鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の国内格安チケットキャンペーン!!<br /><br />いろいろ検索してみると、神戸⇔鹿児島 片道3,800円<br /><br />そりゃ、もう行くしかないでしょう!!<br /><br />ホテルはワシントンホテル、ツイン2人で6,700円(シルバー価格)<br /><br />ということで、約40年ぶりの鹿児島です<br /><br />西郷どんの銅像ぐらいには会っておこうと思っていましたが・・・・・<br /><br />やっぱり、今回の旅も一切の観光はなし。ただただ、食べ飲み歩くだけの旅となりました<br /><br />それではスタートです!!

夫婦で行く鹿児島飲み食い旅2023 ~Part.1~

2023/06/07 - 2023/06/08

30位(同エリア2007件中)

信と朋

信と朋さん

3月の国内格安チケットキャンペーン!!

いろいろ検索してみると、神戸⇔鹿児島 片道3,800円

そりゃ、もう行くしかないでしょう!!

ということで、約40年ぶりの鹿児島です

それではスタートです!!

1日目:令和5年6月7日(水)

自宅から車で約40分、神戸空港に到着

駐車代金は1日分サービス ⇒ 1泊につき1,000円

朝早い7時25分発のスカイマークでテイクオフです (˘ω˘)

飛行時間70分、予定通り8時35分にランディング

リムジンバスに乗って40分ほど、天文館通りまでやって来ました

ホテルに荷物を預け、早速街探検に出かけます

本当は24時間やっている居酒屋を目指していたのですが・・・

閉まっていました (*_*)アチャー

ということで、1時間ほど歩き回って入ったのは・・・・

「ちょうちょ家」というお店

こんなリーズナブルなセットがありました (*^▽^*)サイコウ

「だれやめ」とは南九州の方言で焼酎をのむ晩酌のことだそうです

ただ、ここのセットは生ビールや日本酒など焼酎以外でもOKでした

入ってすぐ右手にこんなカウンターがあり、

奥左手にもカウンター席があります

だれやめセットを2つ注文

ドリンク2杯にお通しのような三種の小鉢、選べるメインメニュー

早速、小鉢が並びます

ビールジョッキがキンキンに冷え冷え((^0_0^)ヤッホー

メインの1つは、海老南蛮を

もう1つは、ポークカツを

単品メニューはこんな感じ

ドリンクメニュー

ということで、セットの2杯目は冷酒をいただきます

追加で牛ホルモン鍋を注文

こちらは、焼酎三杯のみ比べ800円

黒伊佐、三岳、黒瀬、島美人の芋焼酎4種類の中から3種類が出てきます

その銘柄を3種類とも当てると100円引きというものです

「結果はっ~ぴょ~う!!」

正解は1つだけでした ((+_+))ザンネン

明るくて清潔で、昼のみにとってもいいお店でした

ごちそうさまで~す

天文館通りを歩きます

天文館通りを上に進み、ぴらもーるを過ぎた辺り

左手にグルメ通りと書かれた路地があります

ほとんどが夜オープンするお店のようです

そんな中にとても気になるお店が・・・・

その名も黒さつま鶏のお店「福味」

また、天文館通りを歩いて戻ります

鹿児島らしいオブジェ

しろくまの発祥のお店とされる「むじゃき」がありました

そして、やって来たのは午前中に行ってふられたお店「辰己亭」

オープンカウンターとその後ろに客席があるお店のつくり

カウンターに座ります

頼んだのは、豚しゃぶサラダ

もつ野菜炒め

唐辛子が見当たらなかったので、

隣のお客さんに断って唐辛子を取ろうとすると・・・

実はこんな仕掛けになっていました

塩の入れ物を反対にすると唐辛子の入れ物になっていました (*_*;へ~ッ

ここの大将は、とても愛想がよく話好きで・・・・・

隣にいたお客さんとも盛上り楽しい時間を過ごすことができました

味もよく本当にごちそうさまでした

PS:コロナ前は24時間営業だったそうですが・・・・

現在は午前中にはオープンしているとのこと

本日のお宿、ワシントンホテルにチェックイン

しばしホテルで休憩して出かけたのは、

ネットによると、とても人気のある赤鶏炭焼のお店「大安(ダイヤス)」

店に入るとすぐ半オープンカウンターがあり、あとはテーブル席

席数は40席ですが、このお店だけは出発前に予約を入れておりました

お通しです

なかなかリーズナブルな価格設定のお店、

「大安」という店名はこうしたことに由来しているのでしょうか?

特におひとり様に優しいメニューがあります

鶏だけでなく、いろいろな一品もあります

いただいたのは、とり刺し

もも焼き

鳥皮サラダ

キビナゴ唐揚げ

いいお店でした

親鳥でなかなか歯ごたえがあって堪能できました

ごちそうさまで~す (*^▽^*)

天文館の街もそろそろ夜の顔になっていきます

ということで昼間に気になっていたお店を目指します

オープンしていました (*^▽^*)ヤッホー

黒さつま鶏のお店「福味」

店内の様子

黒さつま鶏の専門店らしく

こだわりを感じます

何となくオシャレなお通し

白子の燻製

自家製もも肉のベーコン

皮付きせせり肉の一夜干し

串焼き:
     右から、白子、背肝、リンパ

ここでハイボールをいただきます

マスターからのプレゼント

玉ひもの醤油たれ?に付け込んだもの

マスターは大阪で修業した後、鶏を極めるために鹿児島に来たそうです

そして、この地で奥さんと知り合い結婚、お店をオープンしたとのこと

キモ刺しもいただきました

奥さんと2人でお店を切り盛りしています

※マスターと奥様には旅行記掲載の了承をいただいています

マスターのこだわりがつまったとてもおしゃれなメニューが並ぶお店

2人の仲の良さが伝わってきて、味も最高で本当にお薦めのお店です

ぜひ、多くの人にこのお店の一品を味わってほしいと思います

ごちそうさまでした (*^▽^*)

これからも頑張ってください!! 応援していま~す!!

~Pert2 に続く~

◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇ ◆ ◇ ◇  To be continued ◆ ◆