東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは今日から阿嘉島へ行く予定だった<br />だけど沖縄は台風とドンピシャですわ<br />飛行機は欠航になった(復路は手数料払ってキャンセル)<br />せっかく取得した休暇はそのままに違う海に行けばいいんだ!<br />で、福利厚生の割引券使って2000円引きで翌日のディズニーシーを予約した<br />明日の舞浜の天気は曇り<br />仕事を終えて夕飯済ませお風呂に入って<br />留守番をお願いした姉の到着を待って8時に出発!<br />今回一緒に付き合ってくれるのは、<br />去年同様で現在スペインに住んでる次女あーちゃん<br />ディズニー嫌いの旦那の運転で夢と魔法の海へ向かった<br /><br />&#9724;️旅の記録&#9724;️<br />ディズニーシーパークチケット<br /> 平日8400円ー2000円=6400円/人<br />前泊 ホテルマイステイズヨコハマ 8100円<br />後泊 東横イン 東西線西葛西 ポイント割引使用 5510円<br /><br />

2023 台風でミッキー休暇に変更!ビリーヴ!シー・オブ・ドリームス~を楽しもう♪

2023/06/01 - 2023/06/01

マチャさん

ホントは今日から阿嘉島へ行く予定だった
だけど沖縄は台風とドンピシャですわ
飛行機は欠航になった(復路は手数料払ってキャンセル)
せっかく取得した休暇はそのままに違う海に行けばいいんだ!
明日の舞浜の天気は曇り
仕事を終えて夕飯済ませお風呂に入って
留守番をお願いした姉の到着を待って8時に出発!
今回一緒に付き合ってくれるのは、
去年同様で現在スペインに住んでる次女あーちゃん
ディズニー嫌いの旦那の運転で夢と魔法の海へ向かった

◼️旅の記録◼️
ディズニーシーパークチケット
 平日8400円ー2000円=6400円/人
前泊 ホテルマイステイズヨコハマ 8100円
後泊 東横イン 東西線西葛西 ポイント割引使用 5510円

久しぶりの東名はトラックばかり
    「なんでこんなにトラックが多いんだ?」という旦那に
    「あんたがアマゾンばかり注文するからだよ!」
    我ながらナイスな回答
    横浜のこの夜景が見れたのは23時半過ぎだったかな

朝食を食べて6時過ぎ横浜のホテルを出発!

しばらく走ると渋滞にハマってしまった。。。
    スカイツリー横目に
    「早く、早く、早く」頭の中で焦る

ディズニーに興味を示さない旦那とは別行動(笑)
    舞浜駅で捨ててもらった

ここまで来れば夢と魔法の国(^^)

舞浜駅

リゾートラインのワンデーパス(660円)を買って
    ディズニーシーステーションへ

おはよう!地球

東京ディズニーシー テーマパーク

開演時刻より早く8時半にゲートが開いた
    続々とゲストが流れ込む
    みんな的に見えてしまう瞬間

お姉さん
    40周年のドリームガーランドでお出迎え

最初に向かうはソアリン
    入ったら右に走ったらダメだから競歩です。
    そう、右左に行く固まりはトイストーリーマニアなのよー
    世界のディズニー4ヶ所にあるソアリンは全て設定が違うの

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

東京は博物館
    フロリダは空港、カリフォルニアは飛行場、上海は洞窟だったよね
    中は入れば世界共通
    さあ、世界旅行に出かけるわよー
    ケニアでは土と草の匂い、タージマハルではお香
    風を感じて香りを楽しんで
    終わった時は拍手喝采

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

群れてる群れてる
    ホントだったら沖縄に行って粟国でギンガメアジのトルネードに囲まれてるはずだった
    その代わりに東京の海で村に囲まれてるよー

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

シーライダー
    何通りもの設定で物語ができてるので
    何度乗っても同じパターンには当たらない
    海の中ってやっぱり気持ちがいい

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

お土産覗いたり
    少しテンション下げながら
    今日付き合ってくれてるあーちゃんは
    絶叫系がダメなんです。

やっぱりこれは撮っちゃうなー
    でも今回は違うよ
    空を見て!
    小さな飛行機写ってるでしょ
    ちゃんと狙ったんだから

アラジン
    あーちゃんも子供の頃にハマってたよねー

アラビアンコーストに来ました(^O^)/

ジャスミンのフライングカーペット
    おひとり様ではちょっと恥ずかしい
    魔法のじゅうたんにも今日初めて乗ってみました。

涼しい~

ジャスミンのフライング カーペット テーマパーク

こんなのあったっけ気づきませんでした
    「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ』

バナナ山積みの横を通るとバナナの香りがした

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

まるで『イッツ・ア・スモール・ワールド』のディズニーシー版

足が疲れたらこれおすすめ

アラビアンナ~イト♪
    (^O^)/アラビアンナ~イト♪

待ち時間ほぼ無し
    『マジックランプシアター』

ちょっと疲れて寝ちゃった(笑)

マジックランプシアター テーマパーク

これはおひとり様でも乗ってたわー

『キャラバンカラーセル』
    体験済だけど2階に登ったのはお初です。

ジーニーいいなー

キャラバンカルーセル テーマパーク

お花いーっぱい
    お手入れも行き届いてとってもきれい

ランチタイムに一旦パークを出ようとエントランスに向かうとマラタイムバンドの演奏に出会った

イクスピアリ
    昨年と同じくサイゼリアで休憩しながらガッツリ食べる

退場時にスタンプをペッタンした手を見せ
    再入場!!!

