モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、初めてモナコGPを観に行って、また来年も来たいなぁ!と思っていたら、例のアレとかソレとか色々あって。<br /><br />そうこうしているうちに気づけば2023年。<br />あっという間に時間が経つね。

2度目のモナコGP観戦とドライブ旅 1

2023/05/24 - 2023/06/08

旅行記グループ モナコGPとドライブ旅2023

Penelopeさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/25

そうこうしているうちに気づけば2023年。
あっという間に時間が経つね。

当初5月24日発の予定がストとかアレとかソレとかで、飛ばない、変更、どうする?こうする?

25日には現地に着いていればOKなんだけど、直前までドキドキ。

結局25日の00:05発で出発。

でもね。
    そうなったらなったで、結局出かける当日にパッキングし始めて、

やっぱり深夜便はいいね、のんびり支度できて🎵

相変わらず、いくつになってもこんな様子。

今回はパリから友人が合流。

特に待ち合わせについては決めていなくて、ニース行きの飛行機は一緒なので、なんなら機内で会おう!ぐらいの感じでいたら、

CDGのラウンジで遭遇。

観戦チケット。

前回は3週間ぐらい前には発送されていたので、呑気に待っていたのですが、2週間前になっても届く気配がなく、問い合わせてみると

「今から日本に送れない。モナコのチケットオフィスで引き取れるよ」

なんていう回答。
    宿泊はニース。当日はヨットに乗るから確か朝早いし、そもそもそのチケットがないとホテルからの送迎車に乗れないじゃ?

つまり前日にモナコのチケットオフィスに取りに行かなきゃ? というのは困るので、なんとか宿泊するホテルに届けて置いてもらうか、あるいは当日送迎車で来る時に持って来て欲しいという事をリクエストしたのだけれど、回答は

「チケットオフィスで引き取れます」

友人に事情を話すと、そうなったら電車でモナコに行って、なんならイタリア迄足を伸ばしてピザでも食べに行こう。という素敵な案。

でも前回は配達してもらっているだよね、それじゃ、って言うんで、その事と間に合わない事等を盛り込んだ強めの文章を作ってくれて、それを再送したところ、あっさりとホテルのレセプションに預けておくとの回答。さすがCタン♡

ホテルでのチェックイン時、無事にチケットを受け取る事ができて一安心。ふと隣を見ると、他にもこの赤いピカピカの封筒を受け取る人が何組か。

えっ…

ともあれ、色々無事に解決。

先ずは乾杯しようじゃないかという事で海辺のレストランで乾杯♪

宿泊はニースのウェストミンスターホテルアンドスパ。

私と何度か旅行をしている友人は、私の荷物の多さやその他色々な状況を鑑みて、もう一部屋確保していました。

ホテルから2ブロック離れた場所にある、とっても素敵なアパート。

初日の夜は友人お勧めのタパスのお店で。

路地裏のお店。

爽やかで心地よい外の席。

去年ニースに来た時に立ち寄って、とっても美味しかったとの事。

夜のニースの街。
    まだ宵の口♪

ほろ酔い気分でビーチ沿いの遊歩道を散歩。

じゃ、明日集合時間にロビーでね。

ホテルは朝食付き。
    朝はそれぞれのタイミングで。

• masamimさん 2023/06/13 22:26:28
    Penelopeさんこんばんは! masamimです。

モナコGP観戦の旅行記拝見しました。

やっと海外に行かれるようになりましたよね。
    ホント嬉しいですね・・

しかし、南仏お洒落だなぁ・・
    ホテルもレストランの料理もやっぱりいいです。

モナコにニースって、マカオグランプリ観戦とはずいぶん違います^^;

でも参戦してるドライバーは一緒なんでしょうね・・
    20代前半くらいがずらり!みんな若くて驚きです。

しかし、開催中は早朝から試走が始まるんで、
    爆音で叩き起こされてしまうのがつらいかな^^;

続きも楽しみにしています^^

Penelope

Penelopeさん からの返信 2023/06/14 10:03:34
    Re: Penelopeさんのお洒落な旅行記を拝見できてうれしかったです。
    masamim 様

おはようございます。
    コメントをありがとうございます。

久しぶりに出国しまして、数年しか経っていないはずなのに、20代の頃とは明らかに違う時間の経過を実感しました。
    それは体力だったり判断力だったり。

F1パイロット達がいつの間にか年下になっていて、え~って思っていたらあっという間にその親世代になっていました。

私なんぞは久しぶりの爆音にワクワクしてしまいますが、モナコの人々はその時期には街を出て静かな場所で過ごすという話を聞いた事があります。

忘れないうちに続きの作成頑張ります。
  • norisaさん 2023/06/13 05:12:52
    お久しぶりです!
    Penelopeさん

おはようございます。
    お久しぶりです!

ステキなモナコへの旅。
    期待が高まります。
    それにしてもチケットゲットからして大変なのですね。
    懇意なご友人がいて幸運な旅になりそうですーー。

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2023/06/13 12:46:16
    Re: お久しぶりです!
    norisa 様

こんにちは。
    お久しぶりです。
    コメントをありがとうございます。

久しぶりの出国で、バタバタとしましたが、いつもの事といえばそうかなともおもいました。

本来チケットは黙っていても届くはずなのですが、今回はちょっと慌てました。
    頼りになる友人のおかげで充実した滞在になりました。

今回の旅行記は完成するよう頑張ります。

Penelopeさんのトラベラーページ

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る