高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月15日(土)読売新聞の朝刊に読売旅行の<br /><br />バスツアーのちらしが入っていました。<br /><br />全国旅行支援の割引が20%あり地域クーポンも<br /><br />頂けるので大変お得です。<br /><br />私は高野山に行くのは3回目。<br /><br />大阪に就職し職場の新人3年目研修が1回目。<br /><br />2回目は、たしか1985年だったと思うのですが<br /><br />「弘法大師 高野山入定1150年」の行事を見たくて<br /><br />ツアーに参加しました。50年ごとの行事なので、もう2度と<br /><br />見れないと思ったからです。<br /><br />入定1200年は2035年なので、あと12年後です。<br /><br />ひょっとして見れるかも!!<br /><br />

2021年に四国八十八か所参りが結願したので高野山にお礼参りに行って来ました。

2023/06/11 - 2023/06/11

higashimachi

higashimachiさん

2023年4月15日(土)読売新聞の朝刊に読売旅行の

バスツアーのちらしが入っていました。

全国旅行支援の割引が20%あり地域クーポンも

頂けるので大変お得です。

私は高野山に行くのは3回目。

大阪に就職し職場の新人3年目研修が1回目。

2回目は、たしか1985年だったと思うのですが

「弘法大師 高野山入定1150年」の行事を見たくて

ツアーに参加しました。50年ごとの行事なので、もう2度と

見れないと思ったからです。

入定1200年は2035年なので、あと12年後です。

ひょっとして見れるかも!!

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

早速ネットで調べてみました。

梅田からバスに乗り、南海電車・橋本駅から

こうや花鉄道「天空」に乗車し極楽橋駅まで乗車。

極楽橋駅からはケーブルカーで高野山駅に。

4月17日(月)、早速ネットで申込です。

料金が      10,990円

全国旅行支援割引  2,190円
    ネット申込割引    100円
    割引後の料金が    8,700円

旅行当日に地域クーポンが一人1,000円分頂けるので

実質の旅行代金は7,700円になります。

全国旅行支援に感謝です。

申込が済み一安心と思い読売旅行のマイページで確認です。

ビザデビットで支払いを済ませたのにマイページでは

ご入金済金額0円 残高17,400円になっている!!

デビットカード利用の引落をしたと、銀行からメールが

来ています。

4月18日(火)9時30分、読売旅行に問合せの

電話をしました。混み合っていて繋がったのは10時。

内容を説明したら「しばらくお待ちください。」と

言って確認をしてくれました。

すぐに、「入金の確認が取れました」と言うことで

「マイページを見ていただけると入金の

反映をしています。」とのことでした。

読売旅行のマイペースを見ると「入金済」に

なっていました。

素早い対応、ありがとうございました。

ネット申込では、こう言う素早い対応が

安心出来ますね!!

6月11日(日)あいにくの雨

5時30分に起床し6時40分に自宅を出発。

千里中央発 北大阪急行の電車に7時12分に乗車。

7時30分に大阪メトロ中津駅に到着し

集合場所のプラザモータープール茶屋町駐車場に

7時40分に到着しました。

プラザモータープール大阪梅田 名所・史跡

8時10分定刻に発車です。

1回目の休憩が「道の駅 かつらぎ」です。

道の駅 かつらぎ 道の駅

現在時刻9時11分 早朝5時30分に朝食を食べたので

小腹がすきました。

「おこわ」のおにぎりを購入です。

大好きな「でっち羊かん」も購入!

南海 橋本駅に10時6分に到着です。

ここから「こうや花鉄道 展望列車 天空」に乗車します。

橋本駅 (和歌山県)

席はテーブル席でした。

定刻10時40分に発車です。

戦国武将「真田幸村」ゆかりの九度山です。

1600年の関ヶ原の戦いで父昌幸と共に西軍に味方したため

徳川家康に高野山蟄居を命ぜられました。

14年後に大坂冬の陣に出陣、翌年の夏の陣で壮烈な最期を

遂げるまで、雌伏し時の至るのを待った地です。

九度山駅

九度山駅 駅の周辺には真田幸村にゆかりの施設が by higashimachiさん

11時20分、こうや花鉄道の終点 極楽橋に着きました。

すごい駅名ですね。

極楽橋駅

ケーブルカーに乗換えます

ケーブルカーに乗り5分で高野山駅に到着です。

高野山駅

再びバスに乗り奥之院前まで行き

ガイドさん付きで奥之院めぐりです。

播州赤穂の浅野内匠頭の墓所がありました。

新しいロウソクがあるのでお参りが絶えないのでしょうね。

奥之院の寺務所に到着です。

ここでガイドさんに納経帳を預けます。

写真を撮れるのはここまでです。

橋を渡ると聖域なので撮影禁止です。

高野山奥の院 寺・神社・教会

高野山奥の院 今でも「僧 空海」は生きている? by higashimachiさん

あのお堂の奥に今でも「僧 空海」は生きている?

今年は「空海 生誕1250年祭」だそうです。

目的の「御朱印」頂きました。

2014年6月10日から始めた「四国八十八か所お遍路の旅」

も9年で終わりとなりました。

2014年「四国八十八か所霊場開創千二百年」の記念の年

から「空海生誕千二百五十年」の記念の年までのお遍路でした。

四国の生まれなので老後はお遍路をしようと思っていたので

やっと念願が叶いました。私は真言宗ではないですが。

「一の橋観光センター」で昼食です。

久々の精進料理です。

特製田楽 高野豆腐の煮つけ 大豆のお肉 刺身こんにゃく 香の物 精進麺鍋 ごま豆腐 山牛蒡の梅和え 旬のお惣菜 金山寺味噌 湯葉の混ぜご飯 デザート

ちょっとずつですが満腹です。

一の橋観光センター (本店) お土産屋・直売所・特産品

一の橋観光センター 昼食(精進料理)とお土産購入 by higashimachiさん

なんと言っても高野山と言ったら「ごま豆腐」が有名です。

もちろんお土産に購入です。1,540円

「高野とうふ」も高野山が発祥の地ですね。

もちろん購入です。940円

和歌山クーポンが夫婦で2,000円分あるので

オーバーした480円はペイペイで支払いました。

全国旅行支援に感謝です。

食後の自由散策で

高野山金剛峰寺に来ました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺  高野山真言宗の総本山 by higashimachiさん

金剛峯寺根本大塔です。

大きな建物です。

空海はこんな大きな建物を望んでいたのでしょうか?

15時30分に高野山を出発し天王寺経由で18時30分に

梅田に到着。

地下鉄に乗車し阪急バスに乗り継ぎ19時20分に自宅に

到着です。

あいにくの雨でしたが大雨にならず幸いでした。