2023/06/04 - 2023/06/09
K.Jさん
去年のローマ旅から1年だが、またイタリアに行ってみることにした。今回もいつもどうりベネチアにて朝ジョギングとカフェ。迷路の街の中はGPSで道案内してもらいながら進むのだが、それでも行き止まりになったりしてまっすぐは走れない。だがいったんサンマルコ広場に出て広い道に出れば海沿いを回るコースや、公園を往復するコースなどがあるので朝は走ったり歩いたりする人がいる。10時近くになるともう観光客でごった返して細い道の街中は走れないので、早朝だけの楽しみだった。そしてベネチアの楽しみはバーカロ巡りも。
- カップル・夫婦(シニア)
ニューヨークのニューアーク空港から出発。出発が2時間遅れてしまい、到着してすぐに予約していたサンマルコ寺院への予約時間がせまってきていて、飛行中もそわそわ。午前中まで仕事していたのでバタバタ準備してから空港へ向かっていざ出発だ。
ベネチアに到着後、アーリーチェックインできたのでシャワーを浴び、ホテルからサンマルコ寺院まで全速力でむかう。
久しぶりのイタリアの風景に感動しつつも写真をとっている余裕はあまりなかったがキョロキョロしながらも走る。
観光客でひしめいていて、細い路地はぜんぜん前にすすめないのでますます焦ってきた。
どうにか無事に入場時間に間に合う。
階段を上り頂上へ。素晴らしい眺めだ、間に合ってよかった。
美しすぎる眺め。マラソン大会を終えたかのような達成感も一緒に。
海も綺麗。
感動しかおきない風景。
美しすぎる。ヨーロッパ人って日常でこんなに美しい建物を眺めて育ってきているのだなぁとしみじみ。
先ほどまで飛行機に乗っていたというのに、一気に目の前の世界が激変する、これが旅の醍醐味。
海の風が吹いてきてこの日はよく晴れていて気持ちがいい。
さて、飛行機を降りてから何も食べていなかったのでさすがに疲れた。休みが必要。
トップバッターなので、ベネチアで一番有名なカフェに行く。 -
120点満点のイタリアで初めて口にするカプチーノとアイス。
ここは一人6ユーロの生演奏代がかかるが、この歴史ある建物と喫茶店とベネチアのサンマルコ広場の老舗でカプチーノをいただく、という経験に日頃の自分へのご褒美をした気分。 -
ザ、ベネチアの風景に感嘆。
観光スポット、人ごみが激しい。
カラフルな街並みがかわいらしい、青い空にもよく映える。
今夜のごはんはイカ墨パスタとベネチア名物のいわしマリネにしてみた。
何を見ても絵になる。
どこもかしこも見どころが満載でキョロキョロしてしまう。
ヨーロッパだなぁとしみじみ。
バーカロという居酒屋が沢山ある。できるだけ多く巡りたいものだ。
翌朝。早速ジョギングにでる!
GPSを頼りにサンマルコ広場に向かう。
朝はぜんぜん人がいないので走れる。
ベネチアの働く人々は朝が早かった。海から荷下ろしや掃除や通勤者が6時ごろに結構この島にやってくる。
かわいい子がもたち。生まれたばかりなのか?
ジョギングを終えて恒例のカフェへ。イタリアで飲むカプチーノは最高すぎる。
一旦シャワーを浴びにホテルに戻り、また観光に出発する。
ベネチアらしい風景。思っていたよりも沢山船が行き来している。交通ルールとかあるのだろうか。
観光客でどこもかしこも日中から夜にかけてはごった返す。
山積みのカンノーリ。
イタリアにきたらやっぱり一度はティラミスを食べておかないと。やっぱりイタリアで食べるからか美味しさも倍増。
さて、今日はフェリーで20分程度のところにあるベネチアグラス発祥のムラーノ島に行ってみることにした。全く予定していなかったのだが、今日は一日フリーだったので何かないかなぁと調べていて雨もやんだので行ってみることにした。
島内はとってもかわいらしくてこれまた絵になる場所。びっくり。
ベネチアグラスの店がずらーっと並んでいて一歩歩くごとに全部見てしまうぐらいかわいい街。ベネチアもそうなのだがムラーノ島もまた違った趣がある。
キョロキョロ。
色とりどりのグラスじゃない店もあった。おしゃれ。
本当にどこ見ても絵になる。
一通り見学し終わったのでまたフェリーでベネチアに戻る。プチ旅行みたいで面白かった。
相変わらず混んでいるセントマルコ広場。
いい雰囲気。
午後になってきたので夕飯を食べるところを探す。バーカロは昨夜行ったので今日はガチ観光客してみようと川沿いのいい眺めのところに行ってみることにする。
オシャレすぎる。
ディナー。シーフードフライを頼んでみた。いわしが食べれるので嬉しい。
帰り道に一杯やりながらホテルに向かう。イタリアは日本みたいにお酒に関しては緩いので残ったボトルのワインは手で持ち帰っていいとのこと。
明日はフィレンツェに移動するので今日は早目に切り上げる。
ベネチア(イタリア) の旅行記