2023/06/01 - 2023/06/03
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2023/06/01
白口岳
立中山
飛行機での移動
2023年6月1日~3日
会社の旅友達Kさんが昨年から熱望していたくじゅう連山でミヤマキリシマを見る旅。
フェリーで行くか飛行機で行くか悩んだけど一日ゆっくり登山したいし・・と飛行機で行くことに。
JALのセールやるかも、ということで航空券の予約を躊躇していたらうっかり往路の75日前を切ってしまった!
予定より一人当たり2,000円程度高くなってしまって凹んでいたところ、ANAのセールがひっそり開催されており、JALほどではないけど6,000円位安いチケットを後で発見してめっちゃ凹む・・。
閑散期のチケットは早く予約すれば確実に安いわけでもないから難しいなあと実感しました。
そして日程が近づく中、天気予報は丸々一日使える2日目が大雨予報。
予定は行ってから考えよう!と旅立ちの日を迎えます。
木曜日、会社は午後休取得して伊丹空港へ。
夜に大分空港でレンタカーを借り、夕飯と買出しを済ませてくじゅうへ移動。
翌朝、予報通り雨。でも午後から上がるみたい。
午前中は阿蘇までドライブして、午後手軽な山へ登ることに。
結局山を下るまで雨は止まなかったけど、天候のおかげでお山は貸切状態。
とても贅沢なミヤマキリシマ鑑賞ができました。
最終日、本来前日登るはずだったコースを少し短くして、平均時間より2時間余裕を持った行程で出発。
しかし途中の山小屋でミヤマキリシマがきれいなところに寄ったほうが良いよ、まだ8時台だし、と登山者の方に教えてもらい、なんとか行けるかな?と予定を変更。でも最後山頂まで数分のところで間に合わないと撤収の決断。最後は1度諦めた駐車場間のシャトルバスに間に合うために必死で走る羽目に!
結果1分前に到着でき、そのあとは順調に帰宅することができて、思い返せば今回も珍道中で楽しい旅になったね~と笑いあうことができています。
主な旅の費用(2人分)
宿泊費…11,920円
航空券…39,606円(ホンマは正規?で35,200円やったのに)
レンタカー…7,900円
ガソリン代…3,000円
高速代…1,600円
その他、食事(夕・朝・昼・夕・朝・夕)
など含めて
合計約78,000円
午前中仕事した後、お友達のご家族に車で駅まで運んでもらい、電車と空港バスを乗り継いで伊丹空港へ到着。
駐機中の鬼滅の刃ジェットが見えました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
足伸ばせる椅子。
ええわー。
楽やわ。 -
定刻通り出発
九州見えてきた! -
初大分空港
のれんで上手いことしてあります。
レンタカーはたびらいからバジェットレンタカーに申し込んでいました。
軽の一番安いプランで48時間7,900円でした。
カウンターには誰もいなかったので空港を出て電話するとそこら辺を回っているのですぐ行きます、とのこと。
ほんまにすぐ来てくれて借りることができました。スタッフさんも荷物の上げ下ろしやら、ETCカードをちゃんと差しているか確認してくれたり、とても親切。沖縄とかメジャーな観光地より温かく感じました。
おまけに車も過去最高にきれい。スペーシアギア。ハイブリッドやし。車内広いし。デザイン可愛いし。友達は次これ買いたいなーって言うてました。大分空港 空港
晩御飯は別府のすき家で
近所のスーパー、トライアルで明朝の朝ごはんやら買い出しして、いざ高速道路へ!
めっちゃ霧!
でももしかしたら湯煙やったかも!
別府を離れると急にマシになったから…
別府の湯煙、ほんまにすごかったです。 -
22時を少し過ぎて到着。
遅れる場合は電話くださいとのことだったので、21時45分くらいに連絡入れました。
このホテル、想定外だったのが、駐車場から部屋までの道のりが舗装してなくて、スーツケースが転がせない…
持ち上げて運ぶのきつかったです!!
写真は部屋入ってすぐの間と奥の寝室を繋ぐ廊下にある洗面台。長者原温泉 トライアル温泉郷 テーマパーク
寝室。
ベッドと隣にマットレス敷いて寝ます! -
手前の間。
家族風呂!
