富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年振り(1回)に吉原祇園祭に出掛けてみた、散策イベントとして写真をとってみた、 ただ残念なことに午後7時過ぎに雨がぱらついて来たので退散。 ※各神社より21台の山車が引き回し

吉原祇園祭 ほぼ初見

2023/06/10 - 2023/06/10

Yasu

Yasuさん

JRローカル 私鉄

岳南鉄道の吉原本町駅からスタート

今日は稼ぎ時。

たくさんいますね

本当にこの集団で引くの?

八坂神社 どこにもありますね

ちなみに各神社より21台の山車が引き回しを行っているらしい。

個人的には子供・女性を撮ることが多く、あぶないお兄さん・おじさん達はあまり撮っていません。

本当に引いているの

これを・・

結構大勢いますね

普段はガラガラかも(すいません推測です)

照明ですが、このように明るいのが写真映えするかも

まだ辺りは明るいが、暗くなると

京都のように大型の山車ではなくこじんまりとしていてUターンなんか軽くこなしていた

金太郎ですか

住吉町の山車

子供優先

他の山車をみていると子供が太鼓を叩いているのが多いですね

これは奇抜ですな

依田原町  各町内ですかな

やはりこの子達が引いている

こっちも

たい焼き 美味しそうですね

戦闘集団スタンバイですか

王将 何か関西みたい

南町区  ※山車が近づいて来たら撮っている

弁慶ですか

さて小雨もちらついて来たので岳南鉄道の駅に戻りますか PM7:10

ここまで見ていただきありがとうございます。

• てんとう虫さん 2023/06/24 10:35:58
    こんにちは
    同じ日に行ったようです。
    雨に降られたようで残念でしたね。
    私は早目に帰宅したので降られませんでした。

余談ですが、全ての屋台に付いているかどうかは不明ですが、モーターで動くんですよ。ですから、多分1人でも動かせるかも…です。

Yasu

Yasuさん からの返信 2023/06/24 10:57:34
    Re: こんにちは
    こんにちは 祇園祭ほぼ初見でした、モーターですか結構ハイテクなんですね。 本当はもっと写真を撮ろうと思ったのですが山車が行ったり来たりしているだけで小雨も降り出したので退散しました。またよろしくお願いします。yasu

Yasuさんのトラベラーページ