2017/01/07 - 2017/01/07
マギーさん
2017年のひとり旅始めは、日本最西端の与那国島、日本(有人島)最南端の波照間島を訪問する「沖縄はじっこ旅」な予定で、まず与那国島に8年ぶり4度目の上陸をしました。
有名な海底遺跡ツアーは、前回初めて見たとき「とりあえずなんかある」程度で、それ以上の何かを感じなかったので端折り、毎度観ている観光スポットを巡って、〆のサンセットショーは日本最西端で…となると18時を過ぎてしまい、帰りの飛行機に間に合わないため、代わりに空港で見届けたのでありました。
新石垣空港にて。次の飛行機への乗り継ぎの間に、チョココーヒーとゲンキクールのハーフアンドハーフジェラートをいただく。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
これからこの飛行機で与那国島へ乗り継ぐのだ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
なぜか南西航空。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
与那国島へ飛び立つ際に見えた石垣島中部から北部の様子。
8年ぶりに与那国空港に降りたつ。50人乗りのプロペラ機は満席だった。
与那国空港 空港
レンタカーを借りて移動。やはり、日本最西端から回って行くかな。西崎灯台の白と青空のコントラストがいい。
西崎灯台 名所・史跡
毎度お約束的に訪問だね。
日本最西端の碑 自然・景勝地
この先には海のみ。晴れていれば台湾が見えるらしいが、残念ながらそれらしきものは見られず。
日本最西端の碑 自然・景勝地
日本最西端の地より久部良集落を望む。
日本最西端の碑 自然・景勝地
で、ランチをいただきに目指したのは、島中心部の祖納集落にあるビヤガーデン国境(はて)。残念ながら臨時休業。行きたかった理由は、かの伝説的番組「トリビアの泉」にも取り上げられた、日本最西端のエレベーターが見たかったから(笑)。
ビヤガーデン国境 グルメ・レストラン
ならばと、与那国島内でいちばん大きいふくやまスーパーへ行ったが、何と元旦から9日まで休みときた。ランチ訪問の本命だったビアガーデン国境が臨時休業だったため、こちらのスーパーで地元の方が作った弁当でも買おうとしたのだ。
危うくランチ難民になりかけたが、レストラン国境の裏手にある「橙カフェ」を見つけ入店。
CAFE橙 グルメ・レストラン
マグロバターカレーを注文。美味かった。
CAFE橙 グルメ・レストラン
日本最西端の与那国郵便局の、これまた日本最西端のATMでお金を下ろそうとしたのだが、「窓口でやってくれ」とカードがはじかれてしまった。
度数60度と言われる泡盛「どなん」を製造する国泉酒造。
国泉泡盛合名会社 専門店
こちらの入福旅館の建物が重要文化財らしい。
「宇宙放送社」が謎すぎる(笑)。
ナンタ浜に出た。
ナンタ浜 ビーチ
神社と奇岩ティンダハナタ。
ナンタ浜 ビーチ
さらに、ティンダハナタをフィーチャー。
ナンタ浜 ビーチ
で、そのティンダハナタの展望台から祖納集落を見下ろす。
ティンダハナタ 名所・史跡
祖納集落を抜け、東へ向かう。浦野墓地群と呼ばれるエリアのシンボルは、個人のお墓らしい。
浦野墓地群 名所・史跡
海沿いに建つ浦野墓地群。
浦野墓地群 名所・史跡
かつて島の見張り場所だった「グテイクチデイ」に寄り、東崎(あがりざき)方向を望む。左の車が借りたレンタカー。
グテイクチデイ 名所・史跡
与那国島の最東端の東崎(あがりざき)。根元から灯台方向。
東崎 自然・景勝地
東崎灯台から根元方向。
東崎 自然・景勝地
与那国島固有の与那国馬は、いわゆるポニーに分類される小型の馬。東崎付近に牧場があり、写真のように人間を怖れることなく我が物顔で、かえって人間側が恐縮するくらい。そして、辺り一面彼らの「落し物」が散らばる(爆苦笑)。
東崎 自然・景勝地
東崎から南下する途中の立神岩。立つだけに形も何だかシンボリック(笑)。
立神岩 自然・景勝地
立神岩を別角度から。
立神岩 自然・景勝地
与那国島の岩礁地形特有の景勝地。サンニヌ台。
サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
軍艦岩。
サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
島南部の比川地区に来た。やはりDr.コトー診療所こと志木那島診療所だね。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
志木那島診療所内部へ。受付と診察室。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
海を望む待合室では、過去のドラマが流されている。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
診療所のシンボルの旗と、コトー先生が往診に使っていた自転車。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
海を望むベッド2床の病室。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
志木那島診療所の屋根上から比川浜を眺める。
比川浜 ビーチ
比川浜から志木那島診療所を眺める。
比川浜 ビーチ
志木那島診療所の裏手にある聖地。たしか、湧泉だったかと。
比川浜 ビーチ
島の南部から西部に向かう途中のカタブル浜。
走るのは南牧場線と呼ばれる道路。名前の通り、牧場があり馬が多く放牧されている。「Dr.コトー診療所」のロケ地にもなっている。
南牧場 動物園・水族館
再び島西部へ。ナーマ浜。左上の丘は日本最西端の地がある西崎(いりざき)。
ナーマ浜 ビーチ
かつて人口抑制のため、妊婦に久部良バリというこの岩の裂け目を飛ばせ、最悪妊婦・胎児ともども死ぬか、あるいは妊婦は生き残っても流産させる、という忌まわしい慣習が行われていたとされる。
久部良バリ 名所・史跡
島の北にあるダンヌ浜。公衆トイレの建物のデザインが洒落ていて、フレーム越しのビーチ的な写真が撮れる。
ダンヌ浜 ビーチ
予定より早くレンタカーを返却し与那国空港へ。夕闇迫る与那国空港に帰りの飛行機が到着。サンセットショーも空港で見届ける。
与那国空港 空港
帰りの飛行機まで時間があったので、空港レストランで与那国そばをいただいた。
与那国空港 空港
石垣島へ戻り、市街地へ。美崎町のBAR NOBUへ2度目の訪問。
BAR NOBU グルメ・レストラン
チャームで出た宮古島のメロン(左)と、マスターさんが下さった完熟シークァーサー(右)。通常はレモンみたいに酸っぱいが、完熟はみかんみたいな味わい。
BAR NOBU グルメ・レストラン
ドラゴンフルーツのスペシャルミックス。
BAR NOBU グルメ・レストラン
洋梨のフローズンカクテル。両方ともあまりに美味しく、アルコールが入っていないんじゃないかと思うほどだったが、宿への道はしっかり酔っていた(笑)。