貸切最高ー長者原温泉 トライアル温泉郷 虎乃湯 宿・ホテル
翌朝、ほんまはこの日にロングコースで山歩きしたかったのですが、雨予報だったため、阿蘇方面へドライブすることに。
大観峰、真っ白!大観峰展望所 自然・景勝地
真っ白だけど、雄大な景色の片鱗
何の気なしに通ってたところ、あれ?と。
熊本の地震の時に落ちた橋のところでした。数鹿流崩之碑展望所 名所・史跡
新しい橋はかかったけれど、遺構として保存されているみたいです。
うちの子と当時似た歳の方がお亡くなりに…
合掌。阿蘇大橋 自然・景勝地
20年ぶりくらいの白川水源。
なんか思い出と全く違う…
めっちゃ整備されてるような…
でも水の美しさは変わらないように感じました。
雨で水面が荒れてて、友達に湧く様子がしっかり見てもらえずちょっと残念。白川水源 自然・景勝地
中央あたり、湧いてるのわかるかな?
往路、Googleマップで道のり見ていたら、お友達が好きそうな龍神の文字が。その時は阿蘇をぐるっと回ってくじゅうへ戻る予定だったので、引き返して参拝したそうな友達に、諦めてちょ、とお願いしたのですが、その後お昼ご飯の相談していると、結局戻る方向がええんじゃね?となり、めでたく立ち寄ることができました!
白蛇神社 阿蘇白水龍神權現 寺・神社・教会
なにやら白蛇様を見ることができるらしい。
入ってみると…見せていただくのは無料。
さらに一人1,000円でお財布やスマホに蛇様を載せてもらえ、触ってお祈りさせてもらうことができました!
めっちゃ貴重な体験。
首に巻いたことはあるんだけど笑
この日は平日で悪天候で、私達だけでしたが結構混んでいる日もあるみたいです(クチコミより) -
大雨の中、奥の神社へ。
私巳年だからなんか嬉しい~
ちょうど御朱印帳もいっぱいになっていたので、勢いでここで新調しちゃいました。 -
入口のお稲荷さんにも参拝。
思っていた数倍、楽しめちゃう神社でした。
毎月京都から参拝される方もいらっしゃるらしい。白蛇神社 阿蘇白水龍神權現 寺・神社・教会
ここ。いまきん食堂はもともと予定になかった場所。
以前テレビで観てまた行けたら良いなとGoogleマップにマーク付けていたのが偶然今回目に入り、急遽行ってみることに! -
お店の回転が良いのか、雨だからか、思いの外早く、15分待ちくらいで席に着くことができました。
メニュー -
辛子蓮根セット。
あとで考えたら、辛子蓮根は2人でひとつで良かったかも!いまきん食堂 グルメ・レストラン
絡めていただきます。
絵面汚くてすみません。いまきん食堂 グルメ・レストラン
さあくじゅうへ戻ります。
雨止んできた! -
14時過ぎに牧ノ戸峠まで戻ってきました。
まだ雨がしとしと。牧ノ戸峠 自然・景勝地
今日は左手へ進むことにします。
牧ノ戸峠 自然・景勝地
登山口から20分程。
黒岩山へ向けて登ってきました! -
ちらほら咲いてます。
黒岩山方向へ進みまーす。
登山口から40分で着きました!
黒岩山 自然・景勝地
タッチ
次の目的地へ向けて10分程降りてきました。
草むらの中を
せっせと
進むこと
30分
お天気良くて時間あれば泉水山へも行ってみたかったけど…
振り返ると靄
やっと大崩ノ辻への看板!
笹の合間を抜けて
岩ゴロゴロのところを抜けて
約25分ほど
雨の中だけど無事到着。
看板の奥はこの景色
雨に濡れてより鮮やかに見えるのかも…
天候のおかげか、この山行きは誰にも会わず、ずーっと貸切。
夕飯の時間があるので15分ほど堪能してから下山開始です。 -
草原?笹原?歩いた後の山に入るこの入り口が見つかるか心配やったけど、無事発見。
バイバイ~。
素敵な景色をありがとう~。
帰りは1時間10分で降りてきました。 -
18時前に宿へ帰着。
雨で靴の中がぼちゃぼちゃになってしまったので部屋の外で靴下絞りました。
長屋タイプの建物の端に足洗い場的なものがあったおかげで軽く泥を流すこともできて大変ありがたかったです。長者原温泉 トライアル温泉郷 虎乃湯 宿・ホテル
お風呂でさっぱりした後は車でレストランへ移動。
19時に予約してあります。こはく食堂 グルメ・レストラン
定食はどれもリーズナブル。
だいたい1,200円位。こはく食堂 グルメ・レストラン
茄子と鶏の酢鶏みたいなのを選びました。
私は基本的に早食いで満腹になる前に胃へ押し込むタイプなんだけど、熱々でなかなか進まず、不覚にもちょっと残してしまった…
明日早いので先にチェックアウトさせてもらい、お部屋に戻って荷物まとめて22時頃にはお布団へ。
でも寝付けないよ~。こはく食堂 グルメ・レストラン
翌朝3時30分に起床して荷物を車へ積み込み、混むらしい駐車場へ急いで向かいます!
