モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはりヨットから観戦したい2度目のモナコGP。<br /><br />今年は友人Cたんと一緒なので、最高に楽しい!<br /><br />ありがとう!

2度目のモナコGP観戦とドライブ旅 2

2023/05/26 - 2023/05/26

旅行記グループ モナコGPとドライブ旅2023

Penelopeさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/26

やはりヨットから観戦したい2度目のモナコGP。

今年は友人Cたんと一緒なので、最高に楽しい!

ありがとう!

4年前はホテルのピックアップ時間が6:30とか7:00とか朝早くて、そのつもりで準備をしていたのだけれど、今回は9:30。ゆっくりできてありがたい。

ニース市内は結構混んでいて、やっぱり早朝出発じゃないと動きづらいのかな、と思っていたら、ニースを出たらスイスイ。海が見えてきた。もうすぐ着くね。

ここでリストバンドをつけてもらって、テンダーボート乗り場へ行きます。係がご案内しますので付いて来てください。なお18:30に、またこの「のぼり旗」の場所に集合して下さい。バス乗り場へご案内します。

というような内容のざっくりとした案内があって、聞けている人と聞けていない人がいて、本当に全員無事に帰還できるか、毎回ドキドキするexperience。

なんとなくこっちだよね、と流れに乗って歩いていたら無事にボート乗り場に到着。前回とはずいぶん離れたところから乗るんだね。

なになに?なんだかざわついてるよ。
    F1パイロットがいるらしい!
    え?誰?だれ?

近くにいたマダムが興奮気味に感動していたので、聞いてみると、今撮ったらしき写真を見せてくれて

見て見て!

どれどれ?
    …子ども?

そう、うちの子がね!うちの子がね!

多分、うちの子がパイロットと握手したとか写真に収まったとか、そういう事なんだと思うのだけど、結局だれだかわからず。

テンダーボートに乗込み、いざシロッコ号へ。

Cたんに撮ってもらう。

やっぱりヨットはいい!

また来られるなんて幸せ。

爆音最高!

今回のゲストは、レジェンドパイロットではありませんでした。

それはともかく、盛り上がる。

下船。
    隣の船では大音量で80年代の懐メロに合わせて踊る皆さん。こちらの船でも踊ってます。

帰りのテンダーボートから。

また来たいなぁ!

朝、案内された通りの集合場所に着くと、係のお姉さんが、

「バスの乗り場はあちらです」

なんか、降りた場所とはずいぶん違う方向なんだけど、本当に大丈夫? すると、近くにいたマダムが

「ちょっと待って!向こうじゃないの?降りたのは向こうだったのよ!」

迫力ある主張に係のお姉さんはたじろぎながら

「か、確認します」
    「バス乗り場は向こうでした」

「ほら!私の言った通りじゃん!そうだと思ったのよ!」とエキサイト気味のマダムに、旦那さんが

「まぁ、まぁ落ち着いて」

と宥めつつバス乗り場へ移動する我々。

そういえば向こう側にexperienceのスタッフも立ってたよね。

バスはホテル毎に分かれていて、我々のホテル行きのバスの1号車は満席になったので、2号車へ。

1番前をゲットできたのはうれしいのだけど、30分ぐらい待っても誰も来ず。来た時は2号車も半分以上乗っていたはず。

間違えて案内された人達が戻って来られないのかも。

そんなこんなで、このバスに我々2人の貸切で出発。

Cたん、絶景だよ。

ニースに着きました。

今夜のディナーはこちら。

予約時間は20:30だったので、バスの遅れでドキドキしたのだけれど、ちゃっかりシャワーまで浴びてディナー仕様に変身。

お食事前にテラスで食前酒はいかがですか?

せっかくなので、ドゥスーザを。

シャントゥクレール (ホテル・ネグレスコ内) フレンチ

重い。

考えてみれば、女子が広げる事を想定していないのでありましょうね。

日もとっぷり暮れて多分9:30ぐらいかな。
    夜はこれから🎵

重いワインリストから選びきれず、結局お任せデギュスタシオン4杯コースにしました。

おかえりは、当ホテルのロビーからどうぞ。

実は90年代後半にこちらへ宿泊した事があります。金ピカのバスタブにはびっくりしたなぁ。

それにしてもこのロビー。
    なんか、こざっぱりとキレイになった感じがする。

そりゃそうだよね、何十年も経ってるんだから。

• masamimさん 2023/06/27 23:07:27
    またまたお洒落~!
    Penelopeさんこんばんは! masamimです。

モナコGP観戦の旅行記拝見しました!

しかし、えらいかっこいいボートで会場に向かうんですね・・

Penelopeさん、大きなシャンパンボトルのとなりで笑顔が弾けてますね。
    袖口が広がったブルーのシャツがとてもお似合いですよ!

しかし、町並みがきれいでびっくり!
    坂に沿って立ってる高層の住宅群がすごいです。
    ホテル行きのバスからの、岩場の絶景がとてもきれいですよね・・

ところで、ディナーはネグレスコホテルだったんですか?

>女子が広げる事を想定していない

これメニューなんですか?
    この分厚さ恐ろしいです^^;

それと、フォトフレーム置きみたいのにくっ付けてるのは何でしょう。
    薄い金箔が入ったようなものをクシャクシャって丸めたものです^^

ディナーの後はこのホテルにお泊りなんでしょうね・・
    素晴らしい!

Penelope

Penelopeさん からの返信 2023/06/29 19:15:23
    Re: またまたお洒落~!
    Masamim 様

こんにちは
    コメントをありがとうございます。

ヨットで着ていたのは着物の中着風のカットソーです。ちょっと和の感じを出してみました。

ニースとサーキットの間には絶景ポイントがいくつかあり、往復の楽しみでもあります。

ワインリスト、なにやら魔法の呪文が書かれた辞典の様ですよね。

残念ながら、そのままこのホテルに泊まる呪文は載っていなかったので、ニース滞在中は、2軒隣のホテルに泊まっていました。

小さなイーゼルに盛られていたのは、確か金箔入りのガレットか何かだったと思います。

今回も楽しい旅でした。
    忘れないうちに続編に取り掛かろうと思います。
  • norisaさん 2023/06/25 05:32:03
    優雅な旅
    Penelopeさん

おはようございます。
    おお!やはりモナコ、ニースは違いますね。
    地中海の眩しい陽光の元、ヨットでのシャンパン?乾杯。
    優雅な雰囲気です。

Penelopeさん、髪を短くされましたかね。
    以前のヨーロッパドライブでは確か長かったような?

それはとにかく夕食時のワインリストの厚いこと!
    これは男子でも膝が痛くなりそうです(苦笑)
    続きが楽しみです!

norisa

Penelope

Penelopeさん からの返信 2023/06/25 23:56:00
    Re: 優雅な旅
    norisa 様

こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

お天気に恵まれ、とても過ごしやすく、気持ちの良い1日でした。

髪の長さはあまり変わっていないです。
    この日は後ろでまとめて小さなシニヨン(お団子)にしています。
    ちょっと和風テイストを出してみました。

Penelopeさんのトラベラーページ