函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食バイキングで有名な函館のホテルに泊まりたいと言い続けて早4年<br />今年は絶対行くぞ!と2023年のお正月にはホテルを予約。<br />母と2人でラビスタ函館ベイ2泊!函館を満喫してきました。<br /><br />ーー追記ーー<br />旅行記の下書きに写真だけアップして公開し忘れていたので、今更更新です。

母娘のんびり函館2泊3日の旅

2023/05/26 - 2023/05/28

pooh

poohさん

今年は絶対行くぞ!と2023年のお正月にはホテルを予約。
母と2人でラビスタ函館ベイ2泊!函館を満喫してきました。

ーー追記ーー

ANAグループ

空港から500円のバスでベイエリアまで。
    着いたのが15:30頃。
    ホテルにチェックインして、まともにお昼を食べてなかったのでお腹がぺこぺこで元気が出ない。
    お隣にあるあじさいで塩ラーメン。
    あっさりしてて本当に美味しかった!

というか振り返ってみて、あじさいラーメンが今回の旅で一番おいしかったかも。

麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン

ご当地マンホールの写真を撮るのが趣味な母につられて函館マンホール。

曇りの金森赤レンガ倉庫。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

有名なラッキーピエロ。
    店舗がいくつかあって、マリーナ末広店はこの辺では一番大きそうだったけど外国人観光客に占拠されていたので入れず。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

マンホールコレクション2

とりあえずセコマまで歩いて北海道っぽいホットミール、メロンソフトなどを購入。
    かなりの曇天だったので観光は明日にしてホテルに戻った。

函館山から夜景が見られるのか見られないのか?!という微妙な天気で。
    山頂のライブカメラをyoutubeで何度もみて、雲が晴れたように見えたのでホテルを出てロープウェイ乗り場まで坂道を歩いて登ってみた。

しかし、いざロープウェイ乗り場付近までくると雨が降り始めた。
    今日は上まで登っても夜景は見えなさそう、ということで断念。
    2泊あるが明日は今日より天気が悪くても上まで行こう、それでもよいか?と自分たちに問いかけ納得して下山。ホテルのほうは雲が晴れてきたけれど…

函館山ロープウェイ 乗り物

その足でラッピことラッキーピエロで晩御飯。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

おやつに食べたセコマのホットミールが効いてて全然お腹すいてないけど
    これは食べないといけないやつ、と思って頑張ってチャイニーズバーガーとラキポテを食べた。
    後ろの席で、函館山バーガーという名前の3階建ての巨大ハンバーガーをぺろりと食べている若者がいて眩しかった…。

函館山バーガーはこれ。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

夜の赤レンガ倉庫。小雨が降っている。

大浴場でお風呂入ったあとはセコマの飲むヨーグルトで〆。
    1日目完。

2日目。
    朝はお目当ての朝食バイキング。
    入るまで行列に並んだけどタイミングもありそうで、席も奥から順番に指定されていくので、函館山ビューがある窓側に座れるとかは完全に運。

なんにしてもいくら盛り放題でテンションぶちあげ。

綺麗に盛るとかそういう概念がないけどおいしそうなものをたくさん食べられて幸せだった。

天気は上々で、バスの1日乗車券をスマホで購入してまずは元町エリアを観光。
    中の展示が結構面白かった。
    建物の色を塗り替えていて、昔はピンク色だったこともあったり。
    この色は最初に建てたときの色を再現したという状態だとか。

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧イギリス領事官の中にあった昔の函館の地図がかわいいし地味に勉強になった。
    1階にあるカフェでお茶したかったけど朝食からの満腹が消化できず断念。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

有名な八幡坂。
    というかCMに出ていたそうですが、見たことなかったり・記憶になかったり…
    ただのミーハー観光客ですがそれなりに写真撮ることで満足。

函館 八幡坂 名所・史跡

最近勉強していた正教会の教会が見られて少し感激。
    拝観料はないが、寄付金ボックスがある。
    観光客はわたしたちだけ。
    2人の方が常駐されていて静かにただ私たちを見守っているのがなんだか気まずくてゆっくり見られなかったけどそのまま出るのももっと気まずくて寄付金を払って退散した。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

いったんJR函館駅へ。
    駅前のコンビニでこのあと登る予定の五稜郭の前売りチケットを購入。
    当日でもOKなのに現地で買うより100円安くなってお得。

乗る予定のバスまで時間があって、暇つぶしに函館駅前のライブカメラで遊び始める母。
    駅前の通りに立って手を振って、ライブカメラの映像をスマホで見ていると時差で少し経ってから自分たちが映って手を振っているのが見られる。
    手を振っているときのライブカメラのキャプチャ。
    それがなぜそこまで面白いのかよく分からないけど何回もライブカメラに映る自分を見て超絶爆笑している。

なんでも、知り合いから離れて暮らす親が、出かけるときに必ず通る道にライブカメラが設置されているのでそれに映る親を見て生存確認しているという話を聞いてからライブカメラがお気に入りらしい。
    それにしても涙が出るほど笑ってそこまで面白いのかは謎だった。

