鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内チケットキャンペーンでやって来た鹿児島<br /><br />鹿児島と言えば、芋焼酎、さつま揚げ、黒豚、地鶏、きびなご・・・・・<br /><br />本当はもっともっといろいろなものを食べたかったのですが・・・・・<br /><br />1泊2日では限界があります<br /><br />2日目はあいにく雨でしたが、それでも美味しいものを食べ、<br /><br />好きなお酒を飲むために歩き回ります<br /><br />昨日は天文館通り辺りでしたが、今日は鹿児島中央駅辺りを探検します<br /><br />それでは、Here we go (*^-^*)!!<br />

夫婦で行く鹿児島飲み食い旅2023~Part.2~

2023/06/07 - 2023/06/08

33位(同エリア2007件中)

信と朋

信と朋さん

国内チケットキャンペーンでやって来た鹿児島

1泊2日では限界があります

2日目はあいにく雨でしたが、それでも美味しいものを食べ、

好きなお酒を飲むために歩き回ります

それでは、Here we go (*^-^*)!!

2日目:令和5年6月8日(木)

10時にチェックアウト、ホテルに荷物を預けます

路面電車に乗ってやって来たのは、鹿児島中央駅

駅ビルを1時間ほどウィンドウショッピングして歩いたあと・・・

11:00に「みやま本舗」に入ります

ここも黒さつま鶏をウリにしたお店です

お店は半オープンカウンターとテーブル席

• ただ、この時間はランチメニューだけとのこと &quot;(-&quot;&quot;-)&quot;ガックリ

ただ、この時間はランチメニューだけとのこと "(-""-)"ガックリ

ということで、桜島溶岩焼ランチと唐揚げ定食をいただきます

溶岩焼の鶏

各テーブルに鉄板があり、自分で焼いていきます

唐揚げ

鶏飯とお蕎麦

別に注文したさつま揚げ

このお店もまぁまぁそれなりに美味しかったのですが、

昨日食べた黒さつま鶏の方が美味しすぎて・・・・・

ごちそうさまでした。

次にやって来たのは、昼から飲める「かごっま屋台村」

このかごっま屋台村は、ライカ店とバスチカ店と2か所にあります

まずは「かごっま屋台村ライカ」7つのお店があります

かごっま屋台村ライカ

その中で「すしことかつお」というお店に入ってみました

このお店もこだわりを持ったお店のようです

なかなか酒好きにはたまらないメニューが並んでいます

飲み物メニュー

これは注文したのではなくお通しです

かごっま屋台村の可愛らしいグラスの裏はこのようになっていました

本当はビールグラスではなく焼酎グラスのようです

クリームチーズの醤油漬け

お刺身のちょこっと盛り

全然、ちょこっと盛りではありませんぞ (#^.^#)

鹿児島の酒、天賦(てんぶ)

これがなかなか飲みやすくすっきりした日本酒でした

焼酎のメニュー

スタッフのお薦めで南之方(みなんかた)というのを飲んでみました

まぁ、普通の芋、大衆的な焼酎かな?

大海老の塩焼き

ハッピの背中には「心を込め・・・神泡を注いでいます」と・・・・

イイですね~ (*^。^*)

これは近くですし屋をオープンする人に頼まれて

さばき方を教えているところ、とのことでした

このお店のオーナーがたまたま来ていて名刺をいただきました

その名刺の裏面です

新鮮な魚と美味しい酒の肴、スタッフは元気で愛想もよく、

とても居心地のよいお店でした

次に「かごっま屋台村バスチカ」に行ってみます

ビルの地下に降りるとこんなお店が並んでいます

かごっま屋台村バスチカ

かごっま屋台村バスチカの案内板

かごっま屋台村バスチカ

いろいろ見て回り、「ゆうすい」というお店に決めました

メニュー

メニューその2

湧水鶏の鶏刺し

湧水にじます炙り焼き

きびなご刺身

焼酎のメニュー

このお店の店長リエさんのお勧めで

蔓無源氏(つるなしげんぢ)という芋を飲んでみます

う~ん、なかなか芋らしい味を感じる焼酎です (*^-^*)

次にメニューを見ていてそのネーミングで気になった

フラミンゴオレンジというものを飲んでみます

・・・・・フルーティーな芋という感じでした (*^-^*)ヘ~ッ

またまた、気になるネーミング

サニークリームというものも飲んでみます

・・・ビックリ(@_@) バナナの香りのする芋焼酎でした (*^-^*)フシギ~

最後にアオリイカの塩焼きをいただきました

店長のリエさんとの記念ショット

いろいろな話を聞けてとても楽しい時間でしたよ (*^▽^*)

ごちそうさまでした~

※顔出しOK、旅行記掲載の了承をいただいています

地下街を通って駅の方に向かいます

駅ビルの中でこんなお店に出会いました

オープンショーケース

地ビールが立飲みできるお店です

1杯注ぐのに5分以上の時間をかけます

やっと出来上がったビールのお姿

生ハムのセットで頼みました

話上手で感じのいいお姉さま、ごちそうさまでした (*^▽^*)

この後、お土産物を買いあさりながらショッピングタイムです

雨の中ホテルに戻って荷物を受け取り、

17:30のバスで空港に向かいます

空港でいろいろお土産を買いまくり、20時発のスカイマークに搭乗

鹿児島、かごっま、いいですね~!!

鹿児島らしい食べもの、飲みもの

いろんなお店、いろんな人に出会えて本当に楽しい時間を過ごしました

今回も健康で楽しい思い出をいただいた鹿児島の街、鹿児島の人々に

感謝、感謝です

番外編:

今日の晩ご飯に買って帰った牛カツサンド

手作り感のあふれるハムの塊

鰹の真子

豚肝のスモーク

魚感のあるチーズかまぼこ