青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援と大人の休日倶楽部パスを利用して3泊4日で冬の東北で温泉三昧してきました。今回の旅行記は2日目の青森編です。寒いの苦手なのに日本有数の豪雪地帯「酸ヶ湯」に行くため青森センターホテルに前泊。併設の温泉とサウナでリフレッシュしつつ青森の美味いもんを味わってきました。<br /><br />□1日目 松川温泉/峡雲荘(岩手県)<br />■2日目 青森センターホテル(青森県)<br />□3日目 酸ヶ湯温泉(青森県)<br />□4日目 帰京

青森のビジホに宿泊して美味いもん食べて温泉に行こう!

2023/01/16 - 2023/01/17

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2023/01/16

• 東北新幹線はやぶさ17号

2023/01/18

• 酸ヶ湯温泉送迎バス

□1日目 松川温泉/峡雲荘(岩手県)
■2日目 青森センターホテル(青森県)
□3日目 酸ヶ湯温泉(青森県)
□4日目 帰京

新幹線 JRローカル

前日はレトロなボンネットバスに乗って岩手県の秘湯・松川温泉を訪れ、白濁の硫黄泉に浸かって雪見風呂を楽しんできました。

大人の休日倶楽部パスの旅【2日目】は盛岡駅から東北新幹線と在来線を乗り継いで

13時49分 昨年の9月以来、3か月ぶりに青森駅にやってきました。

寒いの苦手なのに冬の青森が好きなんです。

青森駅前は日陰になってる場所だけほんの少し積雪が残ってる程度。

翌日のバス乗り場を確認してから

のっけ丼で有名な青森魚菜センターの前を通って

この日は国道7号沿いの青森センターホテルに泊まります。青森まちなかおんせんが併設しているので近隣のホテルに泊まった際には何度も来てるんです。ポイントカードだって持ってますよん。

無料の朝食バイキングが付いて併設する「青森まちなかおんせん」は2階で繋がっていて営業時間内は何度でも利用できるのが嬉しいポイント。

客室はスタンダードの他にデラックス・スーペリアなどのタイプがあり、予算や気分に応じて選ぶことができます。

フロント前に挽きたてのウェルカムコーヒーサービスあり。

当初はワイドシングルを予約しましたがツインのお部屋にアップグレードしていただきゆったり過ごすことができました。

6階ツインの客室。私の好きな角部屋で2面に窓があって快適でした。
    あのマンションがなければ青森ベイブリッジが見えるのになあ。

時刻は16時前、急に雪が降ってきました。
    そうだ、、ここは雪国だったんだと改めて実感。

当日は日曜日、夕食は17時オープンに合わせて全国旅行支援の地域クーポンが使える「三代目網元 魚鮮水産 青森駅前店」を利用しました。
    下戸なのに居酒屋に突入です。チムニー系なので入りやすいですよ。

海鮮メニューが充実していて八戸前沖サバや青森の郷土料理も味わえるので青森県産にこだわって、しめ鯖・活ホタテ刺し・イカゲソのバター醤油焼き・せんべい汁をオーダー。ソフトドリンク飲み放題も付けて・・・

〆は長芋の唐揚げ・十和田牛バラ鉄板焼きにご飯セットを付けてオリジナルの定食にしてみました。長芋の唐揚げがサクッとした歯ごたえで美味かったなあ。会計は4,000円越え、アルコール無しで3,000円分のクーポンを使い切りました。ある意味すごいでしょ(笑) ごちそうさまでした!

【3日目】おはようございます。
    朝起きて窓の外を見ると一晩で道路に雪が降り積もってました。

8時過ぎに無料の朝食バイキングをいただき
    温泉に入ってから10時前にホテルをチェックアウト。
    青森魚菜センターからアウガの横を通って・・・

青森商工会議所の前から、10時15分発の送迎バスで酸ヶ湯温泉に向かいます。ここまでご覧いただきありがとうございました。