2023/04/28 - 2023/05/07
なつままさん
ブリュッセルから、今回のお楽しみギートホールンへ
Giethoornという町の名前の由来が、ヤギのツノがいっぱい出たということらしい
私のなかの日本語表記は、このサイトのヒートホールンじゃなくて、ギートホールンかなあ?
ここまでの道のりが、慣れない私達にはまた一苦労・・・
SNCBのインターナショナルのアプリで2人分チケット購入
1台のスマホでどうやってゲートを通るの?
1回タッチして1人通り、そのあともう一人がタッチして通るのが正解です
こんな簡単なことでも不安になる私達、それはギートホールンの最寄りの駅Steenwijkが無人駅らしいから
ブリュッセル中央駅からスキポールで乗り換え、Steenwijk駅へ
ここまでは順調、火曜日だし土曜より空いてる
Steenwijk駅のゲートで、私達ともう一人の女性が出られない。。。
SNBCinternationalのアプリに表示されるQRコードのサイズが違っていたらしい
表示を調節してやっと外へ
今度はバス
こっちはクレジットカードで支払いOK
スーツケースのため足は宙に浮いている
その揺れるバスの中で、次週のジムのスタジオ予約
Dominee Hylkemawegで降りるのですがオランダ語がわからない私達、次なのかその次なのか揉めもめのあげく、大荷物を持って慌てて降りる迷惑なヤツ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
5分ほど歩いて今夜の宿、Bed & Breakfast Giethoornへ
ここも急な幅の狭い階段、こんな荷物持って登れないよと思っていたら、ご主人が運んでくれました
ありがと!
初めてのB&Bは、広々した眺めのいい部屋 -
外にも運河
早速中心地へ
人も多いけど、運河のレンタルボートが、むっちゃ賑わってる
あちこちで衝突事故
このボート、誰でも操縦できるらしいけど、私達は勇気が出ません -
とりあえず遅めのランチ
Ristorante Fratelli
ここは手持ちのカードが使えず、現金で支払い -
ギートホールンは日帰り観光が多いらしく、食事を終える頃には静かな街になっていました
ボートレンタルも5時くらいまでだし
かわいい茅葺きの家や庭を眺めながら、楽しくお散歩
どの家もかわいい
どの家もお庭の手入れが良くって、春の花が咲いていて素敵
圧巻のチューリップのキューケンホフより、こっちの方が好き
あちこちの家で、ルンバのような芝刈り機が活躍中
あれがあったら、芝庭もいいねと思っていたら、日本でもTVで宣伝していました -
遅い昼食だったので、スーパーでサラダとか買って
部屋で晩御飯
朝~~~
朝食はゴージャス
食べきれません -
早速、朝の散歩へ
人もボートも少なくてよし! -
朝日の当たる街は
ひときわ素敵
写真撮り放題
かわいい像
葺替え工事大変そう
資材もボートで運ぶし -
野草の花もかわいい
朝のギートホールンは静かで、きれいです -
湖に突き出しているSmit's Paviljoenまで行ったら、時間が押してきました
慌てて宿に戻りました
なつままさんの関連旅行記
ヒートホールン(オランダ) の旅行記