2023/06/11 - 2023/06/12
マギーさん
2021年3月以来2年3か月ぶりの日本最南端・波照間島と、2017年1月以来6年5か月ぶりの日本最西端・与那国島の2大日本のはじっこ訪問に、中継地点の石垣島滞在を含めた2泊3日の旅。
写真多すぎのため前後編の2回に分け、前編では初日の波照間島と2日目石垣島での様子をお届けします。
※後編はこちら↓
※今回の旅を動画にもまとめてみました(前後編一括にしています)。よろしかったらご覧いただけますと幸いです。
※前回の波照間島訪問記はこちら↓
※前回の与那国島訪問記はこちら↓
4時45分東十条駅発の京浜東北線南行に乗車。
東十条駅 駅
浜松町駅発のモノレールは5時21分発。多分。
浜松町駅 駅
今回もJAL利用です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
6時半羽田空港発南ぬ島石垣空港行きへ搭乗。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
3時間飛んで、石垣島が見えてきました。島の北側のいちばん陸地が狭いとこね。
10時南ぬ島石垣空港到着。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
10時20分発のカリー観光バスの直行便に乗り、石垣港離島ターミナルへ向かいます。東運輸はもう少し後の発車になるので先を急ぎます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
マスク着用推奨とのことで、持参したマスクを着用します。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣島上陸は2021年3月以来。日本最南端の有人島・波照間島へ行く中継地点での訪問でした。
※前回の石垣島・波照間島訪問記はこちら↓
今回も同じく、離島ターミナルから高速船で波照間島へ向かいます。
10時50分、石垣港理由ターミナル到着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
安栄観光の波照間島サイクリングツアーを予約しているので、安栄観光の受付カウンターにて手続き。
石垣港離島ターミナル 乗り物
往復の乗船券にサイクリングのチケットつき。加えて1000円のおきなわ彩発見ネクストのクーポンも。
石垣港離島ターミナル 乗り物
波照間島行きの高速船は11時45分発で、まだ時間があるのでいったん離島ターミナルを離れます。
寄ったのは石垣島の八重山ゲンキ乳業のキャラクターショップ、石垣さかい商店。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
買ったのはキャラクター・ゲンキくんのTシャツ2枚。明日明後日の上に着るヤツゲット(笑)。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
離島ターミナルへ戻って、これから雨予報のため、Amazonで購入した防水靴カバーを施します。
石垣港離島ターミナル 乗り物
加えてサイクリングで傘をさせないので、レインコートを売店で買いました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
ランチは離島ターミナル内の「七人(ななぴぃと)本舗」にて、マリヤシェイクプレーンシナモントッピング(右)にお弁当(左)。ごちそうさまでした!
七人本舗 グルメ・レストラン
13回チャンピオンベルト防衛のレジェンドボクサーなのに、ものすごい雑に扱われている感のある具志堅用高氏。
石垣港離島ターミナル 乗り物
ぱいじまに15~16人乗りましたか。
石垣港離島ターミナル 乗り物
定刻の11時45分出港。
石垣港離島ターミナル 乗り物
買ったTシャツもゲンキくんならば、着てきたTシャツもゲンキくん。
黒島はハート型の平たい島。
黒島 自然・景勝地
2つ離れて1対の島は、パナリ島こと新城島。写真左側が上地島、右側が下地島。
パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地
西表島が見えてきました。なぜか晴れてる(笑)。
大原港 (仲間港) 乗り物
大原港を12時30分出港。さらに15~16人乗ってきました。
大原港 (仲間港) 乗り物
向こうに石垣島へ向かう船が見えました。
波照間島が見えてきましたね。西表島以南は外洋に出るためかなり揺れると言われますが、通算6回目の波照間島訪問の中でいちばん今回が揺れなかったかも。
13時10分、波照間港到着。折り返し石垣島へ向かう船を待つ列が長い。
波照間港 乗り物
青空が見えるけど、実はポツポツきています。防水グッズが役立つ感じになるのかしら。
港から坂を上がってすぐの「レンタカーオーシャンズ」で自転車を借ります。
レンタカー オーシャンズ 乗り物
フツーのママチャリね。電動アシスト機能はなく型も古め。
レンタカー オーシャンズ 乗り物
だから、しばらくは自転車を押して坂を上がります(笑)。
坂を上がったらヤギがいて。
牛さんもいました。
まず最初に向かうのはニシ浜。
ニシ浜 ビーチ
波照間ブルーを堪能します。以下、しばらくコメントなしです。
ニシ浜 ビーチ
次は日本最南端の碑を目指します。
道すがら何もなく、あるのは畑地と道のみ。
たまには来た道を振り返ります。
日本最南端の自動販売機。
ラインナップはこんな感じ。
170円は離島価格かしらね。
さんぴん茶を1本記念に購入。
右に曲がり、日本最南端の碑を目指します。
長い1本道。
道端のアダン。
離島なのに牧歌的というか雄大な光景。
ぺムチ浜に寄ります。入口に自転車を停めておきます。
ぺムチ浜 ビーチ
ジブリ映画に出てきそう。
ぺムチ浜 ビーチ
砂山を下ります。大量に砂が靴に入ってきそうですが、防水カバーが砂を防いでくれました。
ぺムチ浜到着。
ぺムチ浜 ビーチ
誰もいません。こんなキレイなビーチなのに。
ぺムチ浜 ビーチ
ニシ浜に比べたら、寄る価値なし?
