ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアの世界遺産、ペナン島ジョージタウン2泊の旅。プラナカン文化が香る、異なるヘリテージホテルに1泊ずつ泊まります。

ヘリテージホテルに泊まる、ペナン島ジョージタウン2泊の旅①

2022/12/21 - 2022/12/23

855447さん

2022/12/21

2022/12/22

ペナン空港からグラブタクシーでホテルへ。
    ジョージタウンの1泊目はセブンテラシズ。

セブン テラシズ ホテル

入口は地味ですが。。。

ロビーは豪華。

細長い中庭を囲むように、2階に客室がずらっと並んでいます。

お部屋はメゾネットタイプ。左手に階段があり、上にも小さいベッドとソファがありました。

洗面所はガラス扉を開けるタイプ。タイルがかわいい。

2階の廊下。

チェックインを済ませたら、夕食のレストラン探しを兼ねて街歩きです。
    (年末シーズンで混んでました。本当はセブンテラシズの中にあるニョニャ料理レストランで食べたかったのですが、予約でいっぱいでした。)

クリーム色がかわいいタウンホール。

ペナン タウンホール 建造物

隣にあるのが、ヴィクトリアン様式?の市庁舎。

ペナン市庁舎 建造物

ペナン島らしい町並み。赤い提灯がいい感じです。

街歩き中にいい感じのレストランを見つけ、何とか開店と同時に席を予約できました。

ジェイソンズ ニョニャ ハウス 地元の料理

開店時間まで時間があったので、カフェに入りました。

飲茶のお店らしく、店内はいい匂いがただよっている。

中国茶ミルクティーみたいなので一息つきました。

時間になったので入店。

ジェイソンズ ニョニャ ハウス 地元の料理

初めてニョニャ料理というものを食べたのですが、感動です。アジアっぽいのに中華というか。これは確かエビのタマリンドソース。

他にも青いごはんとか、甘辛ソラマメ炒めとか、ニョニャカレー。全部美味しかったです。たまたまですが、このレストランに出会えてとても運が良かった。

夕食後は夕暮れのジョージタウンをぶらぶら歩く。

セブンテラシズホテルの反対側の通りです。雰囲気が良い。

朝食会場は1階。中庭に面していて、風が通って涼しい。

中庭にはプールもあります。

朝食のパンケーキ。美味しかった。

チェックアウトして向かったのは、ブルーマンションの名前で有名なチョン・ファッツィーマンション。

チョン ファッツィ マンション 建造物

有料ガイドツアーを予約していたのです。ここはガイドツアーじゃないと中を見学できないのです。

青い色が素敵です。

天井のない中庭やバルコニーなど、外と一体化した豪邸。素敵です。

ツアー後、チョンファッツィーマンション内のカフェバーで休憩しました。

ノンアルコールカクテル。おしゃれです。

休憩したのち、荷物を預かってもらいました。というのも2日目はここに泊まるので。身軽になって観光再スタートです。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル