ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid-19よ。。<br />あいつのせいで3年半も海外行けなかったけど、ずっと乗ってみたかったZIPAIRのソウル便を買った!<br /><br />ソウルには興味全くないけど、只々ZIPAIRに乗りたい欲求の旅です。

ZIPAIR TOKYOで3年半ぶりの成田からソウル(仁川)へ!【ZIPAIRレビュー】

2023/06/15 - 2023/06/15

JAS

JASさん

Covid-19よ。。

2.0
鉄道 徒歩 飛行機
ZIPAIR

コロナ明けはまさかの成田空港第1ターミナルから。

羽田は第1、成田は第2って鉄の掟だったのに、まさかこちらに来るとは。

成田空港第1ターミナル 空港

既に搭乗手続き中だけど、カウンターには人がおらず、皆さん自動チェックイン機で対応。
    もちろんスタッフの方は居るので、聞きながらできる。空いてて良いかも。

こんな感じ。
    パスポート読ませれば以上。

で、手荷物の人は別個に重さ計られて、シール付けられるパターン。でも第3ターミナルで同じことされるよりよっぽど気分がよい。

成田市場のイベントでZIPAIRのタグ買ってたのね。
    荷物計る時に、軽くお姉さん絡んでくれたし!

出ました!!!
    凄いね、第1ターミナルのタラップに3機いた!

バスじゃないの凄い楽。
    しかも、787だから湿度と気圧が優しい最新型。

LCCではなく、新ジャンルだね。

30分前から搭乗。
    脳内で若き日のミポリンが「WAKU WAKU させてよ~♪」熱唱。

前方のフルフラットシート!!

これ、JALのスカイスイートⅢと同じで、モニターないだけだからね!
    非常に、コスパ良いシート。

で、小市民の私は後ろのスタンダートシート。
    でもこれ、JALの国内線787とA350とほぼ同じシート。シートピッチもほぼ同じ。
    モニターないだけ。

今回は1番後ろの窓側。
    ここ、ホームページにはリクライニング幅が狭いシートと記載されて、100円で指定できるのですが、後ろ居ないし、隣が1人になるから煩くないし、倒れなくは無いので超オススメ!

しかも、右側にスペースがあるので、心に余裕ができる。

あと、787なのに頭上に個別空調がある!
    JALから改修の際に付けたんだ~。

窓の外には見慣れたJALコンテナ。
    手荷物はJAL様ご担当なのですね。

足元ひろーい。(私の問題もある…)
    如何せんJAL国内線787と同じ79cm。

エアアジアで半月板損傷したのが懐かしい。。

ディスプレイ無い代わりに、タブレット置き場。
    これ凄い便利で、スマホ置いとくのに調度良い。

これ国内線でも導入して欲しいわ。

電源もシート背面なのでわかりやすい!
    しかもコンセントにUSB両方。

で!!!
    ZIPAIR最大の特徴が、WiFi無料!!!
    国際線で無料なのって聞いた事ないんですけど。

これ、もうLCCでは無い。
    JAL・ANAだと国際線WiFiは接続料高いよ( ´-ω- )

飛んでる時のWiFi速度も悪くない。
    画像の投稿出来たし。

で、予約しておいたお食事がキターーー!
    箱のZIPAIRシールは剥がして携帯に貼っておいた。

カツサンド、1400円なり。
    水もついてる。

美味しかったんですけど、メニュー写真に載ってたフルーツが何故か無かった…

他の人のブログ見たら、カツサンドの右側にちょこっとフルーツ乗ってたのに。物価高騰の煽りかな( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

あと、機内販売はWebからクレカ決済。先進的。
    カップ10円だって。正しいね~。

元JAL DREAMLINERのJA826Jは快適にソウルへ向かうのでした。

ZIPAIR最高!
    こんな快適で、大手の半額くらいだなんて。
    次はバンコクか、シンガポールかな。

仁川空港は、相変らず分かりにくいし出るまで大変。
    やっとこさArexに乗車。

で、この期間に我社の韓国支社が、イベント出展中なので、ご挨拶に向かう事に。(ソウルでやりたい事が無いし)

仁川国際空港 (ICN) 空港

空港から1時間半ほどで、会場のcoexに到着。
    幕張メッセな感じ。

貿易センター (韓国都心空港) 建造物

迷って何とか入口に到着。
    ホテル向けのショーです。

ホテル向けの色々な企業が出展。

日本でも見かける、調理機材の実演。
    流石に韓国では手を出さなかった…。

これは日本では見ない、カジノのブース。

やっとこさ当社のブースに到着して、韓国スタッフに挨拶。
    卑猥なもの扱ってるので、濃いめのモザイク。。

• 挨拶も済んでぶらり。<br /><br />Coexの中にはショッピングモールもあるのですが、中心部に巨大な本棚。<br />ここ、7万冊も本があるピョルマダン図書館ってところで、貸出はないけど実際に本場読めるんだとか。<br />ってか本棚の高さが美女と野獣。

地図を見る

挨拶も済んでぶらり。

ってか本棚の高さが美女と野獣。

COEXモール ショッピングセンター

• 出たーーーーー。<br />2017年にできたロッテワールドタワー。<br /><br />555mの123階建てだって!<br />圧倒的な建物好き!