ぺムチ浜 ビーチ
砂浜と森と青空のコントラスト。
戻りますよ。
ぺムチ浜 ビーチ
ジブリ映画に出てきそう(2回目)。
ぺムチ浜 ビーチ
サイクリング再開。
ヤギさん草食べ放題やね。
しかし、雨は降る気配ないな。
駐車場に自転車を停め、日本最南端の碑へ向かいます。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端平和の碑の向こうに。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
日本最南端の碑があります。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
岬近くまで歩いていっていますね。何かあるのかしら。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
結構砕ける波が高いです。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
岬にふさわしい荒々しさ。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
星空観測タワー前にて。
波照間島星空観測タワー 名所・史跡
次に目指すは波照間空港。
しばらく走っていたら滑走路が見えてきました。
波照間空港 空港
滑走路そばにもヤギさん。
波照間空港 空港
右に曲がり敷地へ入ります。
波照間空港 空港
かつて石垣島から定期便も就航していたけど、今はせいぜいヘリポート利用くらいか。
波照間空港 空港
集落へ向かいます。
ケツの匂いをかいでどうするの?(笑)
昔ながらのサンゴの石垣。
ちょっと何言ってるか分からない(笑)。
八重山武将・オヤケアカハチ生誕の地。
奥は御嶽かな。
多分波照間島の中心部。
日本最南端の郵便局。
波照間郵便局 名所・史跡
移転するらしいですが、それでも日本最南端は変わらない。
波照間郵便局 名所・史跡
波照間酒造所は、製造が少なく島外へ流通しないため、幻の泡盛と呼ばれる「泡波」の製造所。
波照間酒造所 専門店
近くに「泡波」を売る酒屋もあるみたいだけど、本日日曜日。またも幻の泡盛を見るのは叶わないな。
波照間酒造所 専門店
まあ、何が何でも「泡波」にありつきたいわけじゃなし。
ご縁がないと思って切り替えよう。
波照間島というと、こちらのパーラーみんぴかも外しがたい。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
毎度混んでいるし、たまに臨時休業なんてこともあるし、入れたらラッキーくらいの気持ちで。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
こちらのカウンターで注文したのは。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
黒みつスペシャル。黒みつにきなこの甘々かき氷ながらも癒やされる。ごちそうさまでした!
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
モンパの木は雑貨屋さん。一度ステッカーを購入したが、初訪問時の2004年だったかな。まだ元気に営業しています。
モンパの木 専門店
見たい場所は見られたので、最後にもう一度ニシ浜へ行こう。
ニシ浜 ビーチ
以下、再びコメントなしで波照間ブルーをお届けします。既出のものと似たようなアングルもありますが、ご容赦ください。
ニシ浜 ビーチ
波照間製糖工場。さとうきびは島の活力源、だそうです。
波照間製糖工場 名所・史跡
16時20分、自転車を返します。誰もいないが、元あった場所に置けばOK。
レンタカー オーシャンズ 乗り物
帰りの高速船出港まで小一時間ありますが、暑いので港の待合室で休みましょう。
波照間港 乗り物
「ベスマピトゥぬ」って?
波照間港 乗り物
めっしーって、アルゼンチンのサッカーの英雄・メッシから?