入り口でミニーちゃんのキャラブレ中
    相変わらず可愛すぎる(^^)

毎度挑戦するも
    直前に運休だったりで乗れない『ヴェネツィアンゴンドラ』
    今日は行けるみたいよ

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

「はい、向こうからゴンドラが来ますよ~
     みんなで挨拶しましょー」

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

パーク内至る所に40周年の壁画
    どのポイントもポージングして写真を撮る若者でいっぱい

『トイ・ストーリー・マニア!』の混雑ぶりを見に行ったら
    隣のステージでミスターポテトヘッドのトークが始まったよ

『タワー・オブ・テラー』
    これは絶叫系大嫌いなあーちゃんから
    「私乗らないよ」と言われていた
    昔、フロリダに行った時も異国の地ひとり外で待ってたっけ

タワー・オブ・テラー テーマパーク

コロンビア号の海底展望室の中です
    『タートル・トーク』

ウミガメのクラッシュに指名されたら何を話そうと
    展望室に入る前からドキドキ

タートル・トーク テーマパーク

台風じゃなかったら
    私もこの海の中にいたんだよね、クラッシュ

これはYouTube「タートル・トーク」と検索しても笑える

「お前たち最高だぜ!」
    「うぉーーーー!」\(^o^)/

タートル・トーク テーマパーク

コロンビア号の前では

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

ジャンボリミッキー テーマパーク

完璧に踊れる家族が一番目立ってた

かなりのカロリーを消化できそう
    私も次回はしっかり踊れるように練習しなきゃ!

(家が揺れると苦情が来た。。。)

\(゜ロ\)(/ロ゜)/

mぉう、ジャンボリミッキーが頭の中から離れない

コロンビア号のデッキ
    初めてここまで来てみた

S.S.コロンビア号 テーマパーク

意外と穴場かもしれません

仲間同士で壁画バックに写真撮ったり
    楽しそう

S.S.コロンビア号 テーマパーク

橋を渡って
    ダッフィーグッズでいっぱいなエリア
    『ケープコッド』

カフェのメニューまでいちいち可愛くてパチリ

素朴でゆったりした港町
    ドリームガーランドで飾られたフェンスは今だけのもの

ダッフィーと仲間たち
    アウラニディズニーで買ったぬいぐるみだけ大切に持っているが
    ダッフィーフレンズの仲間たちが少しづつ増えて
    もう誰なのかわからない

2005年のクリスマスイベント終了後に
    ディズニーベアはダッフィーという名前になって人気者になったんだよね

赤白の可愛い灯台
    『ハリケーンポイント・ハウス』

青空にとても映える

そんな可愛いエリアからずーっと奥に歩くと
    『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー』

これは絶叫系に当てはまらないからいいのだそう

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

とても乗り心地悪いんだけど

結局これに2度も乗った

マーメイドラグーンに移動ですよ

この季節は紫陽花の花が綺麗

壁のタイルにアリエルやウミガメのクラッシュがいる

『スカットルのスクーター』
    ヤドカリの背中に乗ってくるくる回る
    おひとりさまではちょっと恥ずかしい乗り物なので
    今回がお初になります

スカットルのスクーター テーマパーク

これもお初かな
    『ジャンピン・ジェリーフィッシュ』
    手あたり次第乗っちゃえ!!!

ジャンピン ジェリーフィッシュ テーマパーク

ホントは『マーメイドラグーンシアター』を楽しみにしてたけど
    アリエルがコロナ禍に帰国して戻ってこないって???
    映画も始まったことだし帰って来て!!!

外に出たら
    これも乗っちゃう?
    『フランダーのフライングフィッシュコースター』

待ち時間5分程度だし

フランダーのフライングフィッシュコースター テーマパーク

これが絶叫系のギリギリラインらしい

ひゃっほ~
    子供向けだからかお尻が狭い!

夕暮れとアリエル
    そろそろスタンバイの時間か…

このど真ん中に広がる海のせいで
    歩数がぐんぐん上がる

『ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~』の場所取り
    お金を払えば少し前の固まりに行けるのでしょうが
    そんなことは致しません

キャストが「この辺が真正面ですよ」と教えてくれたので
    ここで待つことに
    のどが渇いて初めてお茶を買いに行った
    気づけばパーク内で払った初めてのお金200円

休憩兼ねてるし、気候もいいのでいいんだけど
    お尻が痛い
    高級な座布団が欲しい(次回の宿題)

振り向くと私たちの後ろはこんなに人がたくさん

これを楽しみに来たんだもん
    前日決めたのは確かだけど
    待ってました!
    『ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~』