地図を見る

出たーーーーー。
    2017年にできたロッテワールドタワー。

555mの123階建てだって!
    圧倒的な建物好き!

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

近くで見るとなんのこっちゃだ。
    凄いな。

中のデューティーフリーもゴージャス。

ホテルにチェックインしようと思って、近くの景福宮へ立寄り。

何だか皆チマチョゴリ着て撮影してる。
    流行ってるみたい。

景福宮 城・宮殿

仁寺洞通りを抜けて。

仁寺洞 その他の店舗

ホテル世林に到着。
    場所がいいけど、一泊5000円くらいで決めた。

ま、十分よ。独りだし。

夕飯は東大門近くのカンジャンケジャン屋「アグランコッケラン」へ。

日本人多数だけど、評判いいので来てみた。

アグランコッケラン シーフード

カンジャンケジャン定食、36,000W。
    一緒に出てくる海鮮のキムチみたいの美味かった。

• ハイ、美味いに決まってるやつ。<br /><br />何だけど、1人で優雅に食べてたら、日本人わんさか入ってきて、「あー地元の人が食べてるカニ美味しそう。。地元の人はビニール手袋使わないんだねぇ。」とか、こっち見ながら喋られて…。<br /><br />後半、急いで食って味しなかった…( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

ハイ、美味いに決まってるやつ。

ホテルに帰ってオレンジジュース探訪。

昔、エアプサンの機内でもらった、死ぬほど美味いオレンジジュースを求めて、韓国来たら毎回色々なオレンジジュース買って試してます。

でもまだ出会わない。。。

翌日。
    ホテルから明洞まで散歩し、お目当ては両替。
    1円で9wだから円安(´・ω・`)

ブランチはロッテリアのプルコギバーガー。
    日本だとテリヤキバーガーね。

韓国のハンバーガー屋は、ほぼ入口の機械で事前購入して、番号待ち。
    で、マックはハングルオンリーだけど、ロッテリアは日本語切りかえ機能があるので、非常にサスティナブル!味は日本のロッテリアの方が旨い。

で、本日のお目当ては韓国鉄道博物館。
    地下鉄1号線で1時間ほどゆられ、最寄りのUiwang駅へ。

義王駅

駅から炎天下の道を15分ほど歩くと、韓国鉄道博物館に到着。

旅行あるある、言いたい~♪
    景色のいい所行くと曇りで、どうでもいい時ピーカン♪

• まずは大統領専用列車。<br />2001年まで現役で、1965年に日本で作られたらしい。

地図を見る

まずは大統領専用列車。
    2001年まで現役で、1965年に日本で作られたらしい。

鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大統領専用列車なのにコイルばね。
    1965年だから空気バネは無いか。

隣にKTXの動力分散方式車両。の試作車かな。
    アルミ合金だと思うんだけど、塗装が思いっきり剥げてて鋼鉄車みたいだった。。。

運転席まで入れるという大盤振る舞い。

続きましては、ディーゼルビジネス車とやら。
    塗装を初代スカイライナーにしたら似合うと思う。

こちらは1976年から走り始めた韓国初の中長距離電車。
    似た時期だと、日本の電気釜(485,183,189)の方が可愛いな。

こちらは、韓国地下鉄開業に合わせて1974年に日本で作られた車両。
    ってか、韓国地下鉄って結構最近!

車内は至って日本式。
    ドアの窓が千代田線タイプ。
    子供の時、外が見えなくて嫌いだったわ。

こちら大統領専用列車。

客車内はこんな感じ。

ちなみに大宮の鉄道博物館にあるお召し列車は、光も弱くしていて劣化を防ぐように最前の注意を計っ待てます。

なんかの展示。

先の本棚の件もあって、ルミエール×2にしか見えない…

で、いきなり夕食。
    展示会が終わって、韓国チームの打ち上げに参加。
    本場のサムギョプサル旨すぎ良太郎。

そして漢江の夜は更ける…

翌朝、チェックアウトして、宿からソウル駅まで散歩。

途中、ちょっとしたお店入って味噌チゲ。
    ソウルは機械で購入の店が多く、テイクアウトで注文してしまった…。

で、店員さんにここで食ってくゴメンってジェスチャーしたら伝わって、無事完食。

南大門は何だかパフォーマンスしてた。

ここ、昔焼けちゃったニュースあったけど、綺麗に復元されてて良かったよ。

崇礼門 (南大門) 建造物

って事で、仁川空港に向かい帰路へ。
    ZIPAIRは第1ターミナルのGカウンター(ほぼ中央)で、すごく分かりやすかった。

帰りも最後方席で、隣いないから超~絶快適!!

仁川国際空港 (ICN) 空港

機内販売で辛ラーメン(500円)買っちゃった。
    周りの人、おいに~ゴメン( ¯꒳¯ᐢ)

飛行機で食うカップラーメン旨いのなんの南野陽子。
    胃腸が弱いから、今回の旅で唯一食った辛い食べ物。

って事で、三年半ぶりの海外旅行はZIPAIRで快適でしたの巻。

終了。