八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は前から気になってた青森県八戸市を旅します。<br /><br />1日目はあいにくの天気でしたが、そんな天気でも楽しめる日程を組みました。<br /><br />前編では、<br /><br />◎俵屋でランチ<br />◎櫛引八幡宮<br />◎八戸キャニオン<br /><br />を載せていきます。

青森第二の都市 青森八戸 1泊2日 ひとり旅 1日目(前編)

2023/06/07 - 2023/06/08

しらこばとん

しらこばとんさん

今回は前から気になってた青森県八戸市を旅します。

前編では、

◎俵屋でランチ
◎櫛引八幡宮
◎八戸キャニオン

を載せていきます。

レンタカー 新幹線

東北新幹線はやぶさ号で八戸まで行きます。

八戸駅に到着しました!

八戸駅

八戸の中心街は八戸駅から離れています。
    バスに乗って30分近くほど。
    そこでレンタカーを借りて観光にでかけます。

本八戸駅前にあるサバの漬け丼を頂ける俵屋というお店に来ました。

俵屋 グルメ・レストラン

『八戸前沖銀さばトロ漬け丼』2000円
    もずくと漬物とガリ、お吸い物もついてます。
    八戸で穫れるサバは脂が乗ってる極上モノだと言われているそうです。

珍しい生サバの漬け丼は脂が乗っていて本当に美味しかった!
    サバは酢締めや焼いたものよりも好きかもしれない。
    ゴマやネギのアクセントも最高。

店員さんいわく、だし汁をかけてお茶漬けのように食べても美味しいとのことなのでやってみました。
    んー、個人的にはそのままのほうが美味しいかな(笑)

櫛引八幡宮。
    神聖な雰囲気を感じる八戸市内のパワースポット。

櫛引八幡宮 寺・神社・教会

手水舎

境内の中

明治記念館の他にも国宝館もあり、見どころも多そうです。

八戸キャニオンにやってきました。
    鉱山を見渡せる展望台です。

八戸キャニオン 自然・景勝地

木が生い茂っているけど、一応底は見えます。
    最深部の底は海抜マイナス170mだそう。
    展望台が海抜90mなので260m差ですね。

比較するものがないけど、かなり大きい。

ダンプもあんなにちっちゃく見えます。

八戸キャニオンのマップ。