神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飲み会が予定されていたのに数日前に延期になってしまった。せっかく予定を空けていたのにボーッとするのももったいない。幸い天気は良さそうなのでどこかに行こうとchatGPTに相談したら箱根湿性花園を勧められました。湿地のお花が見たいのでお勧めに従って行ってみたらとても素敵でした!<br /><br />行きは新幹線で新横浜ー小田原、バスで箱根湿性花園まで3280円<br />湿性花園からはバスで移動<br />帰りは強羅から登山鉄道で箱根湯本 湯本からは小田急ロマンスカーで2327円<br />1日の交通費全て含めて7000円以内

梅雨の晴れ間の箱根

2023/06/17 - 2023/06/17

sumireさん

湿性花園からはバスで移動
1日の交通費全て含めて7000円以内

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

10時には湿性花園の入口に着きました。
    ヤマボウシが沢山ありました。
    白い花は 暑くなると涼しい気分になります

箱根湿生花園 公園・植物園

6月18日までアジサイ展を開催中
    こんなに種類が多いとは知らなかった

アジサイというより勿忘草みたい
    ちょっと違うかな

線香花火みたい

スイレン

これは何だかわからなかった

水芭蕉を見たくて昨年尾瀬に行きましたが白い花がこの状況になるとは知りませんでした

可憐なピンク

沢山咲いている

最高の天気!

ササユリだったか?

湿性花園から箱根登山バスで移動
    箱根美術館
    庭園には大きな岩が沢山あります

箱根美術館 美術館・博物館

大文字焼の大の字が見える

苔の庭も美しい

続いて強羅公園へ
    バラは見頃は終わっていましたがまだ沢山咲いていました

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

ヒマラヤ杉

暑かったので噴水が涼し気

温室でアジサイ展を開催中

熱帯植物館

登山鉄道強羅駅はケーブルカーに乗車する人で混んでいました。
    冷房付きの電車に乗車できました

箱根湯本駅
    登山鉄道乗車中にロマンスカーで帰ることにしてスマホで予約購入。
    どちらが先頭かわからなくて最後尾を予約してしまいました・・・。
    でも小田原で先頭に3両連結するとアナウンスがあったので先頭予約できてもあまりかわらなかった。