2023/03/24 - 2023/03/29
ぺー&パードライバーさん
- ぺー&パードライバーさんTOP
2023/03/28
2023/03/29
春休み5泊6日の旅行記、これで最後です。
5日目は那覇市内を観光。
6日目は10時のフライトで帰るだけ。
今回のまとめ。
・3月は暑くも寒くもなく観光するのにちょうど良い。海はまだ冷たい。
・シュノーケル前日は禁酒!もしくは酔い止めを飲む。
・那覇でレンタカーを借りるなら牧志駅のタイムズにして、その上のホテルに泊まると便利。
ちょっとした失敗したもあったけど、充実した旅でした。
子供も「帰りたくない」と、初めて言った!
子供連れで不自由なく安心して旅行できること、本当に感謝です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
5日目の朝。今回、唯一の丸一日快晴。
好きな物ばかり取ったら、炭水化物のみの朝食になった。
ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル
今日は空港で買った那覇バス&ゆいレールの一日乗車券を使って那覇市内観光。
ホテル前のバス停「安里」からバスに乗って「首里城公園入り口」で降りる。坂を登って首里城公園へ。公園内の地図。さすが世界遺産、凝ってる作り。首里城 名所・史跡
日時計。2000年に復元。
城内の地図。デジタルスタンプラリーとかあって、やったら楽しそうだった。
復元している倉庫に描いた正殿の絵。
壁全体的に描かれている。
復元中。
2019年10月31日に火災発生。テレビで見た消防署のドキュメンタリーが怖かった。
焼けてしまった瓦やら
龍の髭。
いい天気。復元してまた見に来られるのを楽しみに。
お風呂の跡らしい。
城壁が立派。日差しが強かった。
総合案内所の中。モダン建築のよう。
見る前にこちらに寄ってスタンプラリーの台紙とか貰えばよかった。重ねると首里城が出来上がるスタンプラリーがあって綺麗だった。 -
子供が大喜びのコーナー。踏むと絵が動いたり鳥が出てきたりする。知らない子とずっと遊んでいた。
自動運転の車らしい。実験中かな。テレビの取材がきていた。またも立派なガジュマル。
お昼は首里城から歩いて沖縄そばの店、ほりかわへ。路地を入っていくとある隠れ家的店。12時前だったのですぐ入れた。テラス席もあって素敵なお店だった。
首里 ほりかわ グルメ・レストラン
上品な味で美味しかった。豆腐が大きい!
名建築その?:石本建築事務所。2007年。
首里城からバスに乗っておきみゅーへ。県立博物館前で降りて橋を渡ってすぐ。橋から見ると大きいね。
美術館、博物館とも見ましたが、未就学児にはまだ早かったか。博物館は展示が多くて、子供は飽きてしまった。沖縄県立博物館 美術館 美術館・博物館
館内のカフェで休憩。
久しぶりのカフェでケーキ!テンション上がる。
ブロックから見える青空がいいね~。
何をイメージして作ったのか。ナウシカ的。
外観。
ブロックの影がきれい。
思わず撮りまくった。
外側から。
名建築その?:那覇市役所 國場幸房(こくばゆきふさ)設計。2012年
おもろまち駅まで歩いて、ゆいレールに乗り県庁前で降りる。那覇市役所を見物。
マヤ文明の神殿のよう。那覇市役所 名所・史跡
立派だね。
市役所前のガジュマル。
隣の沖縄県議会。なんか威圧的。
その隣の沖縄県庁。こちらは黒川紀章だっけ?
パレット久茂地。
この後、またゆいレールに乗ってホテルに戻って一休み。
夕飯はオリオンプレミアムがある店を見つけて入ったら、結局ちぬまん系の店だった。どんだけちぬまん好きかと。 -
最終日の朝食。今日はヘルシーにしてみた。
8時にチェックアウト。自動チェックアウト機。
ホテルを背に空港へ向かう。 -
10時のフライトが30分ほど遅れました。
13時前に羽田に着いて、お昼はお粥を食べた。
今回も事故や怪我なく無事に帰宅できました。
安心して旅行ができることにあらためて感謝。
おしまい。