2021/03/20 - 2021/03/21
マギーさん
日本最南端の有人島・波照間島へ、2017年1月以来5度目の訪問。八重山諸島の離島の中でも、高波でちょこちょこ欠航となり、行けなかったこと数回。行けたときも曇り空や雨で、波照間ブルーと呼ばれる海の青さがイマイチとか、行きたかった場所が臨時休業とかもありました。今回は波照間ブルーにいつ以来か久しぶりに出会えて、臨時休業で振られ続けたお店にも行けました。ありがたや。
地元JR東十条駅、4時32分発の始発列車に乗車。以前は4時半赤羽駅始発、4時33分東十条駅発と、赤羽駅始発だった。東十条駅に着くや、まだホームに到着していないはずの電車がいて驚いたが、3月13日のダイヤ改正で東十条駅始発になったようだ。
また、写真の右隣の2番線が東十条駅始発列車のホームなのだが、1番線ホームから発車と、個人的に何だか真新しい体験ができて幸先良い。東十条駅 駅
浜松町駅で東京モノレールへ乗り換える。
浜松町駅 駅
5時11分、浜松町駅始発列車。これももう何度も乗車したなぁ。
浜松町駅 駅
羽田空港第一ターミナル駅下車。
羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
飛行機に乗るのは昨年末以来3か月ぶり。第一ターミナルを利用するのはいつ以来か。ANAばかり利用して、長い間JALを利用していなかったからで、深い理由はないが何となく。
羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
にしても、欠航が多いのね。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
石垣空港行きに乗るのは、たしか昨年2月に竹富島へ行ったとき以来。JTAに乗るのは何年ぶりか。沖縄奄美行きに集中していた30代前半、40代前半は何度も世話になっていたなぁ。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JTA機内誌「コーラルウェイ」にクーポン冊子「ちゅらナビ」。ちゅらナビはこれから役立ちそうだな。JALオリジナルドリンク「スカイタイム」は、かぼす味からブドウ味になっていた。
飛行機は着陸態勢に。写真は石垣島と宮古島の間に浮かぶ多良間島。
多良間島 自然・景勝地
いよいよ石垣空港ランディングだ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
9時55分到着。予定より10分早い。
1年ぶりね~。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
10時ちょうど発、東運輸の市街地行き路線バスに乗れた! 短い時間に詰め込んでいろいろやりたい人間には、前倒しで移動できるのは大きい。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
バス乗車時にもらった時刻表。④は空港と石垣港やバスターミナルをまっすぐ結ぶ便(ただし、いわゆるノンストップではない)。⑩はANAのホテルやアートホテル石垣島などを周りながら走る便。⑩もかつては30分に1本走る便だったが、コロナ禍でかなり間引かれている。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
離島ターミナルには10時半過ぎに到着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
安栄観光さんに寄る。
安栄観光 乗り物
予約していたチケットをげと。既出のちゅらナビを見せて1割引の7,650円に。
安栄観光 乗り物
食い物はこちらで。
七人本舗 グルメ・レストラン
マリヤシェイクのSサイズのプレーンにシナモントッピングとおふくろなる弁当。シェイク300円、弁当350円。
七人本舗 グルメ・レストラン
おふくろ弁当は焼き肉と焼き豚がチャーハンに乗っていた。
七人本舗 グルメ・レストラン
時間調整で外出。以前はこの通路一面がターミナルだった。
石垣港離島ターミナル 乗り物
海側をワイドに。
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣島中心部の730交差点。
730交差点 名所・史跡
730のオブジェ。なお「730」の詳細は以下で。
https://ja.wikipedia.org/wiki/730_(%E4%BA%A4%E9%80%9A)730交差点 名所・史跡
記念碑の説明板も。
730交差点 名所・史跡
さまざまなお店を通り過ぎて……。
こちらへ寄る。初入店。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
買っちゃいました、ゲンキくんTシャツ。
石垣さかい商店 お土産屋・直売所・特産品
ホントはものすごい人なのに、いいように使われている郷土のヒーロー。
具志堅用高モニュメント 名所・史跡
6番乗り場へいざ。
石垣港離島ターミナル 乗り物
中は空いてましたね。
石垣港離島ターミナル 乗り物
11時45分、出航。
石垣港離島ターミナル 乗り物
ほぼ平らな黒島。
黒島 自然・景勝地
一度西表島大原港へ寄る。
大原港 (仲間港) 乗り物
大原港。よく晴れ上がってくれたわ。
大原港 (仲間港) 乗り物
西表島から南は、周りに遮るものがないからガンガン揺れながら、波照間島の島影が見えてきた。
波照間港 乗り物
