門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終日航海のこの日のメインイベントは、関門海峡を通過すること。<br /><br />愛媛と大分の間、豊後水道を通り、夕暮れ近く関門海峡に近づく頃、たくさんの人がデッキに上がって来ました。<br /><br />ダイナミックな感動的な通過の光景でした。

船旅 関門海峡を通過!2日め後半

2023/06/04 - 2023/06/04

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

ダイナミックな感動的な通過の光景でした。

カップル・夫婦(シニア)

この日はずっと海の上。
    退屈するかと、思ったけれど、やることはたくさんあります。
    ぼーと、する時間も大切な時間。

ランチはハンバーガー。
    プールサイドにコーナーがあります。
    ピリッとした、ペペロニに。

階段は何段登ったでしょう。

前方、中央、後方。
    見慣れた、馴染みの絵も日に日に増えていく~。

図書室
    数独、パズル、ボードゲーム

夫は、毎日のルーティン、朝数独。

そして、デッキでひと休み
    バーでカクテルを注文して、持って出ます。

今はどの辺り?
    航路が部屋や船内のモニターで、見れたらいいのになあ。
    飛行機みたいに。

おそらく豊後水道
    右舷側も左舷側も微かに陸地が見えます。

さて、今夜はフォーマルナイト

みんなとびきりおしゃれをして。
    私はプチおめかし。

めかして、デッキ最上部に。
    一番、関門海峡大橋に近い位置。

続々、おしゃれした人たちが上がって来る。

隣の人と、雑談。
    お天気で良かったね~。
    これ邪魔ね~。

これって、レーダーのタワー部分。

ああ見えてきた~!

橋が見えてきた~!
    一同、騒然!

じわじわ、近づきます。

久しぶり!
    関門海峡大橋。

門司港にフェリーで着いて、渡り唐戸市場に行って以来。

最接近中
    一同、歓喜!

くぐりま~す
    首が痛くなるほど見上げます。

くぐった~!

下関側

門司側

写真では全く伝わらないけど、この両岸を一度に見渡せるのが、ダイナミック!

離れていくのに、迫って来る感じ。

左舷、右舷を行ったり、来たり。
    地図を描きながら、景色を楽しみます。

海峡の景色をたっぷり楽しみ、夕暮れの時間。

ディナーの時間が近づきます。

都会の光景は、終わり島がぽつぽつと。

名残惜しいが、ディナーに行きます。
    フォーマルナイトの始まりです。

ディナーは、イタリアンレストラン
    サバティーニ

パンはフォカッチャを選び、つきだし?のコロッケが運ばれる。

赤ワインと、魚介類トマトのスープ
    長いのは、バゲットをニンニクの下味をつけて揚げたもの。美味しかった!

そして、ボルチーニ茸のリゾット
    これも、めっちゃ美味しい!
    ボーノです♪

夫のパスタ
    ジェノベーゼ
    一口いただき、ボーノ!

なすのパルミジャーノ
    これが意外とボリューミー!
    でも、ボーノ!

お腹いっぱいだけど、デザートはいただく。
    ボーノ!

この後、この旅一番の早寝でした。
    10時だったかな?
    まだまだ夜はこれからなのに、寝ます。