ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はブルージュから、ブリュッセルへ移動<br /><br />悲しいかな、今日は月曜<br />美術館はあらかたお休みです<br /><br />でもいいの<br /><br />窓から、グランプラスがバッチリ見える部屋にお泊まり<br />部屋から観光、サイコー!

旅行はやっぱり楽しいな オランダ・ベルギー③ブリュッセル 部屋から観光、サイコー!

2023/04/28 - 2023/05/07

なつまま

なつままさん

4日目はブルージュから、ブリュッセルへ移動

悲しいかな、今日は月曜
美術館はあらかたお休みです

でもいいの

窓から、グランプラスがバッチリ見える部屋にお泊まり
部屋から観光、サイコー!

鉄道 徒歩

電車でブルージュからブリュッセル中央駅へ
    駅からホテルまで徒歩5分だけど、石畳で大変

今日泊まるのは、グランプラスビューのホテルがあるらしいとの歩き方の記述を見て探した、ホテル ル キンズ グランド プレイス ブリュッセル

めでたくグランプラスビューの部屋

グランプラスの西南面の建物の南側
    手前の階段をスーツケースあげるのが大変
    中にはクラシカルなエレベーターがありました
    荷物を預けて観光へ

• 外側

外側

王宮?

サン=ミシェル大聖堂

こちらは絵画のようなステンドグラス

柱にはには彫刻も

疲れたので部屋に戻って

何せ昨日は20km歩いたし

足が痛いよ

グランプラスビューを

• 堪能

堪能

でもお腹が空いたので、メゾン・ダンドワへ
    今日は甘いものでランチ
    さすがにおいしー!

メニューはコースター?のQRコードを読んでスマホで見ます
    香港のラウンジもオーダーまでそれだったし
    私があまりで出歩かないうちに色々変わっていたんですね

みんなが触っているセルクラースの像に私もタッチ

1300 年代の英雄的ブリュッセル市民の仰向けの像で、触れると幸運が訪れるという言伝えがあるらしい

アルコール消毒なしで触っていいよねって、ちょっと頭をよぎりました
    これもコロナ後遺症でしょうか?
    日本だといまだにアルコール消毒いっぱいあるし・・・

ギャルリー=サンテュベール
    ここも月曜のせいかお休みの店ばかり

空いているのは、チョコレート屋さんくらい

コルネ(CORNE)でチョコレートを買いました
    手頃な価格で美味しいチョコレートが買えるベルギー国内では有名なショコラティエらしい

たっぷり選んで、10ユーロくらい
    やす~い!あま~い!おいし~!

さすが、ベルギー

裏道の突き当たりの小便少女

ちょっとどうかな?

この路地のお店で、若い女の子たちがベルギービールのテイスティングセットを楽しんでいましたよ

健康診断の最初のコップに取るやつを連想して、微妙。。。

ブリュッセル、足が痛いから、もういいや

やっぱりホテルの窓から観光です

晩御飯は窓の下のテゥ ケルデルクT Kelderke
    ここもチェックしてあったとこ
    近くていいわ

牛肉のビール煮とワーテルゾーイをいただきました
    ワーテルゾーイは薄味であっさりめ
    量がムチャ多い

ビールと共に、美味しくいただきました

すぐに部屋に戻り

ワインと

さっき買ったチョコレート

そして、

写真を撮りまくる

窓辺で、スマホを握りしめ

しつこく撮影

だって

夜になるともっとキレイだもん

グランプラスの写真も動画も恐ろしい数です

悔いなし!

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る