函館駅

バスに乗ること約1時間弱。(爆睡)
    トラピスチヌ修道院へ。

修道女の1日という説明があって、興味深い気持ちで読んだ。
    なぜか私は歴史とか歴史上の人物とか、そういったものが存在していることをおとぎ話のようなフィクションだと思っている節があって、「え!?本当に紫式部とか徳川家康とかこの世に居たの?!戦している世界って本当に存在したの!?作り話じゃないの?!」って毎回史跡などを訪れると思っている。
    というか未だに100%信じていないところがあって、修道女についても同じような気持ちで「え、ここに存在するの?!」と思ってびっくりした。
    ただの興味本位でしかなくて失礼極まりないし、言ってるだけなのは自分でもわかっているけど、お会いして話てみて、自分とは別の世界で生きている人がいるということを100%信じてみたかった。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

正直トラピスチヌ修道院は外観の写真を撮って売店を見学して終わりで滞在15分くらいでした。
    修道院の前に市民の森売店というところがあり、
    バスの運転手さんがここのソフトクリームがおいしいですよ、クーポンどうぞ、というのに釣られてソフトクリームを食べながら函館中心地に戻るバスを待つ。
    お手洗いもありました。

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

バスで五稜郭周辺まで戻ってきた。

五稜郭に登る前に、六花亭で休憩。
    喫茶がかなり混雑していて名前を書きながら店内でお土産を購入。
    レジで会計していると名前を呼ばれていたので急いで向かう。
    店員さんが買った商品をレジのほうで預かっておいてくださった。

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

五稜郭タワーにのぼった。
    お天気が最高で嬉しい気持ちでいっぱい。

五稜郭タワー 名所・史跡

公園内を散策して結構疲れてきて、
    お昼を食べ逃していたので函太郎へ。もう15:30くらいだったので全く待つことなく入店。
    しかし食べたかったセットなどは品切れになっていて注文できなかった。
    お腹すいた疲れた状態で味覚が機能せずということにしておこう。
    ウニもあまり美味しく感じられずちょっとがっかり。
    安定の根室花丸にしておけばよかったかな…

グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店 グルメ・レストラン

いったんホテルに戻って、
    バスの1日券があったので追加料金なくバスで函館山頂上へ行くことに。
    人がすごい。人がすごい。

函館山 自然・景勝地

スポットを移動して列に並んで先頭になったら写真撮って、、
    満足のいく夜景が見られて目に焼き付けられてよかった。
    晴れてよかった~!!!

からの、下山はロープウェイに乗ろうと思っていたのですが長蛇の列。
    バスはバスで同じく長蛇の列でしたがホテルの近くまで行けるのでバスで降りることに。

これが悲劇で。
    1日歩き回って疲労がたまっている中で下山のバスがものすごく揺れるので車酔いしてしまい超絶体調不良に見舞われる。。
    2日目終了。

函館山 自然・景勝地

3日目☆
    今日も朝食だ!
    バイキングメニューは2日ごとに若干の日替わりがあるようなので
    1日目に食べられなくて明日にしよう、というのが2日目はない可能性があるのでご注意を。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

スープカレーが日替わりでした。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

ホテルチェックアウトして赤レンガ倉庫でお土産探し。
    インカのめざめのじゃがバターのじゃがを買いました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

3日目が暇になることは予想していたので湯の川温泉でランチ+日帰り入浴を予約していました。
    じゃらんで予約。クーポン使用で1人3150円(元値は3600円)でした。
    前日までキャンセル無料なので使い勝手良いかと。
    この日はあいにく天気があまりよくなかったので予約しておいて正解でした。

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

ランチと日帰り入浴の間に時間があるので、小雨の中足湯に行きました。

湯の川温泉足湯 湯巡り舞台 温泉

霧がすごかったので12階にある露天風呂からの景色は見れず。
    寝湯(畳風呂)がとっても気持ちよかったです。

日帰り入浴まで終わり(15:00くらい)、帰りの飛行機は19:40発。大分時間があるのでどうしようか、前の便だったらよかったね~(マイルで飛行機をとったので枠がなくて19:40になった)空港に行ってゆっくりするか~と話していたら…
    前の便が濃霧のため欠航!!!
    あれ、今日帰れる!?!?という状況になり激焦る。(結果的に無事飛んだので帰れた。キャプチャは帰れると分かった後のもの)

今日帰れないならわざわざ空港に行くのは無駄だし、今から飛行機以外の方法で帰京できるか調べたりホテルがまだ空いているか調べたりしたが、結局待つしかなく。周りに目ぼしいお店もないのでホテルの1階ロビーに居座る謎な客w

函館湯の川温泉 海と灯 ヒューイットリゾート 宿・ホテル

近くというほどでもないがイオンモールがあったので地元スーパーを物色するという暇つぶしを発動。
    母に、スーパー好きだねぇと呆れられる。

途中の道で見つけた看板に「無断で雪を捨てないでください」と書いてあってさすが北海道~なんて帰れるか分からない中無理して笑う。

飛行機飛びます!と分かった瞬間に何時間も居座ったホテルを出てタクシーで空港まで。
    大変お世話になりました…。次回は宿泊します!!!

お土産買って、クレカラウンジで朝買っておいたハセガワストアの焼き鳥(豚)弁当を食べたりした。

羽田空港のクレカラウンジは外部飲食持ち込み禁止と書かれているので函館空港ではダメ元で聞いてみたら、「特に制限はないのでOK」と言われたので堂々と食べました(笑)

函館空港 空港

イオンで買った半額メロンもここで食べちゃいました(笑)

無事飛行機に乗れて帰京☆
    天気はあまりよくなかったけれど全部やり切った函館観光2泊3日でした。

函館空港 空港