波照間島上陸は2017年1月以来。
波照間港 乗り物
ご無沙汰です~。
波照間港 乗り物
13時5分、波照間島上陸。石垣島に向かう人の列がすさまじいな。帰りは16時20分発だが、早めに並んでおかないと。
波照間港 乗り物
オーシャンズは港の敷地に隣接していた。自転車を1台借りる。
レンタカー オーシャンズ 乗り物
さ、出発。
向かうはやはり、波照間ブルーの総本山・ニシ浜。
野やぎかしら? 道まで出てきてた。
波照間ブルー総本山への最終コーナー。
ニシ浜 ビーチ
上から見たほうが、波照間ブルーが際立って見えるかもね。
砂浜へ降りる。
ニシ浜 ビーチ
ニシ浜西方向。岬の突端のぺ浜にも行きたかったなぁ。同じ波照間ブルーが続いているだけだが、人の少なさがいいのよね。
ニシ浜 ビーチ
目の前に広がる様を1枚。
港に近い側。
ニシ浜 ビーチ
さあ、キリがなくなるから切り上げよう。
ニシ浜 ビーチ
島を反時計回りに進む。周りは畑のみ。
割と背丈の低いサトウキビ。
こちらは高さ3メートル近い。
至るところでサトウキビの収穫が行われていた。
日本最南端の碑は島の1周道路の外側なので、不意に海側へ道を折れる。
ブロック塀が標識代わり。
こう見ると南の島であることを忘れる。
だが、こういう実がなっていると南の島へ来たなと思う。
南のぺムチ浜には、森の中に入る。
さらに奥へ。
ぺムチ浜 ビーチ
なんか聖地っぽいな。
ぺムチ浜 ビーチ
最後のアプローチ。
ぺムチ浜。
人はいない。
ぺムチ浜 ビーチ
ちなみに、遊泳禁止。
ぺムチ浜 ビーチ
こちらのブルーはやや地味かな。
振り返る。
ぺムチ浜 ビーチ
ひもを少しだけ使って上がる。ないよりはあったほうがいいかな。
ぺムチ浜 ビーチ
ここでアクシデント。自転車の抜いた鍵が入らなくなったのだ。格闘すること15~20分してようやく入り、サイクリング再開。やれやれ。
ぺムチ浜 ビーチ
さあ、気を取り直そう。わしの心なんかどーでもいい感じでやぎさんが草をはむ。
高那崎に到着。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
これ行こうか迷ったけど省略。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
はい、日本最南端の碑。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
この方が見栄えいいかな。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
次は波照間空港へ。
多分ほとんど使われない滑走路。
波照間空港 空港
波照間空港ターミナル。せっかくきれいになったのに、ヒトカゲはない。
波照間空港 空港
集落方向へ。
ふくぎとサンゴの石垣。
波照間島中心部の広場。
日本最南端の郵便局。
波照間郵便局 名所・史跡
日本最南端のATM。5000円だけ記念に引き出す。
波照間郵便局 名所・史跡
そして、波照間島に来たら寄りたかったのがこちらのお店・パーラーみんぴか。中はえらい賑わっていた。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
2006年6月以来の再訪だ。初めてのみんぴか訪問から2度、波照間島に来島した際に寄ってみたが、あいにく2度とも臨時休業だったのだ。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
前回と同じ黒みつスペシャルを注文。ニシ浜の波照間ブルーに合わせて撮影。
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
このあと、きなこと氷が思いきりこぼれました。笑
パーラーみんぴか グルメ・レストラン
あやふふぁみは本日閉店。以前、スーチカ(沖縄風ベーコン)のランチをいただきました。その前は違う名前のお店でした。
あやふふぁみ グルメ・レストラン
ものすごい量のメシを出すと評判の民宿たましろ。まだ未体験。そして、秘密基地みたいな外観。
民宿 たましろ 宿・ホテル
琉球石灰岩を積み上げたコート盛は、いわゆる遠見台。
コート盛 名所・史跡
コート盛からの景色①。遠くが見えるっちゃ見えるかな。
コート盛 名所・史跡
コート盛からの景色②。ちょうど測量中のようで、倒さないようにしないとね。
コート盛 名所・史跡
コート盛からの景色③。このサトウキビもいつかは刈られるのね。
コート盛 名所・史跡
もう一つ、こちらの学童慰霊碑も。
学童慰霊の碑 名所・史跡
第二次大戦時、波照間島は日本軍により接収され、島民は写真の奥に見える西表島へ疎開させられた。当時の西表島は一大マラリア流行地。たくさんの波照間島民が、もちろん学童も含めてマラリアに感染し、命を落とした。石碑は、そんな「戦争マラリア」と呼ばれる出来事により犠牲になった学童を弔う。対岸の西表島南風見田の浜にも、同様の趣旨の「忘勿石(わすれないし)」が建立されている。
学童慰霊の碑 名所・史跡
イナサイ遺跡。かつて沖縄にあった人頭税の年貢の保管所だったという。
レンタサイクルを返却し、波照間港ターミナル到着。トイレを借りた。売店に島の泡盛「泡波」がないかなぁと少し期待したが、残念ながらなかった。
波照間港 乗り物
こんな碑もあった。
学童慰霊の碑 名所・史跡
さて、帰りの船。出航45分前の15時35分の時点で、私は4番目。このあと続々長い列になっていった。
波照間港 乗り物
16時20分、出航。さらば、波照間島!
