの茶器、南部鉄瓶の岩鋳鉄器のもの。
    素敵ですね。

岩鋳鉄器館 美術館・博物館

小石原焼のお茶飲み

小石原焼伝統産業会館 美術館・博物館

博多駅の原口園で購入した八女茶をいただきます。

原口園 扶桑庵 グルメ・レストラン

食後はお買い物。定番のふくやさんで明太子を購入。

味の明太子ふくや 博多デイトス売店 専門店

駅中のスーパー(博多ステーションフード)でも、お菓子、お茶を購入し、チェックアウトです。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

お昼はこちら福岡空港のラーメン滑走路で博多ラーメンを食べて帰ります。

ラーメン滑走路 グルメ・レストラン

お店迷いましたが、こちら幸ちゃんラーメンへ。

メニュー。いろいろ悩んで、

こちらチャーシュー麺にしました。

さて出発まで、大好きなフェスティバロのケーキをいただきます。

さて搭乗時刻。

福岡弾丸1泊2日の旅でしたが、また来たいと思います。

JALオリジナルドリンク スカイタイム(ももとぶどう)
    ネットでも購入できるようです。

あっという間の旅でした。
    また、どこかへ行きたいなぁ。