ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから、今回のお楽しみギートホールンへ<br />Giethoornという町の名前の由来が、ヤギのツノがいっぱい出たということらしい<br />私のなかの日本語表記は、このサイトのヒートホールンじゃなくて、ギートホールンかなあ?<br /><br />ここまでの道のりが、慣れない私達にはまた一苦労・・・<br /><br />SNCBのインターナショナルのアプリで2人分チケット購入<br />1台のスマホでどうやってゲートを通るの?<br />1回タッチして1人通り、そのあともう一人がタッチして通るのが正解です<br />こんな簡単なことでも不安になる私達、それはギートホールンの最寄りの駅Steenwijkが無人駅らしいから<br />ブリュッセル中央駅からスキポールで乗り換え、Steenwijk駅へ<br />ここまでは順調、火曜日だし土曜より空いてる<br />Steenwijk駅のゲートで、私達ともう一人の女性が出られない。。。<br /><br />SNBCinternationalのアプリに表示されるQRコードのサイズが違っていたらしい<br />表示を調節してやっと外へ<br /><br />今度はバス<br />こっちはクレジットカードで支払いOK<br />スーツケースのため足は宙に浮いている<br />その揺れるバスの中で、次週のジムのスタジオ予約<br />Dominee Hylkemawegで降りるのですがオランダ語がわからない私達、次なのかその次なのか揉めもめのあげく、大荷物を持って慌てて降りる迷惑なヤツ<br /><br />

旅行はやっぱり楽しいな オランダ・ベルギー④ラブリーな運河の街ギートホールン

2023/04/28 - 2023/05/07

なつまま

なつままさん

ブリュッセルから、今回のお楽しみギートホールンへ

ここまでの道のりが、慣れない私達にはまた一苦労・・・

SNCBのインターナショナルのアプリで2人分チケット購入
1台のスマホでどうやってゲートを通るの?
ここまでは順調、火曜日だし土曜より空いてる

表示を調節してやっと外へ

今度はバス
こっちはクレジットカードで支払いOK
スーツケースのため足は宙に浮いている
その揺れるバスの中で、次週のジムのスタジオ予約

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 5分ほど歩いて今夜の宿、Bed &amp; Breakfast Giethoornへ<br />ここも急な幅の狭い階段、こんな荷物持って登れないよと思っていたら、ご主人が運んでくれました<br />ありがと!<br />初めてのB&Bは、広々した眺めのいい部屋

5分ほど歩いて今夜の宿、Bed & Breakfast Giethoornへ
    ありがと!
    初めてのB&Bは、広々した眺めのいい部屋

外にも運河

早速中心地へ
    人も多いけど、運河のレンタルボートが、むっちゃ賑わってる
    あちこちで衝突事故
    このボート、誰でも操縦できるらしいけど、私達は勇気が出ません

とりあえず遅めのランチ
    Ristorante Fratelli
    ここは手持ちのカードが使えず、現金で支払い

ギートホールンは日帰り観光が多いらしく、食事を終える頃には静かな街になっていました

ボートレンタルも5時くらいまでだし

かわいい茅葺きの家や庭を眺めながら、楽しくお散歩

どの家もかわいい

どの家もお庭の手入れが良くって、春の花が咲いていて素敵
    圧巻のチューリップのキューケンホフより、こっちの方が好き

あちこちの家で、ルンバのような芝刈り機が活躍中
    あれがあったら、芝庭もいいねと思っていたら、日本でもTVで宣伝していました

遅い昼食だったので、スーパーでサラダとか買って

部屋で晩御飯

朝~~~

朝食はゴージャス
    食べきれません

早速、朝の散歩へ
    人もボートも少なくてよし!

朝日の当たる街は

ひときわ素敵

写真撮り放題

かわいい像

葺替え工事大変そう
    資材もボートで運ぶし

野草の花もかわいい

朝のギートホールンは静かで、きれいです

• 湖に突き出しているSmit&#39;s Paviljoenまで行ったら、時間が押してきました<br />慌てて宿に戻りました

湖に突き出しているSmit's Paviljoenまで行ったら、時間が押してきました
    慌てて宿に戻りました

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る