2020/01/27 - 2020/02/05
1240位(同エリア4175件中)
関連タグ
ヨロレイさん
コロナ直前、マイル特典航空券でロサンゼルスへ行った旅行記の最終章、ファーストクラス搭乗記です。
現地午前発で、成田午後着なので、ずっと昼間です。だから、目一杯ファーストクラスを楽しめます。
ちなみにマイル特典での航空券ってなかなか取りにくいと言われています。特にビジネスクラスやファーストクラスは、特典用に開放している席数が少ないので、狙い通りにはなかなか取れませんね。なので、以下に少しだけ取りやすくなる工夫を記録しておきます。
1、旅程はなるべくフレキシブルな方が良い
前日なら空いてる、翌日なら空いてる、そういうことがありますから、休みを取得する都合もありますが、可能なら出発日と帰国日をずらすことができると幅は広がります。
2、行き先を変更する
例えば、ロスがダメならサンフランシスコ、それがダメならサンノゼとか、ニューヨークは難しいけどシカゴなら取れる、とかです。どうしてもロスに行きたいのなら、サンフランシスコに飛んでから、国内線でロスに行けば良いのです。長いフライトは良いシートで楽々楽しみたいと割り切れば、選択肢は広がります。
3、シーズンを変える
日本の連休などは空席待ちさえできませんね。なので、特典開放日(ANAなら355日前)の競争に参加するしかありません。でも、もしオフシーズンに旅行しても良いと言うなら、俄然取りやすくなります。今回は1月末から2月初めでした。実は日本発北米行きが最も安くなるのがこの時期なんですね。皆さん年末年始に動くのでこの時期は動きません。加えて大学生たちも試験期間中。つまり、ここが一番狙い目なのです。しかもロスだったら年中良い気候なので、必ずしもオフシーズンということでもありません。
すでに実践されている方もおられましょうが、特典航空券については、とにかく旅行に行く予定がない時もいろいろ計画しながら調べ続けるのがコツかも知れません。すると特典航空券が取れる状況というのが見えてくるかも知れません。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- レンタカー
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
-
帰国当日朝、ロサンゼルス空港トム・ブラッドレー国際線ターミナルに到着しました。今回はファーストクラスをゲットしています。
-
チェックインをして荷物を預けたら、早速ラウンジに参りましょう。
-
ユナイテッド航空のラウンジに行きチケットを見せると「あんたたちはあっちよ」と言われ、「へ?」と振り向くと、指差す方にポラリスラウンジがありました。ファーストクラス専用のラウンジです。
-
中が見えない・・・怖いな・・・
-
ゆったりしたスペースに、応接セットが並んでいます。お客さんはほとんどいません。1年前にサンフランシスコのポラリスラウンジに入りましたが、混んでるターミナルだったからでしょうか、そこそこ人はいました。でも、こちらはぼくらの他には2組くらいだったかな。
-
トイレが、まあデカいことよ。
ぼくの書斎より大きいw -
朝ごはんをいただくためにダイニングエリアに着席します。
-
メニューです。朝なので種類は少ないようですが、この後ファーストクラスの食事を楽しまねばならないので、軽くサンドイッチをいただくくらいにしましょうか。もちろん、幾つ食べてもすべて無料です。
-
軽いものやデザート等は、自分で好きなように取ることができます。
-
ラウンジなのでお酒類も充実していますが、今はやめておきましょう。
-
ぼくが頼んだエアバスサンド。クロワッサンのサンドイッチでした。これ、めちゃめちゃ美味しかった!
-
軽く食べると言いつつ、朝っぱらからシュリンプカクテルも付けちゃいました。このエビも大きくてプリップリ!
