北川・奈半利・田野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの庭の存在を知ってからいつかは高知へ、と思っていました。<br />その後いつも素敵な旅をしていらっしゃる憧れのトラベラー、puyomushiさんの旅行記で仁淀ブルーという言葉を知り、高知に行きたいとの思いが再燃。<br />ただ交通の便が良くない場所で途中の道も狭い、とのこと。<br />へっぽこドライバーの私はレンタカーで行く自信がなく公共交通機関とタクシーを使い、安居渓谷と中津渓谷を歩いて来ました。<br />お天気にも恵まれ、大自然満喫の旅になりました。<br /><br />一日目 日曜市、高知城、桂浜、ひろめ市場<br />二日目 安居渓谷、中津渓谷<br />三日目 モネの庭マルモッタン

初めての高知、最終日はモネの庭へ

2023/05/21 - 2023/05/23

旅行記グループ 高知旅行

lunaさん

ただ交通の便が良くない場所で途中の道も狭い、とのこと。
お天気にも恵まれ、大自然満喫の旅になりました。

一日目 日曜市、高知城、桂浜、ひろめ市場
二日目 安居渓谷、中津渓谷
三日目 モネの庭マルモッタン

最終日、荷物をコインロッカーに預け、高知駅出発。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

高知駅から土讃線、そのまま乗り換えなく、くろしお鉄道ごめん、なはり線。
    ごめん、なはり線部分は一日フリー切符をネットで購入。
    往復するだけですでにお得でモネの庭入園料の割引もあり。

高知駅

車窓からは海。

奈半利駅到着。
    なはりこちゃんがいました!

奈半利駅

ここからは北川村コミュニティバス。
    10分でモネの庭到着。

いよいよ念願のモネの庭へ。

北川村「モネの庭」マルモッタン 公園・植物園

静かな時間 by lunaさん

水の庭。
    ちょうどバラの季節。
    深紅のバラのアーチが美しかったです。

モネが愛した睡蓮が咲く庭。
    静かで穏やかな時間が流れる風景。

青い睡蓮は6月下旬頃から、とのことで見ることは出来なかったのですが他の色の睡蓮は咲いていました。

ピンク、黄色、赤など…

ボルディゲラの庭に向かいます。

木々に囲まれた道を歩いて…

こちらはモネの作品から発想した世界でたったひとつの庭、とのこと。

美しい地中海の光と植栽とモネの作品を感じることの出来る場所。

ここにも睡蓮が咲いていました。

ところどころにモネの絵。

遊歩道を通って風の丘へ。

風の丘展望台。

展望台からの景色。
    風を感じて気持ちがいい。

またまた遊歩道を歩いて水の庭方面に向かいます。

一度外へ出て、駐車場を横切り花の庭へ。

素敵な入り口。

入ると大きなモネの絵があり、ギャラリーショップなっていました。

建物を抜けると季節の花々が咲き誇っています。

ゆっくり散策。

いろいろな花々が咲いていました。

素敵な空間ですね。

花のアーチ。

天気も良くて山々が綺麗!

本当はカフェモネの家でランチしたかった。
    訪れた火曜日は定休日( ; ; )
    手作りパン工房でのメニュー、カレーを頂きました。

少し駆け足でしたが滞在時間2時間、北川村コミュニティバスで奈半利駅に戻ってきました。

奈半利駅

ここで待ち時間が30分ほどあったので屋上から写真を撮ったり、近所を散歩してみたり。

ここにもなはりこちゃん、いますねー

高知駅に戻って来ました。

高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡

まだ時間があったので徒歩で高知城歴史博物館へ。
    途中ひろめ市場に寄り、芋けんぴをお土産に購入。

高知城歴史博物館 美術館・博物館

とても綺麗な施設で映像や資料などで高知城の歴史が学べます。

高知駅に戻り、バスに乗って高知龍馬空港へ。
    最終便で羽田に戻りました。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

最後にひろめ市場で買った芋けんぴとミレービスケット。

初めての高知、大自然を満喫、天気にも恵まれ、またまた記憶に残る旅になりました。
    お付き合い頂き、ありがとうございました!

