リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月のリスボン から帰国して半年余り・・・<br />又、私はリスボンに来ています。<br /><br />行きは羽田発のフィンエアー でヘルシンキ乗り継ぎのリスボン。<br />帰りはCDGからドーハ経由の羽田行きのカタール航空にしました。<br />カタール航空のCDG→DOH, DOH→HND共,機材は違いましたが、<br />どちらもQsuiteを体験出来ました。<br />カタール航空のドーハ、羽田便が6月2日からドーハ発で復活しました。<br />ギリギリセーフでした。<br /><br />フィンエアーもカタール航空も日にち、便、時間の変更が昨年から<br />何回もありまして乗り継ぎ時間も長く成りましたが、<br />素敵な機内&優雅なラウンジを体験出来ました。<br />フインエアーは、前回のビジネスクラスよりアメニティは???<br />でも、座席は勿論、機内食も美味しかったです。<br /><br />しかし、やはり世界的にビジネスクラスNo1のカタール航空は凄すぎます。<br />以前も何度か搭乗しましたが、乗る度に内容がグレードUPされています。<br />又、担当のCAも素晴らしくかったです。<br />特にDOH→HND便の日本人CAのIさんは気配り、優しさ等<br />とても感じの良い素晴らしい方でした。有難うございました。<br />一層、カタール航空のファンに成りました。<br />折角のカタール航空のドーハの1部リニュアルされたラウンジ、<br />Quiteも写真が戻らず・・・<br /><br /><br />しかし、私はこの旅行(リスボンからアムステルダム迄のクルーズ)を<br />2022年11月のバルセロナからリスボン迄のクルーズと2区間繋げて<br />旅行記にするつもりでした。(1部旅行記をあげていますが・・・)<br /><br />今回はリスボンからオポルト、大荒れの大西洋からスペインに入り<br />ア・コールニャ、ビスケー湾のバスク地方のビルバオ、<br />フランスに入りボルドー、ロリアン、サンマロ、ル・アーヴル、<br />イギリスのロンドン、ベルギーのブリュージュ。<br />そしてオランダのアムステルダムで下船でした。<br />その後、アムルテルダムから空路パリに飛んで2泊後、<br />ドーハ経由で帰国する予定になっていました。<br /><br />しかし、帰国前日にパリのメトロでスリに遭いました。<br />メトロでのスリが多い事は知っていましたので、<br />車内でも斜めがけのショルダーBagのファスナーの所に手をかけて<br />防御してました。しかし、混雑の車内からホームに出る瞬間、<br />ホンの数秒手を離した瞬間に盗まれました。<br /><br />ホームに降りると Bagのファスナーが全開・・・<br />ああ~、開いている、無い!!!<br />iPhoneとコインケースを盗られていました。<br />しかし、幸いにも内側ファスナーに入れて置いたパスポートと<br />スキミング防止用のカード入れは無事でしたので、<br />翌日帰国する事が出来ました。<br /><br />世界トラベラーの皆様、スリにはくれぐれもご注意して下さい!<br />本当にホンの一瞬です。<br /><br />帰国後、時差ボケの中、<br />docomoショップで新しいiPhoneの手続きをしましたが、<br />写真のバックアップはリスボン迄(一部?)しか出来なかったのです。<br />リスボン 以降の写真は幻の様に消えてしまいました。<br /><br />前半のクルーズの写真も1部のみしかあげていませんが、<br />時間を見て更新してみようかと思っています。とても残念でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2023年5月又ポルトガル? 世界トラベラーの皆さん、スリにご用心!!!

2023/05/19 - 2023/06/06

ニースのミモザさん

2022年11月のリスボン から帰国して半年余り・・・
又、私はリスボンに来ています。

どちらもQsuiteを体験出来ました。
ギリギリセーフでした。

何回もありまして乗り継ぎ時間も長く成りましたが、
素敵な機内&優雅なラウンジを体験出来ました。
フインエアーは、前回のビジネスクラスよりアメニティは???
でも、座席は勿論、機内食も美味しかったです。

又、担当のCAも素晴らしくかったです。
特にDOH→HND便の日本人CAのIさんは気配り、優しさ等
とても感じの良い素晴らしい方でした。有難うございました。
一層、カタール航空のファンに成りました。
折角のカタール航空のドーハの1部リニュアルされたラウンジ、
Quiteも写真が戻らず・・・

