北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い北海道の夏を楽しむために、周遊きっぷを探したところ<br />【一日散歩きっぷ】を発見。<br />札幌近郊の限定区間、土曜休日の一日限り、普通・快速列車がフリーで乗れるというお得なきっぷ。<br />限定区間にしては広範囲だから、いろいろ行けてしまう。<br />今回は、苫小牧を目指して行動開始。<br />岩見沢から苫小牧までのローカル列車に乗って、のどかな車窓も楽しみたい。<br />苫小牧では意外な展示物に、盛り上がった旅でした。<br />どうぞご覧下さい。<br />

【札幌近郊・一日散歩きっぷ】札幌→岩見沢→苫小牧を列車でまわる旅。

2023/06/17 - 2023/06/17

ガッシュ

ガッシュさん

短い北海道の夏を楽しむために、周遊きっぷを探したところ
【一日散歩きっぷ】を発見。
限定区間にしては広範囲だから、いろいろ行けてしまう。
今回は、苫小牧を目指して行動開始。
苫小牧では意外な展示物に、盛り上がった旅でした。
どうぞご覧下さい。

JRローカル

ホームページに載っていた、QRコードを使って、
    駅の券売機で購入。

札幌駅

札幌駅からスタートです。
    札幌発9:10→岩見沢着9:51
    あまり乗らない路線なので、各駅の話をしながら乗っているとあっという間に着きました。

岩見沢到着~

岩見沢駅

降りると馬!

レンガの内装でとてもキレイな駅。

改装して新しくしたのか、外観も素敵。

駅前は、木や花があり緑が多いです。
    この歩道、ムニュっとした柔らかさでビックリ。
    初めての感触。

岩見沢駅前の通り。
    最初に『天狗まんじゅう』に行きます。

歩いて5分くらい。
    昭和29年創業の岩見沢名物。
    ご当地名物は外せません。
    買いますよー。

天狗まんじゅう本舗 グルメ・レストラン

甘いまんじゅうだけでなく、辛い肉まんもあってバラエティー豊富。
    お値段も100円くらいで、たくさん買いそうになる。

お次は、『お菓子のほんだ』岩見沢いなほ公園店。
    砂川に本店があり、滝川や深川にもありますね。

ほんだ 岩見沢いなほ公園店 グルメ・レストラン

焼きたてのアップルパイはサクサクしてて美味しい!

店内は、物販とイートインコーナー。
    テラス席もありオシャレな空間です。

おやきの菊水堂。
    「お好み」というベーコンや玉ねぎが入ったおやき狙いでしたが、期間外でやってませんでした。

おやきの菊水堂 グルメ・レストラン

チーズとあんを購入。

岩見沢のスイーツ店は、どの店もお客さんいましたね。
    地元で人気なお店が多い。

駅前のアーケード。
    シャッター降りてますね。

駅前にメタセコイアの木。
    滋賀県に行った時に見たメタセコイア並木?
    こんなところで見れるとは驚き!

駅中にある岩見沢観光協会。
    物販もあったので入ってみました。
    ご当地のお菓子や、作家さんの陶器など、いろいろ販売しています。
    ここでは、岩見沢銘菓『こぶし』を購入。

岩見沢観光はこれで終わり。
    スィーツが多い街でしたね。
    甘いものばかり買ってしまった。
    次は室蘭本線に乗ります。

岩見沢発12:45→苫小牧着14:09

岩見沢駅

一両編成。

三川駅。
    初めて聞く駅もたくさんあった。

安平駅。
    この路線は味のある小さな駅が多い。

安平駅

早来駅。

早来駅

苫小牧に到着~

苫小牧駅。年季入ってますね。
    ここから街並み見ながら海方面へ。

苫小牧駅

苫小牧は、アイスホッケーの街でしたね。
    このマンホール、カッコいい。

一輪車に乗っている像。
    街中を歩いていると、銅像をよく見かけます。

海沿いの歩道に、石で描いたイルカ。

こちらも石で描いた魚。

苫小牧駅から歩いて30分位かな。
    ふるさと海岸。

風がものすごく強かった。

流木がたくさんありましたね。
    アートになりそうな木もあり。

岩見沢銘菓を苫小牧でパチリ。

苫小牧科学センターの隣にある、ミール展示館。
    入場無料ということで、ミール展示館が何かも分からず入ってみた。

苫小牧市科学センターミール展示館 美術館・博物館

入口付近にSL。

ロケットの展示館でした。
    これが宇宙に飛んでいるロケット?
    実物体の大きさに興味深々。

この大きさが宇宙に飛んでるのかぁ。
    すごいな。
    だんだんハマってきた。

ロケットはどうやって飛ぶの?
    の解説をしてくれます。

中に入ってみようー。

ここで操縦かな?
    テレビ中継の時に「狭そうだなぁ。」って思ってたけど、やっぱり狭い。

トイレ。

丸い所は冷蔵庫です。
    左はトイレくらいの大きさの、プライベート部屋。
    ここで読書したり音楽聞いたりするそう。

降下式シャワールームだそう。
    これ伸びるのか?
    すごー。

壁にたくさんヒモがついてるけど、浮遊しないようこれで押さえるのかなぁ、、。
    書類とかはさめてるようだけど。
    ここも狭そう。

宇宙食。
    オーブンはこれなんだー。
    へぇー、すごー。

上から見たロケット。

久しぶりに顔出しパネルで撮影。

体験型のコーナーもあり。
    結構多いです。

展示されてるミールは予備機だったと書いてました。
    宇宙船内の様子が見れ、『ミール展示館』はすごく面白かった。
    隣の科学センターも大人でも楽しめる空間。
    偶然立ち寄ったけど、今回一番楽しかった場所でした。

防災救急ヘリを間近で初めて見た。

防災救急ヘリコプターはまなす。

王子製紙が見える。

グランドホテルニュー王子。

グランドホテルニュー王子 宿・ホテル

よいとまけで有名なお菓子屋さん『三星』

三星のお菓子。

三星でパンも販売してたんですね。
    ケーキもありました。

三星で買い物して旅は終了~

ホッキカレーが有名でしたね。

苫小牧駅

駅のホームから王子製紙が見えます。
    すごく近くに見えますね。

苫小牧発17:30→札幌着18:53(白石で10分停車)で帰ります。

『1日散歩きっぷ』は、\2.540。
    普通に乗ると、
    札幌→岩見沢 \970
    岩見沢→苫小牧 \1.680
    苫小牧→札幌 \1.680
    合計\4.330分乗車したことになりますね。
    お得です~。
    また違う路線で『1日散歩』しようと思います!

読んでいただきありがとうございました!