2023/06/07 - 2023/06/08
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
八戸旅行1日目の後編は
◎根城を観光
◎八食センターで郷土料理のせんべい汁(夕食)
◎宿チェックイン
を載せていきます。
根城にいた時は小雨が降っていましたが、八食センターに着いた頃には若干青空も見えていました。
翌日は晴れると天気予報で確認済みなのでワクワクしながら次の日を迎えます。
- レンタカー 新幹線
八戸市立博物館の近くに立つ「旧八戸城東門」からスタートです。
八戸市史跡根城の広場 名所・史跡
街中だけど緑の多い公園です。
史跡 根城の広場
ここまでなら誰でも入場出来ます。 -
この木橋を渡って本丸址へ行きます
入場料250円で本丸址を見学します。
根城 名所・史跡
本丸の主殿。根城の中心となる建物です。
城というと「天守」を思い浮かべますが、根城の場合は平屋建てで簡素な比較的簡素な造りですね。
ここで特別な来客を迎い入れたり儀式が行われていたそうです。 -
主殿の中に入れるので入ってみます
囲炉裏のある詰之間。
主殿の広間。
当時の儀式を行っている様子を再現しています。 -
資料も展示されています
奥御殿や常御殿のある跡地です
右に見えている建物が鍛冶工房。
ここで武器や武具を製造していたとされています。
大体は見て回ったので、根城を後にして夕飯に向かいましょう。 -
八戸観光に欠かせない八食センターに来ました。
市場の方は定休日(水曜日)のため入れませんでしたが「くりやスタジアム」の方は水曜日でも開いているので入ってみましょう。八食センター 名所・史跡
せっかく八戸に来たので八戸の郷土料理「せんべい汁」を頂くことに。
いちば亭というお店で「せんべい汁」800円。いちば亭 グルメ・レストラン
メニューの写真で見た感じだと少し大きく見えたのでせんべい汁単品だけでいいかなぁと思っていたのですが、意外と小さかった(笑)
でも味は優しい醤油味でホッとしますね。
せんべいは南部せんべいを使っていて、汁でクタクタにしたせんべいは意外ともっちりしていました。
具材は南部せんべいの他に、人参・ゴボウ・しめじ・鶏肉が入っていました。 -
ちなみに平日の夕方ということもあってか、お客さんは自分一人だけでした(笑)
食べ終わる頃に2人入店してきました。 -
さて、疲れたので宿にチェックインします。
八戸市街地にある『ホテルグローバルビュー八戸』に宿泊しました。
ビジホで出張のビジネスマンが多く利用していましたが、モダンシングルというお部屋はめっちゃオシャレでした。ホテルグローバルビュー八戸 宿・ホテル
壁にはアートが描かれていて天井も高いです。
靴を脱いで裸足でいられます。
テレビもビジホにしてはかなり大きいです。
水回りはとても清潔です。
洗い場付きのお風呂があるのは嬉しいですね!
ゆっくりとお風呂に浸かって翌日に備えて早めに寝るとします。
おやすみなさい。