波照間港 乗り物
反対側には売店とチケット売場。
波照間港 乗り物
その売店にて何と「泡波」の小瓶を入手。450円。いやはや、以前は「泡波は置いていません」と張り紙があったくらいだから意外な展開。
波照間港 乗り物
折り返し石垣島へ向かう船がやってきました。
波照間港 乗り物
17時20分、定刻に出港。往路よりも船が大きかったのは、石垣島への最終便でどうしても乗客が多くなるからか。
波照間港 乗り物
往路は西表島大原港を経由して90分、帰りは石垣島直行なのに100分前後。間違いなく、船がデカいからスピードが落ちてましたね。
波照間港 乗り物
夕方の穏やかな海がいいね。ちょうど波照間港の外へ出た辺りです。
波照間港 乗り物
結局、100分しっかりかかって石垣港離島ターミナルには19時着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
晩ご飯は「海人居酒屋源総本店」で。もしや混むかと思い、予約していきました。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
エラく汗をかいたから、やはりオリオンビールね。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせは1~2人前。このボリューム。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
さつま揚げ3種盛り合わせも、なかなかのボリューム。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
石垣牛とオオタニワタリの炒め。オオタニワタリというか、フツーに肉野菜炒めやね。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
〆にマグロユッケ丼でカロリーオーバー(苦笑)。ごちそうさまでした!
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
今回2泊するホテルはスーパーホテル石垣島。晩ご飯の源総本店の斜向かいだから便利。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
中はフツーのシングルルーム。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
スーパーホテルというと温泉つきのホテルも多いけど、こちらはユニットバスでシャワーだな。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
いきなり爆発音がして何かと思って外を見たら、花火が打ち上がっていました。花火大会があったらしいが、数分後にパタリと終わりました。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
2日目。早朝5時半のスーパーホテル石垣島から、おはようございます。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
朝ご飯をいただきに歩いてお目当ての店へ。
アートホテル石垣島は、昔のホテル日航八重山。日航八重山時代に2度宿泊しましたね。懐かしい。
アートホテル石垣島 宿・ホテル
市街地・住宅街を抜けて、畑の中の1本道に。
お目当ては、とうふの比嘉。一度行ってみたいお店でした。ホテルから30分歩きました。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
6時半の開店30分前に着いたら、女性2人組が一番乗りしていました。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
6時半開店のちょい前にテーブルへ案内されます。後の男性お一人様と相席になりました。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
「ご遠慮なさらず」と言われても遠慮してしまったなw
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
注文したぶっかけゆし豆腐。小さなそばと豆乳とたくわんがついて850円。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
ぶっかけゆし豆腐は、ゆし豆腐と卵などをめんつゆで味付けした雑炊みたいなもの。サラサラとイケましたよ。
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
店内は開店と同時に満席に。恐るべし。ごちそうさまでした!
とうふの比嘉 グルメ・レストラン
30分かけてホテルへ戻りました。しばらく部屋でウダウダ。時々今回の旅を動画にも編集って感じで。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
10時40分過ぎに再び外出。雨が一度降った感じですが、上がっていました。
海人居酒屋 源 総本店 グルメ・レストラン
昨日に引き続き、石垣さかい商店へ寄りまして。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
ゲンキシェイクを購入。甘さスッキリ。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
あとはファミリーマートにも寄って。
ポーク玉子のおにぎりで軽く?ランチを取り。
石垣バスターミナルへ来ました。
石垣島バスターミナル 乗り物
これから路線バスで移動するに当たり、明日10時台まで有効な1日(24時間)フリーパスを購入。1000円。
石垣島バスターミナル 乗り物
11時20分発の平野行き路線バスへ乗車。島の北部へ向かいます。
石垣島バスターミナル 乗り物
最初は曇っていましたが。
北へ走るにつれて雨がポツポツ。
やがて本降りから、やや土砂降りの様相。