• ma-yuさん 2023/06/18 10:53:21
    素敵なお庭!!
    lunaさん

おはようございます(^^)

最終日はモネの庭へ行かれたんですね!!
    一日フリー切符で往復とモネの庭入園料の割引はお得ですね!
    旅行は事前準備が重要なのが判ります!

バラのアーチの奥には自然の中に睡蓮が咲いている光景は絵画に入ったような感覚がします。凄く素敵ですね(^^♪
    庭を拝見しますと自然に近い形で手入れされていますね。

また季節ごとに何回も通いたく場所です。
    機会がありましたら行ってみたいです!
    風の丘展望台からの高知市内のロケーションも綺麗で素敵です!!
    高知城、桂浜、仁淀ブルー等有意義な時間を過せましたね(^^♪
    次の旅行記も楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/06/18 12:08:44
    RE: 素敵なお庭!!
    ma-yuさん、こんにちは。

何かで見たモネの庭、一目惚れしてここに行きたい、と思っていました。
    想像通りの素敵な場所でした。
    青い睡蓮を見られなかったのは残念ですがそのかわりバラのアーチを見ることが出来ました。
    季節ごとに違うお庭がみれるのも楽しみですね。

行く場所ごとに必ずお得な切符調べます(笑)
    特にバスに乗るとき、小銭を用意するのが嫌で…
    一日フリー切符ですといくらか気にせず見せるだけでOKなので楽!
    事前準備大事ですよねー

初めての高知、大自然満喫、美味しいものも頂いて素敵な旅になりました。

いつもコメントを頂き、ありがとうございます!
    次回のma-yuさんの旅行記はどこになるのかしら。
    楽しみにしています。

luna
  • puyomushiさん 2023/06/17 20:24:13
    大充実の3日間♪
    lunaさん、こんばんは。

旅行記楽しみにしておりました(*^-^*)

まず、仁淀ブルーの散策ですけど、運転手さんの優しさとお天気に恵まれて最高でしたね。
    いつも健脚だなあ~と思っておりますが、中津渓谷の石柱を自力で上られたのにびっくりしました。
    私は、翌日にずるして車で行きましたから。
    そうなんですよね、秋の方が水が澄んでいて仁淀ブルーが美しいと言われていましたが、5月でも8月でも十分の美しさですよね。
    8月が驚愕の暑さだったので、5月は散策にぴったりなのかもしれません。

そしてモネの庭。
    意外にすんなり行けるのですね。
    なにより、バラのアーチが美しすぎます。
    そして、あそこの睡蓮はすばらしいですよね。
    もう少し近ければ、もう1度いきたいくらいです。

同じ3日間なのにLunaさんの行動力には、驚きと尊敬ばかりです。
    そして、すばらしい旅行記をありがとうございます。

私は今年も7月に宮古島に行く予定です~

puyo

luna

lunaさん からの返信 2023/06/18 10:22:41
    RE: 大充実の3日間♪
    puyomushiさん、こんにちは。

仁淀ブルーの散策、最高の時間を過ごすことが出来ました!
    石柱、遠かったです。
    階段や上り坂、いつ着くのー?( ; ; )
    到着したときは達成感(笑)
    この日はよく歩きました。

5月はちょうど良い気候でしたがモネの庭で青い睡蓮が見られなかったのが残念。
    青い睡蓮が咲いている水の庭、見たかったです。
    また行きたいけど遠いので簡単には行けないですよねー

一足お先に来週から宮古島行って来まーす!
    ほとんど予定を決めていないのでのんびりな毎日になりそうです。
    puyomushiさんの宮古島、マンゴーいくつまで数えるのか楽しみです♪

メッセージありがとうございました!

lunaさんのトラベラーページ