2023/05/10 - 2023/05/11
enkuniさん
- enkuniさんTOP
松山市から南下し、清流四万十川と仁淀川を旅し、高知市にドライブしました。
四万十川では3箇所の沈下橋、仁淀川でも1箇所の沈下橋を車で渡りスリルを味わいました。
高知では、坂本龍馬の像、桂浜、高知城、はりまや橋などを観光しました。
また高知市では、カツオの藁焼きやウツボの刺身といった郷土料理を堪能しました。
私の旅行記ブログには、この旅行記以外にもいろいろな情報が掲載されているので参考になさってください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
勝間沈下橋にあった碑です。
宿泊したホテル星羅四万十から行きましたが、ものすごい狭い道で大変でした。スリル満点な沈下橋 by enkuniさん勝間の沈下橋 名所・史跡
勝間沈下橋です。
この沈下橋には駐車場がないので、川原に停めるか、橋を渡ったところの路肩に停めるかしかありません。
道が狭いので注意して渡りました。スリル満点な沈下橋 by enkuniさん勝間の沈下橋 名所・史跡
岩間沈下橋です。
この沈下橋には駐車場があるので安心して観光できます。ローカルな沈下橋 by enkuniさん岩間沈下橋 名所・史跡
岩間沈下橋は、老朽化でV字型に折れ曲がり補修が行われました。補修で取除れた部分が駐車場のベンチになっています。
ホテル星羅四万十のレストランです。
おしゃれな作りです。四万十川を一望 by enkuniさんホテル星羅四万十 宿・ホテル
ホテル星羅四万十の夕食に出た四万十の天然鮎です。
美味しかったです。四万十川を一望 by enkuniさんホテル星羅四万十 宿・ホテル
ホテル星羅四万十で宿泊した部屋から見た四万十川です。
すべての部屋が四万十川に面しています。四万十川 自然・景勝地
長生沈下橋です。
今回通った沈下橋の中で一番狭い沈下橋でした。四万十川上流の沈下橋 by enkuniさん長生沈下橋 名所・史跡
長生沈下橋の全景です。
四万十川こいのぼり公園です。
鯉のぼりの川渡し発祥の地だそうです。鯉のぼり渡し発祥の地 by enkuniさんこいのぼり公園 公園・植物園
こいのぼり公園で四万十川に渡された鯉のぼりです。
こいのぼりの川渡し 名所・史跡
にこ淵は本当にきれいでした。
仁淀ブルーを堪能できます。
お昼ごろ行かないと太陽が上からささないので注意が必要です。
11:30頃の写真です。仁淀ブルー by enkuniさんにこ淵 自然・景勝地
道の駅「633美の里」です。
633美の里で昼食に「つがにそば」を食べました。
ツガニは、四万十川にいるモクズガニの一種だそうです。 -
名越屋沈下橋です。
仁淀川に架かる沈下橋です。
真ん中に待避所がついた沈下橋です。
比較的広いです。
駐車場もありました。仁淀川の沈下橋 by enkuniさん名越屋沈下橋 名所・史跡
桂浜の坂本龍馬像です。
浜辺にあるのかと思いましたが高台にありました。浜にはなかった by enkuniさん坂本龍馬銅像 名所・史跡
桂浜です。
駐車場からは徒歩ですぐです。砂浜がきれい by enkuniさん桂浜 自然・景勝地
高知城の城壁はかなりの高さがありました。
高知城の天守は3層6階です。
景色も良かったです。400年の歴史 by enkuniさん高知城 (高知公園) 名所・史跡
よさこい節で有名な「はりまや橋」です。
意外と地味 by enkuniさんはりまや橋 名所・史跡
デンテツターミナルのからくり時計です。
高知城、坂本龍馬、はりまや橋などが出てきて、よくできたからくり時計です。からくり時計が素敵 by enkuniさんデンテツターミナルビル前停留場 駅
土佐料理の「たたき亭」で食べたウツボのお刺し身です。
身、川、コブ、エンガワ、胃袋をいただきました。たたき亭 グルメ・レストラン
たたき亭では、名物「カツオの藁焼き」も目の前で焼いてくれます。絶品でした。
たたき亭 グルメ・レストラン
宿泊したリッチモンドホテル高知の朝食です。
朝からカツオのたたきをいただきました。朝食が充実 by enkuniさんリッチモンドホテル高知 宿・ホテル