ア・コールニャ、ビスケー湾のバスク地方のビルバオ、
フランスに入りボルドー、ロリアン、サンマロ、ル・アーヴル、
イギリスのロンドン、ベルギーのブリュージュ。
そしてオランダのアムステルダムで下船でした。
その後、アムルテルダムから空路パリに飛んで2泊後、
ドーハ経由で帰国する予定になっていました。

しかし、帰国前日にパリのメトロでスリに遭いました。
メトロでのスリが多い事は知っていましたので、
防御してました。しかし、混雑の車内からホームに出る瞬間、
ホンの数秒手を離した瞬間に盗まれました。

ホームに降りると Bagのファスナーが全開・・・
ああ~、開いている、無い!!!
iPhoneとコインケースを盗られていました。
しかし、幸いにも内側ファスナーに入れて置いたパスポートと
スキミング防止用のカード入れは無事でしたので、
翌日帰国する事が出来ました。

世界トラベラーの皆様、スリにはくれぐれもご注意して下さい!
本当にホンの一瞬です。

帰国後、時差ボケの中、
リスボン 以降の写真は幻の様に消えてしまいました。

前半のクルーズの写真も1部のみしかあげていませんが、

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空 カタール航空

羽田空港を21:50発のフィンエアーで出発します。

北極周りのフライトです。
    前回のルフトハンザ航空から半年余り。
    今回はフライトマップは故障していませんでした。

イッタラのグラスにシャンパン、ナッツを頂きます。
    シャンパンの横のテーブルの稲妻マークは自動充電のマークで、
    このうえにiPhoneを置きますと勝手に充電してくれます。
    とても便利な機能です。
    流石フィンエアー さん!!!

夜中のお食事ですが、
    さくらラウンジでは、頂いていなので少し頂きます。
    美味しかったです!

私の行きたい所の1つ、
    スピッツベルゲン島の上空に差し掛かりました。

今回のフィンエアーの機材はA350ー900で、
    最新のビジネスクラスにリニュアルされた座席でした。

座席写真も1部消えてます。

フィンエアー さんのホームページからお借りしましたイメージです。
    コリンズ社製のAir Loungeシートで、シートはリクライニング出来ませんが、
    広い座席シートは使い易くて快適でした。
    シートを倒したら広々としたレイフラットベッドに変わります。

スカンデイナビア半島を縦断して、
    もう直ぐ、ヘルシンキに到着します。

ヘルシンキで長い乗り継ぎ時間が有りましたので、街に出てみました。
    朝の早い時間は少し寒かったです。

カフェラテとサンドウィツチを頂いて空港に戻ります。

ヘルシンキ大聖堂。

ヘルシンキのフィンエアーラウンジもリニュアルされて
    更に明るくモダンになっていました。

ヘルシンキからリスボン行きのフライトの機内食。

シェラトン・リスボアからの眺め。

シェラトンは、リスボンの中心から少し離れていますが
    高台なので眺めが良いです。

リスボンの中心地、ロシオ広場。
    観光客多かったです。

何かの市が出てました。

以前はロシオ広場のお隣のフィゲイラ広場からベルン行きの市電15番が
    出ていました。
    そのつもりで待っていましたが、表示も15Eのバスになっていました。

電車はカイス・ド・ソドレ駅からの発車になっていました。

15Eのベレンの塔行きのバスは、ベルンの塔のかなり手前に停車?
    乗客がベレン、ベレンと言って降りて行きますので、つられて降りましたら
    そこからベレンの塔まではかなり時間が掛かりました。

方向は分かるので、テージョ川の方へ向かいました。
    発見のモニュメント迄も結構急いで歩いて15分位掛かったかと思います。
    次のバス停の方が良かったかも知れません。

乗客はジェロニモス修道院の方へ殆ど向かっていた様でした。

ベレンの塔へ行く途中で振り返ると、
    発見のモニュメント、4月25日橋、クリストレイが遠くに見えました。

ホテルのお部屋からの眺め。

ロシオ広場に戻って来ました。
    もう、終わりの頃かと思うのですが
    ジャカランダが綺麗に未だ残っています。
    後ろはサン・ジョルジェ城。

ホテルのお部屋からの眺め。

ジャカランダの花を拡大してみます。
    この頃、私の家のジャカランダも3年目にして初めて
    咲きかけていましたが、家を出た後で咲いてくれた様でした。

ホテルのお部屋からの眺め。

最高の眺めです!!!