ディズニーの仲間たちが、
    あきらめずに信じ続けることで夢を叶えていく、
    ナイトタイムエンターテイメント

ストーリーは正直よくわからないけど
    後ろのホテルもピカピカキラキラ

ミッキーが遠くて見えない。。。

ホテルミラコスタ宿泊の強者は
    ここのテラスでグラス傾けながら眺めてたけど
    この瞬間はどういう風に見えるんだろう?
    なーんて余計なことを思いながら。。。

リメンバーミー♪だね

ドカーン!!と花火で真っ白になったら
    一斉に拍手が沸き起こり
    やっとMISAの歌が始まる

隣のパークでは
    風の影響で花火が中止になった中
    よくぞ開催してくださった\(^o^)/

みんなは帰路を急ぐ中
    ギリギリまで遊ぶぞ!!!と
    『海底2万マイル』

これは以前から全然楽しくない印象
    時間の無駄だった

海底2万マイル テーマパーク

今日は帰りのホテルの無料送迎を予約してる
    「もうディズニーランドパークの方に到着してますので来てください」とご丁寧に電話があったけど
    やっべ~ここディズニーシーじゃん!
    集合時間に間に合う気がしない
    汗だくで急いだが結局遅刻
    他のお客さんに「すみません、すみません」とペコペコして
    楽しい1日が終わった

結局、事前に買おうと決めてた土産は
    集合時間の関係もあって買うことができず
    ショーを待つ間に買ったお茶1本
    パークに落としたお金はたった200円だった

40とプリントされたレシートですら可愛い
    今年も行けてよかった♪

• ちゃみおさん 2023/06/22 21:57:24
    今はスペイン?
    マチャさん、こんばんは。

弾丸ディズニーはマチャさんらしくてGoodです!
    しかも台風で行けなかった沖縄の代りに、ササッと予定変更で行っちゃうところが素晴らしいです。
    あーちゃんが絶叫系が苦手とは、ちょっと意外でした。
    次はお尻が痛くならない高級座布団は必須ですね(^_-)

ところであーちゃんはコロンビアからスペインにお引っ越しされたのですか?

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/22 22:14:25
    Re: 今はスペインです。
    ちゃみおさん、ようこそ!
    カメさんモードで旅行記書いてます。

計画立てるのは苦手で...
    ◯月◯日にどこか行かない?ってのもダメなんです。
    荷造りはいつだって前日ですから(笑)
    あーちゃんはスペインに移動して1年経ちます。
    スペイン語、英語が堪能で羨ましいですよ。
    でもディズニーシーはイタリアですからね(笑)
    そして子供の頃から絶叫系がダメです。
    小学生の頃海外に行くのも飛行機に乗って「怖い...」ってシクシク泣いてましたもん
    去年、今年と遠方から母のディズニーに付き合ってくらだけど(そのために帰国したんじゃない)
    次からはまたおひとり様かな?
    心が病んだら癒されに行きたいと思います。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2023/06/23 07:44:36
    RE: Re: 今はスペインです。
    おはようございます。

スペイン語と英語が堪能なら、どこでも暮らしていけますね。
    羨ましいわ。
    あーちゃん、頑張りやさんですね♪

ところで、そろそろパパさんが出発される頃でしたよね?
    パパさんも赴任生活、お気を付けて。
    そしてマチャさんは時々夢の国で癒やしてもらって、心の健康を保ちつつ通い妻生活を過ごして下さいね。

• ゆんこさん 2023/06/22 14:47:51
    やった~、マチャさんの弾丸ディズニー
    マチャさん

今回は夜行バスならぬ、お抱え運転手付きのディズニーでしたのね。(笑)
    40周年、我が家も10月に行きます!

『ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~』、我が家は反対側から、ホテルを眺める位置に陣取ろうかな~と。
    もう年なので、遅くまで頑張る体力はないけど、もうそんなに回数行けないし。
    孫でもできれば違うかもだけど、今これから孫が生まれても(まだいない)連れて歩けるころにはこっちが手を引いてもらわなくちゃならないお年頃?^^;
    マチャさんはまだまだお元気ね。
    お水1本で大丈夫だったのですか?

あ~ちゃん、今スペインなのね~。
    スペイン訪問は~?

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2023/06/22 21:39:34
    Re: やった~、マチャさんの弾丸ディズニー
    ゆんこさん、
    早速ミッキー休暇旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
    元々は沖縄の予定だったんですが、台風で飛行機飛ばないんだから仕方ない
    新潟のお墓参りに予定を変えて、
    だったらディズニー経由して行けばいいんじゃない?と前日の昼休みにチケット取りました。
    愛知は大雨で避難警報が出たりしたけど
    雨にも濡れず気候も最高!
    やっぱ楽しいですわ~
    ゆんこさんも秋に行かれるのですね。
    私も株主優待券を貰っててそれが直前では予約できないシステムになってるらしく、
    もう一度年内におひとり様かなー?と思ってます。
    そうそう、孫とディズニーも楽しいですよー
    ゆんこさんも孫と行くディズニー実現してね。

元気だけど自由に出かけれない

マチャさんのトラベラーページ