鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の長崎、ダンスパーティー、ナイトクラブ<br /><br />そろそろちょっと疲れが出始めたけど、1日自由な時間です。<br /><br />さあ、何しよう!<br />お天気も回復してきました。

船旅 終日航海 鹿児島沖 5日め

2023/06/07 - 2023/06/07

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

雨の長崎、ダンスパーティー、ナイトクラブ

そろそろちょっと疲れが出始めたけど、1日自由な時間です。

さあ、何しよう!
お天気も回復してきました。

カップル・夫婦(シニア)

目覚めて、バルコニーを出るときれいなお月様
    夜明けは近い。

ここはどこ?
    三角の山がうっすらと見えたので、あれはおそらく開聞岳。
    鹿児島か~。

桜島はわかりませんでした。
    本当は3日めに寄港するはずでしたが、通り過ぎます。

日の出を待つ人たちが上がってきます。
    一緒に待ちますが、ご来光は雲に隠れて見えませんでした。

おそらく桜島の方向。
    穏やかな海。
    ゆっくり、ゆっくりと、1日かけて神戸まで帰ります。

今朝はパンもいくつか食べてみました。
    パンはどれも美味しいね。

7階デッキを一周ウォーキング!
    このデッキはほんと、良かったです。

船尾へ。
    ウォーキングの後はまたまたズンバに。

2回めは、動きに少し慣れてついて行けました。

いつもいっぱいだった5階のカフェ
    ズンバの前に立ち寄ると、私一人でした。
    ペリエを。

炭酸水、船内で何本飲んだことでしょう。

ズンバの後は、実演ショー。
    2日めにディナーをした、イタリアンレストランの総料理長がジョークを交えながら、デザートまで作り上げます。

楽しい、いい香りのショーでした。

初めて夫と参加したイベントです。
    それぞれしたい事が違うので食事以外は別行動でしたよ(笑)

料理ショーの後は厨房見学。
    シアターから、ほぼ全員が向かいます。
    当然混雑します。
    階段もお店への入場も、大移動です。

野菜彫刻ショーもありましたね。
    私は行きませんでしたが、厨房に飾ってありましたよ。

貴重なお仕事風景が見れました。

通りかかると、コップ返しゲームの真っ最中。
    かなり盛り上がっていました。

進行役はまたまた、ズンバの先生。
    一人で何役も、こなされます。

ランチは朝食を毎朝食べるホライゾンコート。
    お昼に来るのは初めてです。
    メニューは、がらっと変わり、新鮮でした。
    ラザニアが特に美味しかったなぁ!

デザートも。
    少しずつだから、加減していただけます。

午後からは、待ちに待った「泉の湯」
    お風呂です。湯船に浸かれます。
    25ドル、予約制。

航路変更のお詫びとして、船からおこづかいを25ドルいただきました。

それをお風呂に使いました。
    生き返るようでしたよ。

お風呂のあとは、イベント参加
    ズンバとフラの発表会のプログラムが何故か童謡コーラスとオカリナ発表会に変わってました。

でも、皆さんお上手でした。
    船ではじめて会った人同士の絶妙なハモり!
    いい発表会でした。

写真はこの夜のメニューを下見(笑)

この夜のディナーは昨夜と同じ、サンタフェダイニング。

通りかかると、イエスノーゲーム。
    訳もわからず名前を書きました。
    呼ばれないかひやひや、どきどき。
    大掛かりな、テレビショーのようでした。

アシスタントは、またまたズンバの先生でした。

因みに私は当てられませんでした。ほっ。

最後の日になっていろんなイベントに参加しました。

イベントスケジュール表だけでは、わからない。
    行くまで、どんなものなのか見当もつかない。
    行って見ることですね。
    つまらなかったら、中座してもいいんですから。自由です。
    私はたいてい最後まで楽しみました。

そして、最後のディナー。
    蟹とメロンのカクテル

まずは白ワインを。

カレイのバター焼き
    付け合わせはさつまいもでした。

ディナーの後はバーへ。
    クルーによる、映画の名場面の寸劇でした。
    終わりがけでしたが、またまたここで、ズンバの先生が!
    タイタニック号役!でしたよ。

そして、この夜初めてプリンセスシアターへ。
    ソプラノのショーでした。クイーンからレミゼラブルから、エンヤまで。
    耳馴れた曲ばかりで、ダイナミックで感動的でした。

最後の最後は、ウェスタン&カントリーショー
    ズンバしたクラブに行きました。
    ここにも、当然ズンバの先生が!

まだまだ、皆さん。
    夜は長そうですが、私たちは部屋に帰りました。

おやすみ~♪