2022/12/21 - 2022/12/23
855447さん
- 855447さんTOP
マレーシアの世界遺産、ペナン島ジョージタウン2泊の旅。チョンファッツィーマンション(ブルーマンション)に泊まります。
ジョージタウン観光の続き。次に向かったのは、クーコンシーという、ペナン島に移住して事業を起こして大成功したチャイニーズ一族のお屋敷兼寺院。
クー コンシー (邸公司) 寺院・教会
装飾、すんごい。。。
ヨーロッパとかもそうですが、成功して経済力ぶいぶい言わせるとこういう隙間を埋めるかのごとくの金ぴか装飾になる。
クー一族の男(だけだと思う)は学歴がさらされて室内にプレートで掲示されている。過去から現在まで、じっくり見てしまいました。留学率高い。
とても面白かったです。
黒いドームがシックで街の装いに似合っている、カピタンクリンモスク。
カピタン クリン モスク 寺院・教会
ヒンドゥー寺院はパステルカラーのごちゃごちゃっとした山が面白い。
マハ マリアマン寺院 (スリ マハ マリアマン寺院) 寺院・教会
待望の、ブルーマンションのチェックイン時刻なので戻る。
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
ブルーマンションの飼い猫。
お部屋はこのようになっております。素敵。
バスルーム。タイルが素敵。清潔。
1階の窓から庭へ出られるようになっている。
部屋の中から、廊下のブルーマンションのブルーが見える。
昨日の夕食でニョニャ料理に感動したので、この日の夕食もニョニャ料理にしました。ガイドブックにも載っているお店。少し遠いのでタクシーで行きました。
ママズ 地元の料理
こちらもすんごく美味しいニョニャ料理をたくさん食べました。南蛮漬けみたいな魚と、チキンのジンジャー風味の料理。
それからこの豚肉がおいしかった。黒コショウソースの角煮みたいなやつです。ごはんが何杯もいけてしまう。
夜のブルーマンション。素敵。
チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル
客室の外の廊下に椅子とテーブルがあるので、そこで飲み物とか飲みながら風に当たったりくつろいだりできます。
朝食会場は中庭に面したテラスみたいなところで。
朝食会場から見える風景。
パンケーキ。
ムスリムに配慮してか、ソーセージはチキンソーセージだった。
チェックアウトしたら、飛行機の時間までカフェでだらだらする。
昔の家を改造したカフェ。居心地よい。
テーブルがかわいい。
まだ時間があったので、もう一軒カフェへ。
ビーン スプラウト カフェ カフェ
倉庫を改造したようなカフェでした。
抹茶ラテとカフェラテは湯呑みたいなカップで提供された。
ここで時間になったので、空港へ。。。ヘリテージホテルに泊まる旅行、すごく良かったです。