-
妻は違う種類のサンドイッチを食べましたが、これで満腹してしまったようです。
-
ラウンジで写真撮るあたり、ど素人(?)ですね苦笑
-
さて、お時間になりましたので搭乗口にまいりましょう。
-
お世話になるB777-300ERです。
-
ファーストクラスは全8席あるのですが、何とこのフライトは私と妻の二人きりでした。「ご自由にお使いください」と言われても、席は1つで十分です。
実際には、隣にベッドメイキングをしてくださり、それぞれ2席使わせていただきました。 -
広いです。モニターが遠いです。
-
ウェルカムドリンクはスパークリングワインをいただきます。
-
飛ばないでこのまま座ってても良いです。
-
そうそう、安全確認はしておきましょう。
-
アメニティーポーチは、グローブトロッターのケースに入っています。もちろん、お持ち帰りです。
-
ポーチ以外にもCAさんがいろいろ持って来てくださるので、アロマシートやリップクリームをいただきました。
-
さて、離陸して水平飛行にうつったら、サービス開始です。
ここは迷わずシャンパンをいただきます。 -
ANAのファーストクラスは「KRUG」です。有名なドンベリと肩を並べるクラス。
普段スパークリングワインしか飲めないので、一流のシャンパンがこんなにも香り高く、しかも飲みやすいなんてと感激しております。ぼく一人だったのでハーフボトルを開けて、そのまま置いてくださいました。フルボトルでも良かったのに笑笑 -
今日のお食事です。いろいろ選べます。わがままも聞いてくれます。
-
アミューズです。前菜の前菜ってところですかね。
-
アペタイザー(前菜)は、キャビアをリクエストしました。
-
前回搭乗した時は小瓶に入ったまま提供されましたが、今回は器に入っていました。左側にあるのはレモンですが、飛び散らないように布に包んであります。このまま搾ります。
-
少々揺れていたのでブレた写真しかありませんでした。
美味しうございます。 -
なんとですね、ロブスターも食べたくていただいちゃいました(^^)
-
サラダも冷たくてシャキシャキ
-
このドレッシングも美味しいです。
-
コーンスープは、めちゃめちゃ甘いので、味噌汁を貰えば良かったと思ったのでした。
-
メインは大鮃(オヒョウ)と大エビのグリルにしました。
お肉を食べるほどお腹に余裕がありませんでした。
もうパンパンになりました。
ちなみに妻はラウンジで食べた朝食が効きすぎて、この素晴らしいランチタイムをパスしたのです笑笑。CAさんが「デザートだけでもいかがですか」と提案してくださり、あんみつを食べてました。 -
ぼくもデザートはいらないと言ったら、プティフールをくださいました。
-
普段エコノミーに乗ってるでしょ。前の方ではこんな食事をしてるんですね~w
-
お腹が満たされたら、何かを観ましょう。映画やテレビ番組を観ます。まさかの「水曜どうでしょう」があったので、これも観賞。
-
赤ワインをいただきました。
-
あれだけ食べたのに、一寝入りするとまた何か食べたくなるのです。味噌ラーメンをお願いしました。
-
空の上でも麺リフト。ビジネスクラスだと豚骨ラーメン(通称空トン)ですが、こちらは味噌がデフォルトだそうです。もちろん、豚骨もリクエストできます。
-
揚げも食べちゃいましょう。
たぶんこの時、横には白ワインが置いてあったはずです。 -
到着前に何か召し上がりますかと聞かれ、特にデザートしか食べなかった妻に「お茶漬けなどはいかがでしょうか」と聞いていたので、ぼくもお茶漬けをいただきました。
-
飛行機の中の食事だと思ったら、もうため息しか出ません。
-
お茶をいただきながら残りわずかなフライト楽しみます。
-
そして、無事成田に到着。あっという間に終わってしまいました。エコに乗ってたら、早く着かないかなあと思うのに、良い席だと「ずっと乗っていたいな」と思うのだから勝手なものです。またせっせとマイルを貯める日々に突入です。
ちなみに、帰国した3週間後、新型コロナのために全ての学校が休校になりました。海外に行けるギリギリのタイミングでした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
ヨロレイさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
46