たまに県道を外れていきなり畑地の中を通る、田舎の路線バスあるある。
12時45分、道の入口でバスを降ろしてもらいました。
石垣島最北端・平久保崎への入口です。
平久保崎 自然・景勝地
雨降りなのもあり特にバス停もないので、すぐ先の終点・平野バス停まで行き、帰りのバスの出発時間13時35分までテキトーに暇つぶしするつもりでしたが。
平久保崎 自然・景勝地
運転手さんが、わざわざ既出の道の入口でバスを停めてくださり、車内アナウンスで「平久保崎へ行かれるお客様はいらっしゃいますか?」とおっしゃるから、そうとならば挙手しない手はないわけで。
平久保崎に何も行きたくないってわけじゃなかったから、雨の中を平久保崎まで頑張って歩きますよ。
平久保崎 自然・景勝地
足元は雨を見越して防水カバーをしてきたけど、たまに吹く突風で傘をさしてもいわゆる「おちょこ」になっちゃって。
平久保崎 自然・景勝地
これまた何か必要なときにと、昨日の波照間島行きに購入したレインコートも持参しているので、どこかで着たいな。
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎にも馬や牛がいるのかな。溝に蹄が挟まるのを恐れて渡れないようにするテキサスゲートがありました。
平久保崎 自然・景勝地
ってか、最後に勾配のある登り坂。平久保崎まで1キロほどだから歩ける距離ではあるけど、雨風あるからねぇ。
平久保崎 自然・景勝地
バス下車時にできるだけ早く、レインコートを着ておくべきだったなと。
平久保崎 自然・景勝地
結構濡れながらも、何とか平久保崎の駐車場に辿り着きました。
平久保崎 自然・景勝地
レインコートは駐車場前のトイレの庇の下で着ました。すでに濡れちゃってはいるけど、帰りも濡れるよりはマシだからね。
平久保崎 自然・景勝地
このレインコート、未開封・レシート持参なら購入店で半額キャッシュバックだったのですが、昨日波照間島から石垣島に戻ってきたらすでに店は閉店。まあいずれ役に立つかもとそのままにしていたら、翌日無事に?役立ちましたわ。
平久保崎 自然・景勝地
石垣島最北端の平久保崎灯台到着。
平久保崎 自然・景勝地
ガスってあまり見栄えよくないですが、砂浜がある辺りが平野集落のビーチかな。
平久保崎 自然・景勝地
灯台の先は芝地のみ。晴れていたら良き眺めだわね。
平久保崎 自然・景勝地
さあ、来た道を粛々と戻りましょう。蒸し暑いものだから、雨には濡れなくても汗で思いきり濡れる、梅雨時期のレインコート着用あるある。
平久保崎 自然・景勝地
13時36分、石垣島バスターミナル行きの路線バスに先ほどの平久保崎入口でピックアップいただきました。
15時ちょい前、石垣島バスターミナル1つ前の博物館前バス停で下車。市街地に戻ってきたら雨が止んでいました。
アーケード街のあやぱにモール改めユーグレナモール。プラプラ歩きながらホテルへ戻りましょう。
ユーグレナモール 市場・商店街
石垣市公設市場は、キレイに明るく整備されましたね。以前は結構薄暗かった印象が。
石垣市公設市場 市場・商店街
タウンパルやまだは、沖縄関連書籍がかなり充実。何回か購入したことがありますよ。
ユーグレナモール 市場・商店街
モールの真ん中に畳敷きの小上がり。子どもが奥に座っていました。
ユーグレナモール 市場・商店街
ホテルへ戻りブレイク。泡波にゲンキ牛乳を合わせて「八重山ミルクカクテル」を作りました。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
泡波、ちょっとクセがあったような。ま、酒が分かる舌じゃないと思うので念のため。
スーパーホテル石垣島 宿・ホテル
17時半外出。晩ご飯はダグズバーガー石垣島店で。昨日スーパーホテル石垣島チェックイン時、何と4000円のおきなわ彩発見ネクストのクーポンがついてきたから、クーポンが使えるお店を探してこちらに。
ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
本日も汗をかいたのでビールから。今回はコロナエクストラにしました。
ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
野菜を食べたくてサラダをオーダー。それなりにボリュームありました。
ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
ダグズプレミアム多良間牛ノーベジチーズバーガーLAVAに、選べるセットからフライドポテトをチョイス。
ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
名前のいろいろつく長いハンバーガーでしたが、いろいろつくだけあり美味かった。ごちそうさまでした!
ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン
雨が上がって、外出時には日差しもあったので、腹ごなしに散策します。
ダグズバーガー石垣島店から15分ほど歩いて、サザンゲートブリッジへ来ました。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
日差しすなわちサンセットを期待したのですが。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
残念ながら雲に隠れてしまいました。嗚呼。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
反対側の青空とまったりした空気に、しばし癒やされてきました。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
ホテルへ戻ったら、このあとは大人しく部屋にこもって、動画編集作業を頑張ります。
(「波照間島・与那国島沖縄はじっこ旅。ときどき石垣島(後編)」へつづく)
※後編はこちら↓
https://i.4travel.jp/travelogue/11834611サザンゲートブリッジ 名所・史跡