八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の新玉川温泉。前回行ったときに完全バリアフリー化していたので、絶対にお母さん連れて行こう決めてたので、親子二人旅。<br /><br /><br /><旅行費><br />交通費<br /> 新幹線 : (JREポイント)6,000ポイント<br /> 新幹線:田沢湖→秋田 3,150円<br /> バス : 1,720円<br /> <br />宿泊代(1泊) :  6,400円<br /><br /><工程><br />Day1 新玉川温泉<br />Day2 ふけ温泉

母娘と行く岩手の旅

<工程>
Day1 新玉川温泉
Day2 ふけ温泉

レンタカー 新幹線

新玉川温泉に向かうなら、「田沢湖」が王道なのかもしれないけど、今回は盛岡まで新幹線。
    盛岡からはレンタカーでドライブを楽しむ。

新玉川温泉は完全バリアフリーなので、車いすの人にも館内が動きやすいのでお勧め。温泉は広いけど、全部手すりもあるけど滑りやすいので心配な人は杖持参で。

温泉宿みたいなお食事ではないので少し味気なく見えるかもしれないけど、元々湯治場なので、1週間とか1か月とか連泊されている方が多いので、毎日違うものを食べられるように朝夕バイキング方式らしい。ご飯、美味しい。全種類食べようとすると腹パンになるので、要注意。

八幡平アスピーテラインは素敵な温泉がたくさんあり、見どころもあるので走っていて楽しい。9月に藤七温泉に行くのでその時にはトラッキングする予定なので、その下見もできてよかったー。

私が大好きな温泉「後生掛温泉」にもぜひ日帰りでお邪魔したかったんだけど、車イスだとちょっと厳しいとのことなので、今回は見送り。うーん、残念。

アイスコーヒーと岩手山。
    岩手山が綺麗に見える。

今回のレンタカー。
    レンタカーのヤリス率めちゃ高い。2人までなら大きさちょうどいい。

後生掛温泉に行けなかったし、時間にも余裕があるのでどこか寄りたいなーと思っていた矢先に「ふけの湯」の看板発見。
    営業中って書いてあるし、ちょっと行ってみよ―かなと気軽な気持ちで向かったらとても素敵なお湯がある温泉でした!

玄関から雰囲気がとてもいい。
    ある程度事前に調べてから出かけることが多いので、こんなふうに旅の途中で見つけた最高の場所を見つけたときのテンションがエグい。

今回は日帰りだったので時間がなかったので、野天風呂は諦めたけど絶対次回は野天に入ってみたい!

内湯の洗い場が素敵すぎる。こんな洗い場初めてみた。風情が素敵。お湯のとても素晴らしくてずっと入っていられるレベルで気持ちよかった。
    恐らくこちらの温泉の目玉は野天風呂(混浴)だけど、個人的には内湯だけで十分満足できる温泉でした。本当に素敵。

女性専用露天風呂。
    角度によるけど、こちらから外の野天風呂が丸見えなので、おそらく向こうからも見えてるだろうけど、裸眼であれば男か女かわかるぐらい。気になる人は、内湯だけにしておいたほうがいいかもしれない。

帰りの新幹線のお供は東北のクラフトビール「三陸ビール」。
    さっぱりしてて美味しい。缶もかわいいので、旅の特別感もあり素敵。

普段は車移動することが多いので、今回初めて公共交通機関を利用してみた。
    行きはスタッフさんの介助無しだったので乗降がしずらかったので、帰りはお手伝いをお願いした結果、正解。スロープの有難さを実感。
    新幹線のドアの幅が意外と狭い(というか、ウチの車いすの幅が広いのか?)ので、スロープあったほうが楽だった。

1812やまびこで帰宅。
    今回もしっかりリフレッシュできた東北の旅でした。
    ありがとう。