2023/05/19 - 2023/05/20
おばよしさん
2023/05/19
ターキッシュエアラインでドイツへ向かう途中、イスタンブールの乗り換え時間が長いので無料のイスタンブールツアーに参加しました。バスで案内してくれて楽ちん🤗
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
今回の旅行はドイツはハンブルクへの出張なのですが、ロシア上空を通れないのと燃料費高騰のためANAやルフトハンザの航空券は高いわスケジュール悪いわで使う気にならず、イスタンブール乗り換えのターキッシュエアラインを選びました。8年前にウィーンを訪れた時 https://4travel.jp/travelogue/11038659 も利用したターキッシュ、安くて快適なのは知ってたので安心の選択です。
それにしてもチェックインカウンターと言い、搭乗口と言い、ターキッシュは列を作らせるのがとっても苦手なのか、優先搭乗のゲートにも優先じゃない人がたかっているので、人だかりを掻き分けての搭乗です。これが嫌な人はターキッシュ選んじゃダメですね笑羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ターキッシュエアライン、深夜便でも容赦なく機内食はガッツリ出てきます。これは離陸後の機内食。チキンのグリルがうまい。
こちらは着陸前の朝食。オムレツか焼きそばの選択肢からオムレツを選びました。パンが温かくて美味しい
ロシアとの国境ギリギリを攻めてもうすぐイスタンブールです。
イスタンブール空港に到着しました。8年前に使ったアタチュルク空港もなかなか豪華でしたが、シン・イスタンブール空港はさらに豪勢に。ヨーロッパ最大の空港だそうです。
イスタンブール新空港 空港
イスタンブールの乗り換え時間が10時間以上あるのですが、入国せずにまず出発ゲートエリアのラウンジに来ました。新しいイスタンブール空港の出発ゲートエリアには、Turkish Airlines Lounge Business と Turkish Airlines Lounge Miles&Smiles という2種類のラウンジがあります。ビジネスクラスのチケットを持っている人はBusinessへ、スターアライアンスゴールドメンバーと同行者1名はM&Sに入場できるようです。私たちは今回次の区間がビジネスクラスにアップグレードされているので、どちらにも入れますが、対象者が少なくて空いていると思われるBusinessのほうへ入ってみました。帰りはM&Sを利用したのですが、ラウンジの作りや料理などはほとんど同じに見えました。
https://www.turkishairlines.com/ja-int/flights/fly-different/international-lounge/ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
いきなり入国しないでラウンジに来た理由の一つ目がこちらシャワールーム。羽田のラウンジが混雑していてシャワーの順番くる前に搭乗時刻になってしまったので、イスタンブールに到着後にシャワー浴びられるのは本当にありがたい。この日は1時間待ちくらいだよと案内されたけれど申し込んで20分くらいで呼び出されました。
アタテュルク空港のときと同様に、操作を誤ると頭上から冷水がドバッと降ってくる罰ゲーム的なシャワーですが、12時間以上のフライトの汗もすっかり流せてさっぱりできました。
ラウンジ内に無料のロッカーもあるので、イスタンブールツアーに持って行かない荷物はここのロッカーに預けて、パスポートと搭乗券、スマホと財布だけポーチへ入れて、ラウンジを後にします。ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
ラウンジを出て、入国審査を経て到着ロビーにあるホテルデスクでTouristanbulを申し込みました。
イスタンブールでターキッシュエアライン国際線の乗り継ぎがあり、乗り換え時間が6~24時間ある場合、無料のイスタンブール観光ツアーに参加できます。乗り換えの時間帯によって色々なコースがあるので詳しくは↓を見てください。
私たちは8:00-11:30のコースを選びました。もっと乗り換え時間が長ければ昼食付きとか夕食+ナイトクルージング付きとかもあるようです。イスタンブール新空港 空港
ホテルデスク前で待っていると、待ち合わせ時刻から15分くらい遅れて、(トルコ時間ではオンタイム笑)ガイドさんが現れて出席をとってバスに乗せてくれました。バスは高速を飛ばして快調にイスタンブール市街に到着。ガラタ橋で10分の写真休憩
ガラタ橋 建造物
金角湾の入り口にかかるガラタ橋は釣りの名所。上から垂れてくる釣り針に引っかけられないように気をつけながら(笑)ショッピング。鯖サンドを食べたかったけど午前中のこの時間ではまだお店空いてませんでした。残念。
ガラタ橋 建造物
ガラタ橋からボスポラス海峡方面を望んでいます。
船に乗っているようにも見えますが橋の上からです。ガラタ橋 建造物
ドルマバフチェ宮殿でコーヒー休憩。
ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
イスタンブール、猫や犬が一人散歩してます。撫で放題。
私は猫の毛アレルギーがあるので、あまり撫でると後で辛いため写真をとるだけで撫でるのは自粛。ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
立派な門です。この先に入るのは有料だし時間も限られてるので今回は断念。
ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
せっかくイスタンブールに来たので、ボスポラス海峡を眺めながらトルココーヒーで一服。
ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
時計台?気象観測塔??
ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
大砲の砲身が展示されてます。かつてはボスポラス海峡を通り抜ける軍艦などのお目付けをしてたのだと思います。
ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿
宮殿の前のモスクに来ました。
ガイドさんの説明に従い、女性は帽子かスカーフをかぶって見学します。ドルマバフチェ ジャーミイ 寺院・教会
イスタンブールツアーはここまで。空港に戻ってきました。出発ゲートエリアにはたくさんの免税店やお土産店がならんでとっても賑やか。そして広い。
イスタンブール新空港 空港
ターキッシュエアラインラウンジビジネスに戻ってきました。
たっくさんの美味しそうな料理&お酒が並んでいるし、イスタンブールツアーを楽しんでお腹も空いていたのでつい食べすぎてしまい、次の区間で機内食が食べきれずに後悔する、というのはよくあるお話(笑)ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
次の区間、ハンブルク行きはF13ゲート、ラウンジから20分以上かかると案内されていたので早めにラウンジを出て、ゲートへ向かいます。イスタンブール空港、広すぎ?なんとか搭乗案内の前にゲートまで辿り着きました。
イスタンブール新空港 空港
- tokuyanさん 2025/07/02 10:15:31
- ターキッシュのT22無料トランジットツアーの感想について
- おばよし様
お世話になります。
ターキッシュエアラインのラウンジ等に関して、質問をさせてもらい、おばよし様にアドバイスいただいた者です。
私は夕方のツアーに参加しようかと思っているのですが、何分に乗り継ぎ時間が長いため、ターキッシュの搭乗便を時間変更しようかとも考えています。
時間変更した場合に参加できるのが、おばよし様が参加した午前中のツアーになるのですが、市内への往復移動時間もあるし、実際のところどうだったのかお尋ねしたいのです。(観光時間は、1時間半くらいでしょうか?)
お手数かけますがよろしくお願いします。
- おばよしさん からの返信 2025/07/02 10:56:19
- Re: ターキッシュのT22無料トランジットツアーの感想について
- なにぶん午前中のツアーは時間が短いため、駆け足で何箇所かめぐるだけになってしまうのですが、イスタンブールの空気を感じるという意味では時間の短さの割には、旅行記の通り、楽しめましたよ。市内への往復も、多少渋滞はありましたが、バスに乗っているだけなので楽ちんでした。
でも、夕方のディナーとボスポラス海峡クルージングのついたツアーなども楽しそうだな、と指をくわえていました(笑)
- tokuyanさん からの返信 2025/07/02 18:34:44
- おばよし様
早速の返信ありがとうございます。
何分貧乏性が出て、「無料」に惹かれて、観光地も優先して入れるし食事も付いてることから、どのツアーに参加出来るようにしようかと行先よりも飛行機の発着時間から探していくありさまです。
ボスポラス海峡ツアーも魅了的ですよね。
ほんとうにありがとうございました。