神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航海最終日<br />朝、神戸港に帰って来ました。<br /><br />さみしさと、安堵感。<br />夢のような6日間でした。

船旅 ただいま神戸 6日め

2023/06/08 - 2023/06/08

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

航海最終日
朝、神戸港に帰って来ました。

さみしさと、安堵感。
夢のような6日間でした。

カップル・夫婦(シニア)

目覚めると紀伊水道にさしかかる?
    泉州でしょうか。
    陸地が見えます。

昨日の鹿児島沖よりは日の出の時間が30分は早いです。

今朝はご来光、拝めました。
    安全に無事に帰って来ました。

いつまでも見ていたい風景

ふと、スポーツジムが。
    そうだ、まだ行っていない場所があった!

夫はいったらしいけど、私は初めて足を踏み入れました。
    写真だけでも。

スパは敷居が高く、無縁と思っていたからいかなかったけど、スパの奥がジムだったのね。

写真だけでも。

神戸港が近づいてきました。
    見慣れたキリンたち。

映画も見ようかなぁと、思っていたけれどそんなまとまった時間はありませんでした。

通りすがりに、何の映画かなぁと思ったぐらいです。

ちなみに、ここ、ポートライナーのポートターミナル駅からよく見えました。

最後の朝ごはん
    もう、家に帰るだけなので膨満感を気にすることなく多めに。
    パンは、ワッフル含めて3つも。

食事の席から着岸シーンをじっくり見れました。

出発の日
    これ、何時になったら全員乗れるの?
    と、不安な気持ちで待ったターミナルが近づいて来ました。

ゆっくりゆっくり船が、街に近づく!

ハーバーランド、ポートライナー。
    ポートタワーはお色直し中なんですね。

出船の順番は、決まっていて、私たちはまだ時間があります。

最後の最後まで、船内散策しましたよ。
    時間の許すかぎり。

あと、数時間もすればまた、あの華やかなオープニングセレモニーで、盛り上がるのでしょうね。

プリンセスシアター前
    何度も何度も、部屋に帰る前に通りました。

この階段から上がるのが、一番私の部屋まで、近かったんですよね。

このデッキも思い出深いです。
    昼寝もしました。

4日めの夜に行ったバー
    クラシカルな雰囲気のバーでした。

グランドプラザ
    夢の国でした。

誰かしらステップを踏んでいました。
    いろいろな人生、いろいろな人たち。
    見ているだけでも楽しかった~♪

最初の夜に行った初めてのバー
    ピアノの弾き語りを聴きました。

イエスノーゲームで、盛り上がったバー
    昼、夜、合わせて4回ぐらい行きました。

2日めのディナー。イタリアンレストラン
    サバティーニ

実演ショーの総料理長のお店です。
    リゾットの味が忘れられません。

クラブフュージョン
    ズンバ教室会場でした。

フラやサルサもここでした。
    汗かきました!

二回のディナーが、ここサンタフェダイニングでした。

パシフィックムーンダイニング
    一度も利用しませんでしたが、写真だけでも。
    メニューは、どこのダイニングでも同じ。
    ですが、雰囲気が少しずつ違います。

最初の夜のディナー
    サボイダイニング
    やっとこさ乗船できて、訳もわからず18時に着いたこの入口。
    もはや懐かしい~。

ひとり炭酸水でまったりした、カフェ

そして、5階から7階までのガラス張りのエレベーター。
    やっと乗りました。早い!
    後悔のないように、やれるだけのことはやっておきたい。

そして、マイルーム
    最後に、初めて写真を撮りました。
    寝る以外はほとんど居なかったのでね。

バルコニーのあるお部屋にして良かったです。
    欲を言えば、ソファー欲しかったです。
    もうワンランク上よね?

でわ、下船の集合場所のヴィバルディーダイニングへ。
    いよいよお別れです。

このダイニングは、食事はしませんでしたが、厨房見学で訪れました。

席に着くなり順番が呼ばれ慌ただしく下船いたしました。

出国、そして入国審査
    スムーズに済みました。

ポートターミナル駅から最後の一枚。
    さようなら~。
    また、神戸に寄港してくださあい。
    今年はこれで最後ね。

帰宅したのは午前10時過ぎ。
    まだまだ、夢から覚めません。