2023/06/07 - 2023/06/08
英ちゃんの奥さんさん
- 英ちゃんの奥さんさんTOP
さてお昼ご飯からスタートです
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
今回の旅行のコンセプトはお金を使わず楽しむ奈良散歩。
何かと物価高で生活も節約中。そんな中企画されたサイコロきっぷ。急遽行くことになり、YouTubeを見ていたら皆さん、お高いものをお召上がりになっていて、思いついた!1,000円/1回で食べれる物をたべよう!ということで見つけたこちらのお店。雰囲気も昔の喫茶店っぽい感じでいいお店でした -
メニューはこちら。魅力的なものがいっぱい。私はミックスフライ定食を注文しました
ボリュームがあり、満足いくこと間違いない!
体に良くないとわかっているのよ、でも…たくさん歩いたから、これからも歩くから…などと心でつぶやき完食( *´艸`)
ごはんも食べ再度お散歩。ならまち界隈です。素敵な街並みで羨ましい。大切に守られているんですね、素晴らしい
YouTubeでよく見てました。ならまちのシンボルかな?
漆喰壁が素敵
ありました、庚申堂。災いから守ってくださる申たちは奈良の家の軒先に吊るされています。
この格子戸、中はきちんと明かりどり出来ているかしら?
途中こんな細い路地発見。翌日歩いていると…
途中鍵道になりながら約90度のような場所に出てきました。民家があり写真は撮りませんでしたがとても面白い場所でした
こんなところに猿田彦神社がありました
猿沢池に出てきました。この時すでに2時を過ぎていたので早いですがお宿に向かいました
今回はこちら。Booking.comで無料アップグレードしてもらえ、さらにリーズナブルなお値段だったので、宿泊しました
お部屋はこんな感じです。一人で使うにはもったいない( *´艸`)
早めにお部屋に通してもらい30分程お昼寝。
その後またまたお散歩開始。今度は春日大社へ向かいました。
奈良公園は通らず横の参道をてくてく。夕方ともなれば人がぐっと減りました。歩きやすいです -
鳥居をくぐりと大きい石灯篭が。そこには砂糖商 大阪伊藤茂七 の文字が。調べてみましたが今の商社とは関係が無い様でちょっと親近感がわきませんでした。でも砂糖商、気になります
朱色が鮮やかな第2の鳥居。苔むした石灯篭とパチリ
奈良は本当に素晴らしい。鹿と歴史的建造物がとてもあっています
こちらのショットも好きです。
やっと着きました、春日大社
厳かな感じですね、何か映ったんではないかと思わせる一枚です
常夜燈、夜明かりがつくのでしょうか?でも夜遊びをしない私は見にこれません💦
どこを切り取っても絵になるような気がします
屋久島ほどではありませんが朽ちた根元の株から生えてきたような感じです
さてお散歩帰り、早かったんですが夜ご飯を頂くことに。商店街の中にあるKAMUKURA神座です
私的にはあまり美味しくありませんでした。多分そんなにおなかが空ていなかったんでしょう。
餃子もいただきました。
さて1日目はこれでおしまいです。ホテルに帰りゆっくりとしていました。
流石に疲れました。ベッドも心地よくぐっすりでした。 -
翌朝早朝からお散歩です。お散歩ついでに朝食をいただくためです。
朝はこんなに晴れていたんです。それにしても人は歩いていません -
猿沢池の周りにはお散歩している人たちがちらほら。五重の塔もきれいに収まっています
早朝の鹿たちもまったりくつろいでいます
興福寺の辺りを散歩してガストに行き朝食タイムです
節電プログラムでいただいた電子クーポンで食べるつもりでこちらとデザートを注文。スマホで用意しようとかまっていたら誤って消してしまいました。どこをどうしても復元できず仕方なくお支払い。ショックでした。
マンゴーヨーグルト。でも美味しかった😢
食後ホテルに戻り身支度をしてチェックアウト。お世話になりました。
さてもう一度奈良公園へ。無料の触れ合える動物園にいるようです -
次は浮見堂に向かいました。
何故か誰もいない、さみしいところでしたが、とてもよかったです -
湖面が静かでビックリです。水の流れがなく汚れないかな?
まるでミラーレイクのようです。
さて帰る時間が近づてきました。奈良駅に戻り電車の時間まで少しあったのでショッピングエリアに行ってきました。パンが食べたくなり、買いに行ったところサイコロきっぷ特典があり、もらうためにさらに買うことに。
いただいたのは鹿サブレ -
電車が来ました。雨も降らずに楽しい時間をありがとう!
今度は旦那と来たいと思います -
新大阪でランチをいただくことに。何故かとんかつが食べたくて( *´艸`)
新幹線の時間までコーヒーをいただくことに。
新大阪を離れ岡山へ。ここでもやりたいことがありますよ
やりたいというか食べたいというか。岡山はパフェの街。本当は倉敷に行きパフェを食べようと思っていましたが岡山の雨が激しくて、岡山で過ごすことに。
悩んだ上のキャラメルバナナパフェ。美味しいわぁ
こちらもぺろりといただきました。
今回も楽しかった。ちょっと贅沢ばかりしていた旅もアフターコロナや物価高ですべてが高くなり予算がなく、安くても美味しいものがたくさんあるやろ?みたいな感じになり、かなりの低コストで収まりました。
秋にも又旅行の予定があり、その時にはけちけち旅行で楽しんで来ようと思っています。お楽しみに( *´艸`)
ご覧いただき誠にありがとうございます。
多くの皆様が参考になるような旅行記でありますように!
奈良市(奈良) の旅行記