2023/06/10 - 2023/06/11
faranさん
- faranさんTOP
2023/06/10
11歳の娘がうどん大好きなので、讃岐うどんを食べに行く旅を計画♪
山越うどん、長田in香の香、こんぴらさん、父母ヶ浜、オッティモジェラート、マルタニ製麺、ついでに徳島の渦の道に行きました!
うどん県旅行に出発♪明石海峡渡ってワクワク☆
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
山越うどん到着!80人以上並んでて、チーン!でも、15分くらいしか並ばなかった!山越うどんは、駐車場も広いし、座席も多いから回転率良くてオススメ。
山越うどん グルメ・レストラン
名物のカマタマを♪熱々で、卵が固まっちゃったのが残念。1玉少ないかと思ったら、結構な量でした。
うどんめぐり、2軒目は長田in香の香。30人くらい並んでたかな。
釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン
ここの名物は、釜揚げうどん!結構値上げしてたけど、3玉で900円!出汁は2カップ分追加でプラス200円。お安く食べれましたー。美味しかった!
ご飯の後は、こんぴらさん。785段、頑張るぞ!
こんぴらさん☆785段に挑む!! by faranさん金刀比羅宮 寺・神社・教会
着いたー!と思ったのに、全然だった。ここで半分くらいかな。
めちゃ大きい旭社。デカいし、本殿かと思ったら、まだだった…。
まだまだ登ります。しんどいー。つかれたー。笑
本殿到着。お参りします!まだ上があったけど、断念。ここで、降ります。
途中、このカステラ屋さんで、10円パンを食べました。前に道頓堀で食べたけど、ここのはカステラ屋さんだけあって、がっつりカステラの味がした。美味しかったです。
総本家一三堂 グルメ・レストラン
疲れたし、足湯ー♪と思ったら、5分後くらいに今からお湯の栓抜きまーすって。でも、10分くらい入れたから気持ち良かったです。
商店街に、ツバメの巣。めちゃ低い場所だったけど、大丈夫か?
最近ウユニ塩湖のような写真が撮れると有名になった父母ヶ浜。穏やかな場所を探すのが大変でした。
日本のウユニ塩湖☆ by faranさん父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
足洗う場所とかもあって、施設も整っていましたー。
本日のお宿は、亀の井ホテル観音寺。元かんぽの宿らしいけど、改装されてキレイでした!
夕食付きで大人3人、小学生1人で3万9千円くらい。安い!最近、コロナ禍明けで高いところ多いからありがたいです。旅行支援で2万9千円でした。お得♪元かんぽの宿。部屋も温泉も改装されてキレイだった。 by faranさん亀の井ホテル 観音寺 宿・ホテル
1階だけど和洋室のお部屋。広々で快適でした。
部屋にお風呂はないけど、温泉行くから問題なし。
夕食もお腹いっぱい!天麩羅などもありましたー。
夜食に坦々麺。めちゃ美味しかった!
朝食に讃岐うどんもありました。美味しかったです!
少し休憩してチェックアウト。お世話になりました! -
下の子のリクエストで、ジェラート屋さん探し!オッティモジェラート、美味でした!
オッティモ グルメ・レストラン
ジェラート屋さんの店員さんにうどん屋さんのオススメ聞いて、訪れたマルタニ製麺さん。ザ、地元って感じです。地元のお客さんでいっぱいでした。
マルタニ製麺 グルメ・レストラン
正直、ここが一番美味しかったかな。このうどん旅で。ガイドブックに頼らないのもアリですね☆
渦潮が見たくて、渦の道にきました!
徳島県立渦の道 自然・景勝地
中潮の時間内に来たのに、全く渦なし!残念。そんなことあるんかー。
渦潮 自然・景勝地
鳴門公園広いです。階段たくさん。
鳴門公園 公園・植物園
鳴門海峡を渡ります。
大鳴門橋 名所・史跡
淡路サービスエリアで明石海峡と一緒にパチリ。
淡路サービスエリア 道の駅
明石海峡も渡って、関西へ。うどん県楽しかったぁ☆
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