恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が4月から小学生なので、平日に休める最後のチャンス!夫も3月が1番休みを取りやすいので、せっかくだから長めの5泊6日。<br />3泊 ムーンビーチ泊<br />2泊 ダイワロイネットホテル那覇国際通り泊<br /><br />いつも予定を盛りすぎて消化不良なので、今回は少し目的を絞ってみました。<br />1.女性トラベラーの皆様が大絶賛するホテルムーンビーチに初宿泊~♪<br />(楽天スーパーセールで12月に予約。クラブルームなのにすごい安かった)<br />2.文化に触れる!有名建築やおきみゅーを見る。<br />3.子供が楽しく体験する!シュノーケリングにリベンジ。<br />など。<br /><br />卒園&amp;入学おめでとう記念旅行と称して、私が行きたいところがメイン。

春休み・沖縄本島(その3)シュノーケリング失敗~那覇へ

2023/03/24 - 2023/03/29

旅行記グループ 2023年3月 沖縄本島5泊6日

ぺー&パードライバー

ぺー&パードライバーさん

3泊 ムーンビーチ泊
2泊 ダイワロイネットホテル那覇国際通り泊

2.文化に触れる!有名建築やおきみゅーを見る。
3.子供が楽しく体験する!シュノーケリングにリベンジ。
など。

卒園&入学おめでとう記念旅行と称して、私が行きたいところがメイン。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

3日目朝。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

夫はエッグベネディクトが美味しいとおかわり。ベネディクト待ちの列ができていた。

子供はやっぱりパンケーキ。

朝食後の散歩。プールは11時から。

特に気分不快もなくいつも通りの朝だったのに。

体験シュノーケリング。みゆきハバマルリゾートに到着。10時から2時間。お客さんうちらだけ。貸切ビーチ状態。その場でカード払い。
    雨で風もあり寒いなーと思うぐらいで体調は普通。本物の海人のおじさんがインストラクター。

みゆきハマバルリゾート 宿・ホテル

ビーチから出発して泳いで5分もたたないうちに気持ちが悪くなっていった。気のせいと思いながら魚を見て気をそらして泳いだけどギブアップ!「すみません、、、戻ってもらえますか」と。浜に戻ってもらう。海人のおじさんは慣れているのか「じゃあ、お父さん達はもう一度行きましょうか」と私を残してみんなで再度、沖へ行ってしまった。
    この後、私リバースしました。ごめんさい。ホテルのトイレをお借りしました。

その後、何回かリバース。ホテルのロビーで休ませてもらうが、なかなか気持ち悪いのが改善しない。少し落ち着いた頃、2人が戻ってくる。「海亀見たよ!」だって。いいなー、見たかったよ、、、。記憶が曖昧で最初になんの魚を見たか覚えてない。
    だんだん気持ち悪いのもおさまり、なんとかムーンビーチまで戻る。
    前夜の赤ワインのせいか。寒かったせいか。後で調べたら波酔いってやつだったのかも。前回のシュノーケリングと違うところはライフジャケットを着たことぐらい。

とてもお昼は食べられないので夫と子供だけでハンバーガーを食べに行ってもらった。体が冷え切ったので、湯船で温まって休んでいたら、だんだん元に戻ってきた。
    大丈夫そうなのでクラブラウンジでお茶をいただく。

1人でホテル散策。

空気入れ。

ホテルの地図。

やちむん市は大盛況。送迎バスがあり、長蛇の列だった。色々見たけど、いい物は初日に売れてしまった様子。焼き物の良し悪しは分からないけど。

フロントを2階から見下ろす。こちら側は静かでした。

夫と子供にテイクアウトでハンバーガーを買ってきてもらう。気分も良くなり食べられそうだったので電話して頼んだ。H&Sのハンバーガー。美味しい!部屋で食べるのもいいね。

午後はどこか観光に行く予定だったけど、予期せぬハプニングでホテルでまったり時間となった。これもいいか。

みんなでホテル内を散策。有名な人魚のところ。

引き潮。

ヨウ島への桟橋。

ホテルの南側から。

南の端にハーブ園とウェディング会場がある。

曇っていてもきれい。

ぐるっと回って正面玄関に出る。ホテルは迷路みたいで散策のしがいがある。

樹齢100年?のガジュマルらしい。

夕飯は予約していたENZOへ。駐車場あります。外国人客多め。お一人様も。お店のお兄さんも感じいい。

確かにイタリアンにはオリオンよりモルツ。

窓際の席にしてくれた。嬉しい。曇っているけど、だんだん暮れていく空を見ながら飲むビール最高。気分不快もおさまって良かった。

ジェノベーゼ。子供も食べた。

マルゲリータ。

夜のムーンビーチ。ミラーレス、夜景モードで撮影。
    私は残念だったけど、子供がシュノーケルを楽しんでくれて良かった。
    3日目終了。

4日目朝。ずっと曇り。

夫がエッグベネディクト並んでいる間に、シャンパン飲んじゃう。
    一度ぐらいクラブラウンジで食べたかったけど、夫はベネディクトの虜。

チェエクアウト前にホテル内を散歩。名残惜しい。Wi-Fiに不具合があったぐらいで他は快適に過ごせた。毎日、ミネラルウォーターを人数分くれるのも良かった。
    さようなら。次にいつ来られるか。最初で最後かもしれないと思っていたら、
    ホテルに興味がない夫が「ここならまた泊まりたい」とのたまった。最新リゾートホテルと違い「風格がある」だって。また来られるかも。

ホテルから車で15分くらいの琉球村へ。
    やいま村方式で、外のお土産&体験とエイサーショーは無料!庶民の味方。しかもエイサーショーは撮影可。

琉球村 テーマパーク

立派なガジュマルが。

古民家園。子供は退屈そう。

ゆっくり見たいのに。

2本のガジュマルがくっついた。

出口であいさつ。またきてねー。

お昼はまいにち食堂へ。少し待った。

メニュー。

こちらを注文。

子供用。

生姜はお好みで。
    今回、食べた沖縄そばの中で自分No.1。夫は首里そば。

近くの座喜味城跡。食後の散歩がてらに見学。

城壁から。

道の駅嘉手納にきた。展望デッキから。

今回の旅行で子供が1番興奮したのがこれ。100db超えると興奮の舞を披露。

こんなに近くに飛んでるからね、、、。

沖縄にさつまいもを持ってきた偉人らしい。
    これから那覇へ向かいます。

ホテル到着。1階のタイムズにレンタカーを返却して、そのままホテル内に入れる。雨が降っても濡れなくて便利。
    今日から2泊するダイワロイネットホテル那覇国際通り。なんとかツイン。マッサージチェアつき。小学生添い寝無料。ベッドもくっついてるし、部屋は広いし、この値段で泊まれるとは。ダイワロイネット会員になって公式HPからが最安値。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

景色はタワマン。

ゆいレールも見えます。

バスルーム。

アメニティ。

シャンプー系。いいやつらしい。

コーヒーはドリップをフロント前で貰えます。

2階の入り口。

牧志駅への橋。

橋の下からホテル側を見る。

国際通りを散歩してから夕飯。

夕飯は、またちぬまん。ホテルの前。ライブがない店で良かった。

沖縄料理ちぬまん 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

マグロ。

ジーマミーの揚げ出し!美味い。
    たくさん観光して飲んで食べて、今日はおしまい。