4時30分駐車場はまだ空きがありました。
昨日一昨日とは打って変わって、雲ひとつない空。牧ノ戸峠 自然・景勝地
何やかや準備していたら5時前になってしまった…
いよいよこの旅のメインへ! -
5時08分
ご来光。
ありがたやー。
お友達、めちゃくちゃ感動してくれた! -
5時28分
経由地の沓掛山へ登頂(笑) -
どきどき。
降ります。 -
ミヤマキリシマもちらほら。
でも手前の茶色いのも確かミヤマキリシマ。
虫さんがモリモリ食べて坊主になっています。
でも来年にはまたちゃんと芽が出て蕾がつくんだって。
虫害なら虫を駆除したら良いやんという意見もあるそうですが、虫の発生も自然のことだから、変に駆除すると翌年により酷い害が出たりとかするらしいです。
お花を見てキレイキレイと喜ぶのは人間だけで、花が見られないから虫が困るって言っているのも人間だけやもんね。
私個人としては、このありのままの姿を楽しませて頂こう!と思いました。 -
虫害はあるものの、山はほんのりピンクに色づいています
晴れ渡った景色が嬉しくて撮影
6時24分
登頂
めっちゃ風強い星生山 自然・景勝地
硫黄いっぱい
活火山って感じ
稜線歩き、風が強くてしんどかったー! -
8時11分
避難小屋。
ここで出会った方々のご意見を参考に、まだ時間も早いのでルート変更して今年きれいだという立中山を目指すことに… -
今回はお預けの久住山
を横目に…久住山 自然・景勝地
振り返って、星生山方向…だったと思う。
そちらは雲がかかっていそう。 -
御池に出ました!
私たちは山側を通ったけど、多分池の縁を通るルートがあるっぽい -
御池はとても神秘的な雰囲気
9時30分
九州最高峰、中岳山頂に到着しました。
足元は虫さんいっぱい。
でもお天気良くて最高。
星生山で出会ったお兄さんと再び出会いました。
健脚らしく、もう一座登った帰りらしい。
すごい!うらやましい!中岳 自然・景勝地
めちゃくちゃ怖い下りを経て、歩くこと1時間強。
10時40分
白口岳 -
奥にミヤマキリシマの名所、平治岳が見えます。
手前の右手に今年の当たりの立中山。 -
白口岳からの下りもめちゃくちゃ大変で、アプリに出てる平均タイムの倍くらいかかってしまいました。
このままでは帰りの15時のバスに間に合わないよ…
焦りつつ
11時55分
桙峠 -
時間が足りないから山頂は諦めて行けるところまで登ろう!と立中山へ向かいます。
山頂まで残り15分くらいのところで12時10分撤収!
この決断があとで生きました。
昨日大崩ノ辻でミヤマキリシマの群生、二人占めできていたのも、決意できる大きな要因になりました。
めっちゃ人も多くて。 -
必死で降りてきます。
12時50分
法華院温泉
時間あれば売店見てみたかったけど。法華院温泉山荘 宿・ホテル
坊ガツルのキャンプ場
めちゃくちゃ素敵!
でも荷物運ぶの無理!
昔部活で体重の半分以上の重量の荷物背負って山登り出来てたのはなんでやろ。
たいしたトレーニングもしてなかったのに。
それが若さというものか。坊がつるキャンプ場 キャンプ場
バイバイ!くじゅう!
13時49分
雨ヶ池越
ここに水がある景色を見られるのはラッキーならしい。
横目に必死で前進。
ここから空港まで一枚も写真無し。
長者原の草原も駆け抜けてしまいました。
でも私だけシャトルバス発車時刻の1分前に乗り込めて、無事車を拾いに戻り、お友達を乗せて空港へ向かうことができました。
あ、途中、お宿で日帰り入浴も!
宿泊者は200円。とてもお得です。 -
レンタカー返却して、大分空港から出発。
一度沈んだ夕陽と再会。
良い旅だったなー。大分空港 空港
四国の端っこかな?
伊丹空港に近づいてきた!
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ラストオーダーギリギリで頂きました。
バスの時間もギリギリだったので、さっさと出てきてとてもありがたかった。
そして美味しかったー。
最後までお読みいただきありがとうございました。さち福やCAFE 大阪国際空港店 グルメ・レストラン
ないないつくしさんの関連旅行記