波照間港 乗り物
あの船はこれからどこへ向かうのか。
石垣港へ帰って来たよ。
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣港には17時25分着。予定より早かった。満席ではなかったけど、8割くらい埋まっていたのかな。
石垣港離島ターミナル 乗り物
では、ホテルへ。
ホテルはWBFマルシェ石垣。中心部の中にある。
フロントがなぜか5階。
で、部屋が4階。
荷物を置いて街へ出る。とりあえずは腹ごしらえ。
A&W 石垣店 グルメ・レストラン
大豆テリヤキバーガーと骨なしチキンフライとウーロン茶。
A&W 石垣店 グルメ・レストラン
大豆テリヤキバーガーアップ。
A&W 石垣店 グルメ・レストラン
腹ごしらえして、いざサンセットショーへ。
やって来たのはサザンゲートブリッジ。十数回石垣島に来ながら、今回初訪問だ。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
やや雲に隠れているな。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
ベンチのある場所に腰掛け、しばし眺めてみる。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
雲の合間から再び太陽が出てきた。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
心地よい風が抜ける。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
だんだん沈んでいく。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
周りには写真を撮る方がちらほら。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
さあ、もうすぐ日没。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
日没ったね。サンセッたなう。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
サンセットショーの反対側。
サザンゲートブリッジ 名所・史跡
港へ戻る。夕焼けが鮮やか。
もう一丁。
石垣港離島ターミナル 乗り物
一番中心部寄り。
石垣港離島ターミナル 乗り物
美崎町の居酒屋群をすり抜けて……。
久しぶりに、美崎町の外れのBAR NOBUへ入る。4年ぶり3度目かな、たしか。
BAR NOBU グルメ・レストラン
まずは店オリジナルのBAR NOBU サングリア。これがガブガブいただきたくなる美味さ。
BAR NOBU グルメ・レストラン
チャームはみずみずしい島産パイナップル。
BAR NOBU グルメ・レストラン
2杯目のブラッディメアリーは、中に入ったタバスコや縁についた塩のおかげで、カクテルというよりは冷製トマトスープをいただいた気分。
BAR NOBU グルメ・レストラン
2杯カクテルをいただいてサクッと退散。ホテルへ戻る。きらびやかね。
730交差点近くのファミマに寄り、ゲンキクールを473mlいただく勇気を持てず、ゲンキさんぴん茶ミルクティーと、ファミマオリジナルさんぴん茶を購入。
ベッドにゲンキくんTシャツを広げる。
背中側。
で、また東北太平洋沖震源の地震。とりあえず、津波注意報は解除されたようでよかった。
朝6時半、外出。
20分ほど歩いて目的地へ。
知念商会さん。
知念商会 グルメ・レストラン
7時ちょい前だが、営業しているので中へ。
知念商会 グルメ・レストラン
各メディアで紹介されご存知の方もいるだろうが、おにぎりとササミの揚げ物をビニールの中に入れ成形した、石垣島の超B級グルメ「オニササ」発祥の店だ。おにぎりも複数種類があり、揚げ物もササミのみならずたくさん種類がある。
知念商会 グルメ・レストラン
買った揚げ物。やはり外せないササミ。店備え付けのニンニクベースのソースをあらかじめ入れた。
知念商会 グルメ・レストラン
大きいフライドチキンも手に取った。
知念商会 グルメ・レストラン
おにぎりはチャーハンのやつと……。
知念商会 グルメ・レストラン
あと、ゆかり。しめて590円。
知念商会 グルメ・レストラン
部屋に戻り、朝ご飯の調理開始。まずは、チャーハンおにぎりをササミの入った袋へ放り込む。
おにぎりを崩して、はりつけるように揚げ物の形に成形。
袋から出していただく。
大きいフライドチキンの入った袋には、ゆかりおにぎりを放り込む。
成形が実に雑だが、それでいい。笑
同じようにいただく。ま、調理ってそれだけのこと。笑
8時半ちょい前、チェックアウト。空はすっかり曇天だ。昨日のうちにいろいろやれてよかった。
石垣港離島ターミナルまで出て、写真にあるカリー観光の石垣空港~石垣港離島ターミナル直行便に乗る。ターミナル出入口真前の東運輸に対して、新参者はターミナルの端っこが乗り場。東運輸より40円安くして、かつ直行で差別化しているわけね。
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣空港到着。こちらへ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
飛行機が石垣空港10時55分発と中途半端な時間なので、事前に石垣牛ビーフカレーを飲んどいた。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
朝から割と賑やかね。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
帰京です。ご覧いただき、ありがとうございました!