松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花で有名な本土寺。<br />鎌倉の長谷寺よりも、紫陽花の数は多いらしいです。<br /><br />梅雨でお天気が今一つなのは仕方ないけど、雨よりはマシかな?ということで、夫婦で行ってみました。<br /><br /><br /><br />

5分咲きの紫陽花と満開の菖蒲の「本土寺」と「紫陽花通り」

2023/06/08 - 2023/06/08

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

紫陽花で有名な本土寺。
鎌倉の長谷寺よりも、紫陽花の数は多いらしいです。

JR常磐線北小金駅北口から15分程度。

本土寺の仁王門が見えて来ました。

目的の紫陽花は5分咲きといったところでしょうか。

ちょっと早かったかも。。。

右にある受付で、参拝料500円を支払います。

紫陽花の時と(今年は6月3日より)紅葉の時は有料で、それ以外は無料のようです。

お庭をきれいに維持するのには、必要なんですね~。

境内の案内図。

どうまわっても、それ程広くはないみたいです。

紫陽花越しに見えるのは仏持院です。

お天気が良ければ、もう少し綺麗だったかな?

雨さえ降っていなければ、整備されている通路は歩きやすいです。

珍しい白い紫陽花と、紫の紫陽花。

こちらは睡蓮の咲いている池。

像師堂。

日像菩薩誕生水。

菖蒲池が見えて来ました。

紫陽花に比べて満開の模様。

主人が「金運が上がる」と言っていた、トカゲ。

臨時収入があるかも??

菖蒲の花は、今見ごろといったところでしょうか。

こちらがお目当ての方も多いようです。

白・紫・青と、色とりどりです。

菖蒲池。 今日の人出は平日のせいか、まずまずといったところ。

休日は凄いでしょうね。。。

池には通路があるので、皆さん歩いて行きます。

それ程広くはないので、真ん中が広くなっているので、そこまで行きます。

菖蒲池

紫陽花と菖蒲池。

紫陽花

紫陽花

この通路の先には、何かあるようですが、どこを歩いているやら。。。

ぐるぐる同じような景色のところを歩いています。

秋山夫人のお墓。

本堂。

結婚式の前撮りのようです。

ついつい「打ちかけの裾が汚れるよ~」と思ってしまう、おおきなお世話のおばちゃんです。

五重の塔。

どうやら一回りしたみたいです。

ガクアジサイも咲いていました。

ちょっと新鮮。

帰りに、参道にあった黒門家さんで休憩です。

黒門家さんは漬物とか、お饅頭とかのお土産屋さんのようでした。

試食もいっぱいありました。

お店に入って左手に、無料の麦茶と休憩所がありました。

冷たくておいしい麦茶を頂いたので、何か買ってこようと思ったのですが、欲しいものもなかったので、休憩だけさせていただきました。

お隣のグループは、自分で作ったおにぎり食べてましたので、何でもありのようでした。 ビックリ!!

紫陽花通りにやってきました。

本土寺から歩いて20分くらい。 でも、坂を登って降りて、けっこうつらい。

こちらの紫陽花は8分咲きくらいで、本土寺よりきれい。

紫陽花通り

お腹が空いたので、遅めのランチ。

紫陽花通りから歩いて20分くらいかな? かなり急な坂登りました。

肉の万世流山店で、ハンバーグとステーキのランチセットです。

主人は180g(¥2530)で私は120g(¥2255)のステーキを選びました。

お店の写真も撮り忘れるほど、疲れて家に帰りました。