ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ ひとり旅再開です。<br />でも不安でした、ちゃんと帰って来られるのかしらん<br />3年間の出禁は私の歳では死んでしまうか、ボケてしまうか、もうひとつ体力があるのか?と<br />心配したらキリがないのでエイッと出掛けました。<br />旅のあいだ 何だかな~と思うところがいっぱいでしたのでタイトルにしましたが・・・<br />私だけが思ったことであって、他の方なら「何だそんな事、大した事じゃない」と言われるかもしれません<br />とにかく旅をする能力?スキル?はゼロに近いおばちゃんの嘆きです!<br /><br />ロンドンへは50年ほど前に団体で一度あるので二度目なんですが、写真を探しても見つからず本人も何も覚えておらず。ただはちみつ色のコッツウォルズに行ってみたかったのです♪<br />街歩きが大好きだったのに、どうも歩く速度が遅い?どんどんと追い抜いていく人達と目に見えてるそこまでが遠いと焦る私。<br />脚が太いから肉も付いているわと安心していたら、その肉は贅肉で・・筋力が無いのです。帰国したらジムに通って筋力を付けるぞ~と意気込んでみたけど。その前に膝痛を解消しなければと、今はプールで水中歩行をしております。<br />筋力が戻らなければ、もうひとり旅はむつかしいでしょうね 残念<br />( ノД`)シクシク…<br />前置きが長くなりました。。良かったら旅行記をごらんください。<br />

何だかなーとつぶやくおばさんのひとり旅ロンドンとコッツウオルズ

2023/05/31 - 2023/06/06

猫大好きさん

いよいよ ひとり旅再開です。
でも不安でした、ちゃんと帰って来られるのかしらん
心配したらキリがないのでエイッと出掛けました。

( ノД`)シクシク…

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

マイ○○が主催するロンドンからコッツウォルズへのツアーが6/1に催行されるというので旅の日程を合わせて航空券を購入しました。
    購入と同時に席を指定できるのでJALのHPから購入
    なのに搭乗間際に「どうしても並び席が必要なので、席移動をお願いできませんか?」とラウンジ受付嬢に呼び出されて。。
    仕方なく了承 飛行途中にハネムーンのカップルの為だったかと納得したが
    何だかな~と思った ひとり旅おばちゃん
    飛行時間14H15
    昔々はアンカレッジ経由だったと思う 何時間掛かったのかな?
    到着したら脚が浮腫んでロングブーツのファスナーを上げるのがタイヘンだった事
    だけは覚えています

ロンドン到着翌日は 憧れのコッツウォルズ 一つ目の村 バイブリーへ

ツアーの集合場所へのバスが渋滞で遅れているとかで20分待たされ
    バスが着いて乗り込んだら ドアが閉まらないと20分
    結局出発したのは40分遅れたのです。
    最初の村 バイブリー BIBURY でガイドさんから30分後に集合とアナウンスされたら(予定では40分でした) 参加者から「バスが遅れた都合で観光時間を減らされるのは納得できない。私たちはこの村々の観光を楽しみにしてきた。と言っても最後に帳尻合わせで暴走されても困る安全運転でロンドンに帰って欲しい」
    正論ですね~おばちゃんは何も言えず・・

こちらが アーリントンロー(14世紀の織物職人の住宅)

人が少ない時をねらって撮ってみました

こちらは住んでいらっしゃる家

SWANホテル 中に入ってクリームティーをいただきたかった!

二つ目の村 ボートン・オン・ザ・ウォーター

薄手のコートの下にはカーディガンを着込むほど寒いのだけど(私)
    水遊びしたくなっちゃうのかな?

素敵なカフェもいっぱいあるのだけど
    ロンドンから200キロも離れたところへ日帰りツアーでは
    ゆっくりする時間はありません
    お昼ごはんはベーカリーでコテージパイを買って川のほとりのベンチで
    へこんでいらっしゃったガイドさんと一緒に食べました。

マナーハウスとか
    素敵なお庭です

ガソリンの価格
    Unleaded Litre 141.9
    1リットル141.9ポンドではないですよね~
    だれか教えてくださいな

三つ目の村 ストウ オン ザ ウォルド
    はちみつ色にも飽きてきました~
    あとは何処をみたのやら・・
    四つ目の村 チッピングカムデン と巡りロンドンへ
    ロンドンの街の渋滞で帰着は30~40分遅れました

ウインブルドン駅からウォータールー駅へ電車で
    途中左手のこのビルはジェームス・ボンドが指令を受ける
    MI6があるとか(映画ロケ地)

ヴィクトリア駅

ストライキだそうです

ウエストミンスターブリッジを私はバスで渡ります
    歩く余力を残しておかなくちゃ!

TROOPING THE COLOUR
    6/17はチャールズ国王の指揮
    6/10はウィリアム王子の指揮
    私の行った6/3はマネージメント ゼネラル とあったので少将による予行演習でしょうか?
    であっても、ドレスコードがありジーンズでは入れません
    (私も珍しくワンピース着ていますが寒くてコートを羽織っていました、半袖ドレスの方達寒くないのかな?)
    6/3のチケットは10ポンドでした

まるでおもちゃの兵隊さんのようです
    動画撮ったのですけどupの仕方がわからず ごめんなさいね

兵隊さんは2,000人とか?