ロシオ広場。

ホテルのお部屋からの眺め。

2,3泊目はアクセスの良いロシオ広場のホテルに移動しました。
    私はロシオ広場の方のお部屋にして貰えました、ラッキー!
    赤ワインとエッグタルトがプレゼント!
    しかし、赤ワイン飲まないのでそのまま置いて来ました。

シングルはかなり狭くてスーツケースが広げれないとかと
    口コミも有りましたが
    私のお部屋はそんな事も無く良かったです。

シャワーとお手洗い。

寝ながらジャカランダを見れました。

ミラー型のテレビ

このホテルの
    レセプションのお兄さんがとても良い方でした。

チェックアウトの時も私の重たいスーツケース2個を
    ロシオ広場の美術館の前のタクシー乗り場まで、
    石畳のガタガタ道を持って行ってくれました。
    お兄さん、本当に有難う!

ホテルのお部屋からの眺め。

窓の下はレストラン。

変わってサン・ジョルジェ城。

この後ろ姿???

目の前をお散歩中、

サン・ジョルジェ城からの眺め。

サンタ・ジェスタのエレベーターも見えてます。

サン・ジョルジェ城からの眺め。

今回乗船しますクルーズ船も見えています。

サン・ジョルジェ城からの眺め。

この急な階段を降りてしまったー

サン・ジョルジェ城からの眺め。

ロシオ広場の方?

サン・ジョルジェ城からの眺め。

バスでフィゲイラ広場に戻りまして、
    サンタ・ジェスタのエレベーターの所まで来ました。
    相変わらず、長蛇の列でした。

内部も広いエレベーターは、以前利用したのでパスします。

ポルトガルブランドの
    クチポールのショップに行って来ました。

クチポールのショップ

所々に日本に関係するものが置かれていました。

クチポールのショップ
    価格的には日本と殆ど変わらないかと思います。

クチポールのショップ

リスボンから乗船しました。

クルーズ船のベランダからの夕日。
    iPhoneの写真は此処までしか復元出来なかったです。

• World Traveler 1959さん 2023/06/30 21:01:58
    大変でしたね。
     ニースのミモザさま

パリメトロでの嫌な体験をシェアしていただきありがとうございます。お気持ちお察し申し上げます。
     ま大変でしたね。ほんとに一瞬のスキにやられちゃうのですね。わたしは「マドリードの空港のセキュリティチェックかパスポートコントロールでカードを紛失した。」という記事を掲載させていただいのですが、今にしてみればもしかしたら、ベルトを締めている間とかの一瞬のスキにやられちゃったのかもしれないと思ったりもします。
     記事を拝読させていただき、わたしもこれまで以上に気をつけたいと改めて思いました。
     また、わたしの拙い記事をたくさん読んでいただきありがとうございます。どうやらお互いカタール航空ファンですね。僭越ながらフォローさせていただきたいと思います。これからもよろしくお願いします。

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2023/06/30 23:58:54
    Re: 大変でしたね。
    World Traveler 1959さま

私の掲示板に投稿して頂きまして有難うございます。

いつも1人旅ですので気を付けていましたが、まさか・・・
    でももう仕方ないですね。
    iPhoneが新しくなりまして、カメラ機能がかなり良い様なので旅行に活躍出来そうです。

JGCのダイヤモンド会員目指して旅されていらっしゃるのですね。陰ながら応援します。
    私もダイヤモンド会員は1回だけしかなっていません。

長いご旅行、お身体には充分気をつけて、
    スリにも気を付けて目標を達成されて下さい!!!

ニースのミモザ

ニースのミモザさん からの返信 2023/07/01 00:00:53
    Re: 大変でしたね。
    大のカタールファンです。
    次回も乗りたいと思っていますが・・・
    人気の航空会社、なかなか予約が取れないですねー

ニースのミモザさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る