目深く被っていらっしゃるのだけど前見えるの?

こどもでも紳士!
    幼いころからフォーマルに慣れているのかな

先週の土曜日6/10では
    熱中症で倒れた兵隊さんがいらしたとニュースで放映されました
    6/3のこの時は肌寒さを感じるくらいでしたが
    この軍服と帽子 暑いのでしょうね!

私達の観覧席前に立っておられた方
    ずーっと2時間半 このままでした

とても素晴らしい儀式を見させていただきました
    毎年6月に催される トローピング ザ カラー
    是非一度ごらんください
    国王の指揮される日は抽選で当たらないと買えないようです。。

グーグルマップって本当に便利ですね
    グーグル先生のおかげでバスや地下鉄にサクサク乗れます。
    ただ900メートル歩いて地下鉄に乗れというより900メートルをバスに乗せて欲しいのですよ おばちゃんは!

タッチ決済のカードでバス、地下鉄、電車
    お買い物や飲食 どこでもピッ
    だけど 後の請求が恐い~!

ビッグベンもずーっと仮設シートに覆われていたようですが
    取り払われてスッキリ
    あー12時だ

12時でも キンコンの音だけ
    ハトや何かは出ませんでした。。

ナショナルギャラリーに来てみました

ハイ この絵を見る為に!
    人が多くて ちゃんとした写真が撮れなかった。

首相官邸は奥の茶色ビルの右手の灰色の建物ですって
    ロンドンポリスの女性警察官がかっこよかった!
    写真撮ったら自動小銃で撃たれそうな気がして、カメラ向けられず・

フォートナム&メイソンでクリームティーをいただきました。
    このスコーンとクロテッドクリームが大好き!

街には戴冠式のお祝いムードが残っているようです

リバテイー本店でリバティの布地を買いたかったのです
    だけどお高くて~買う気になれず
    最後の写真のピンクッションだけを購入しました

中は吹き抜けでおしゃれです

店内のカフェでお昼をいただきました
    エッグベネディクト

オーサーズ カフェ

ノッティングヒルに

ポートベローで骨董を見ました
    かさ張るものは持って帰るのタイヘンだし。。。

ジュリアロバーツの映画があったね~

こちらがポートベローの骨董市の出店

カーナビー通

パブでポテト&チップスとビールを

チェルシー辺り?

今回ロンドンで5泊でした
    ホテル代がものすごく高くて・・どうしようと悩みました
    B&Bを紹介してもらいました
    ディストリクトラインの終点のウインブルドンの2駅手前
    サウスフィールド駅から10分
    この時期のロンドンは日が暮れるのが遅くて夜9時でも明るくて
    住宅街で一人で歩いていても恐いと思いませんでした。

こちらのお宅に4泊しました。
    1泊85ポンドで朝食付きです

可愛いお部屋です

冷蔵庫、ポット
    扉の向こうに専用のバスルームがあります。

初日 シャワーが水しか出なくて。。
    バスタブの方ならお湯が出るかな?と水栓を回したら
    お水が止まらなくなってしまい
    急いで服を着てオーナーを呼び、マイナスドライバーが無いかと聞いても
    英語で何というの?
    慌てているので、ツールボックスを持ってきてもらい水栓の頭を外して
    水が止まりました
    オーナーが「給料を払わなくちゃ」みたいなこと言ってましたけど
    明日はお湯出るよね!
    出なかったらホテルに引っ越すからね

• コロナの三年間はB&amp;Bはお休みだったのでしょう<br />TVのリモコンの電池は破裂していましたし<br />湯沸かしポットの中は白いものがキノコのようにそびえていました<br />7月のウインブルドンの時期は満室になるそうですが<br /><br />朝食は<br />ジュース、クロワッサン、フルーツ、コーヒー<br />毎日同じでした

コロナの三年間はB&Bはお休みだったのでしょう
    TVのリモコンの電池は破裂していましたし
    7月のウインブルドンの時期は満室になるそうですが

朝食は
    ジュース、クロワッサン、フルーツ、コーヒー
    毎日同じでした

お庭仕事は奥様がされるそうです
    ご主人はタバコをお外の椅子で!

• B&amp;Bの最寄りの駅 サウスフィールド駅近くにあるフィッシュ&amp;チップスのお店で<br />夕食をいただきました<br />持ち帰りの人が多いお店ですが、お店前のベンチで食べました。<br />B&amp;Bではお部屋で食べられないのです。

B&Bの最寄りの駅 サウスフィールド駅近くにあるフィッシュ&チップスのお店で
    夕食をいただきました
    持ち帰りの人が多いお店ですが、お店前のベンチで食べました。
    B&Bではお部屋で食べられないのです。

最後の1泊はホテルに泊まりました。
    パディントン駅内のヒルトン パディントンです

スマホのデジタルキーが使えるよ と言われましたが
    スマホのバッテリーが無くなりそうで
    カードキーを出してもらいました

お部屋の広さはまぁまぁでしたが
    冷蔵庫は取り外してスペースが空のまま
    バスローブ無いし
    これで32,000円とは トホホ

気を取り直して 駅の中のパディントン君!

6/5 6時 パディントン駅からエリザベスラインでヒースロー空港へ
    9時40分のJAL便です

また長~い飛行時間で映画を何本も見ました
    お尻も腰も 痛くなりました
    モニターに映った航路

長々とお付き合いいただきありがとうございました。
    なんだかなぁと思っていた事も
    こうして書き出してみると なんだったっけに変わりました。
    脚の筋力をつけて 足早に歩ける様になったら
    また何処かへ行きたいなぁと思います

今はタッチ決済で使ったカードのお支払いに
    戦々恐々としておりますが
    やっぱり 「旅っていいなぁ!」

• ほいみさん 2023/06/17 15:10:19
    紅茶キノコ?
    コロナ後3回目の海外旅行・・・すっげ~頑張ってんじゃん!! って感じです。我々?世代は、あの3年間の拘留生活で、もはやシャバには出られない風な方もいるみたいです。猫さんは上手くコロナを乗り越えられた様で良かったです。

ロンドンはっていうか、ヨーロッパに限らず、どこに行っても物価高レポートですね。日本って、なんで物価が安いの・・・って、もしかして給料を安くしてるから? それじゃぁご飯食べられても海外旅行出来ないじゃんか~・・・って国民が大暴れしないのかなぁ。でも、給料が上がって物価も上がると、一番困るのは我ら年金受給者。

>TVのリモコンの電池は破裂していましたし

このくだりが一番笑えました。

パスポートがカビちゃう前に使えて良かったですね・・・お互いに!

ほいみ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/06/17 17:04:53
    Re: 紅茶キノコ?
    実は隠し旅行もあって
    4回目なんです
    でも ひとり旅はコロナ後初めてでした

ポットの中の白い塊はカルキ?石灰質?
    どちらにせよ3年洗わなかったんじゃないの~
    1泊簡単な朝食付きで15,000円では。。。
    年金生活者は働かないと
    食べていけない時代になりそうですね
    旅行なんてとんでもない?あーヤダ

豪華誕生祝いしてもらいましたか?
    山形はさくらんぼの季節ですよ♪
  • らびたんさん 2023/06/16 22:42:54
    高すぎる
    猫大好きさん、こんばんは。

英国そんな久しぶりだったんですね。意外です!
    ご存知かもしれませんが、長距離線では着圧ソックスいいですよ◎
    むくみ知らずで快適です。

バイブリー行ってみたいですよう。
    それにしても、バスが遅れたせいで観光がカットされることにきちんと文句を言うなんてさすがですよねえ。
    日本人だったら「仕方ないよね~。そういうことあるよね~」と納得して誰もクレームしなさそうです。

ロンドンはやっぱ宿泊高いんですね。
    B&Bで85ポンド・・・うわあ・・・それなのに水シャワーって。
    リモコン電池が破裂!日本だとボロ宿でそういうことがありますがやっばい・・

ホテル32,000円!!
    10泊でも高いですよ。←もはや感覚が

飛行機は南回りなんですね。
    うーん、これは時間かかりますわ・・
    戦争のせいで遠回りを余儀なくされ、高くて手が出なくなったヨーロッパへの旅はうらやましいです。
    私もいつか・・・来年くらいには運賃落ち着くといいなあと願ってます☆

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/06/17 10:03:24
    らびたんさん
    この週末はどちらでお過ごしでしょうか?

何でも高くて
    二人でロサンゼルスへ行くつもりだった旅費を
    ひとりでぜーんぶ使ってきました!
    タッチ決済での交通費も6日間で15,000円くらいの明細でした
    地下鉄もバスも近距離ばかりですけどね
    食費もコーヒーショップで
    コーヒーとサンドイッチで2,000円近く
    これでは日本へ来た旅行者が喜ぶはずですね!
    とは言っても、なんとか海外へ出たい私たちは
    考えなくっちゃね~

オオタニさんはどちらに移籍するのでしょうか?
    ドジャースなら個人でも行きやすいし
    NYなら野球とジャズ両方楽しめるののですけど。
    何処に移籍しても二刀流で活躍するオオタニさんを
    応援しに行きたいです
    らびたんさん 先遣隊で出掛けて
    イロイロ教えてくださいね

メートボックス閉鎖との事ですけど
    ショートメッセージを使っても大丈夫ですか?

コメントありがとうございました!

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/06/17 11:56:12
    Re: 高すぎる
    猫大好きさん、こんにちは。
    今週末は小学校がありますし、父の日もあって東京から出ない予定です。

今日の報道によると、今期のトレードはないのかな?という感じです。

猫大好きさんとはLINEですでにつながっているので、できればそちらでお願いしたいです!

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2023/06/17 16:57:29
    LINEがありましたね
    よろしくお願いします(^.^)

猫大好きさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る