比羅夫(ひらふ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW後半、何とか休みが取れたので(というか強引に休暇奪取)、毎年/毎年-恒例のニセコ春スキーに娘と行って参りました。<br />近年、体重増加と筋力減退、反射神経喪失のトリプルパンチで、還暦までのカウントダウンを言い訳に無理しないスキーをするようになってきました・・。<br />しかし若者が派手にジャンプしたりコブを攻めているのを見ると、まだまだ若いもんには負けられんという気持ちになってしまい、つい自分スキー史上最大の失態をやってしまいました。その映像が買ったばかりのウェラブルカメラで見事に撮れていたいたので恥を忍んで公開したいと思います。タイトルは「衝撃の衝撃映像」です。若手の「良い子」は真似しても良いですが、50過ぎのちょい悪オヤジスキーヤーは決して真似してはいけないと思います。運が悪ければ残り少ない余生がパーになる可能性があります!<br /><br />

衝撃の衝撃映像          @ニセコ比羅夫 スプリングパーク

2023/05/06 - 2023/05/07

nksssさん

レンタカー ANAグループ ジェットスター

関空⇒新千歳⇒札樽自動車道から小樽の実家に立ち寄ってスキー道具一式をレンタカーに積み込みます。北海道はGWが桜の季節。
    実家の桜が満開でした。

小樽天狗山には雪が無いので足慣らしはせずに直接ニセコに向かいます。
    約1時間ちょっとでニセコに到着!!!
    今は伝説の領域に入る30年前の平成バブルのころから続いている「ニセコバブル」(地価上昇率全国1位)は、更に勢いを増してます! ギガントのような巨大コンドミニアムが続々誕生しているようです。あと20年後にはどうなることなんでしょう・・・(周辺の広大な土地の地価はまだまだ安いので、まだまだ上昇率は全国1位はキープできそうです)

ちなみにこの写真は橋なんですが、「サンモリッツ大橋」だそうです。(倶知安町とサンモリッツは昔から姉妹都市)

バブルの中心地、比羅夫坂のど真ん中にある、湯元ニセコプリンスホテルひらふ亭に、30年前のスキーを積んだ真っ赤な格安レンタカーで到着。

実は、到着数日前からB国で仕事しながら、毎日ライブカメラと積雪情報を冷や冷やしながらチェックしていました。今日は5㎝溶けたとか、10㎝溶けたとか・・・とにかく去年と比べると雪が無い!というか、そもそも比べるべき雪が無い状況。

いつも食べている望羊荘も、見つけるのが難しいくらい木々に埋もれてます。
    営業は毎年3月末くらいまですので望羊荘に行くには雪が必要です。

しかし少し登るとゴンドラの途中から僅かながら雪が見えてきます。

羊蹄山 山頂でさえもかなり雪が少ない感じです。

ゴンドラを降りると何とか滑走可能な程度の雪。でもあちこちブッシュどころか地面が見えている状態です。
    今回、娘が履いているスキーは、昨年92歳で亡くなった「おじいちゃんのスキー(NISHIZAWA)」です。検査入院中の病院の窓から小樽天狗山を見て「スキーしたいなぁ」と言ってたらしいので、おそらく魂のかけらがくっついているかもしれないスキーをニセコまで持って来てみました。スキーブーツもおじいちゃんの靴です。孫が履いているので天国で喜んでいるはずです。(単に鳥取からスキー一式を持ってくるのが面倒くさかっただけですが・・)

スキー1日目の5月6日は天気はいまいち。

二日目の5月7日(営業最終日)はピーカンです。
    今回は新兵器=ウェラブルカメラを持ってきました。1万円ちょっとでしたがなかなかの画質。ただし、いきなりスイッチのボタンカバーがとれてオン・オフが出来なくなったので、白樺の枝を拾って穴に差し込んでオン/オフする羽目に・・・

山頂では145㎝の積雪となっていますが、あちこちに笹薮が姿を現してました(ー@ー)

リフト(キング第4)のテッペンまで来ました。
    ニセコルールは厳しく適用されてます。
    今年は全国的に雪崩事故が多かったからね。
    皆さんも気をつけてください!

いつものニセコ比羅夫最上部での上から目線。

去年と違ってこの高さ(標高1200m)でもザクザクで非常に非常に重たい雪。
    雪の抵抗が大きくて普段の3倍疲れます。

元気のあるうちにスプリングパークに来ました。
    今年はジャンプ台(スノボ用のキッカー)が沢山あります。
    ちゃんと、「注意書き」があります。ちゃんと読みましたけど、何か?

羊蹄山目掛けて、小さくジャンプ。

ゲレンデの一番下に少し大きめのジャンプ台(キッカー)がありました。
    ちょっと飛んでみようかな・・・

おおおおお・・・結構デカいは。

衝撃の衝撃映像です。
    腰から落ちて息が止まりました。
    自分史上最大のスキー転倒(ー_ー)

腰をさすりなが、昼飯です。ちょっと動くたびに「イテっ」と叫んでしまいます・・
    そんなこととは関係なく、シーズン中はにぎわっていたヒュッテも、日本人も外人も皆無。スタッフと我々だけでした・・

4時半にリフトが終わり、ニセコプリンスひらふ亭にチェックイン!
    (腰が 痛、痛、痛・・・)
    それはともかく、羊蹄山ビューの部屋からの風景。工事中のホテルがこれ以上高くならないことを祈ります。

そして、今回ひらふ亭を選んだ最大の理由!
    ベランダ全部が露天風呂!(横にちゃんとシャワー室もあります)

羊蹄山ビューにした甲斐がありました。(確か3000JPY Up)

湯舟に浸かった時の目線です。工事中のホテルは見えなくなり、お空と羊蹄山。このお風呂を設計した建築士を誉めてあげたい!

打った腰を温めて良かったのかどうか・・・でもこの期に及んで温泉に入らない選択はあり得ません。(効能には、「慢性腰痛症」となってました・・・私は間違いなく急性腰痛症ですが)

娘も大喜びです。

温泉分析票です。55℃。ニセコの温泉はよく温まるので汗だくになっちゃいますが、おかげでビールも3倍の美味しさになります。
    アルコールの麻酔効果で腰痛も和らぐはず!?

夕ご飯はバイキング。品揃えも豊富で食べきれないほど食べました。ご飯は、北海道では有名な地元の「蘭越米」です。東京とか大阪ではなかなか売ってないですね。
    飲用アルコール麻酔のお蔭で、このころには腰の痛みも一時的に引けました。

東の空から満月が上がって来ました。
    羊蹄山が左半分に写っていないですが、肉眼ではよく見えます。
    月見で一杯です。

夜遅く(3時か4時?)に喉が渇いて+アルコール麻酔が切れた?のか腰が痛くてよく眠れず、で、、、、またビールを飲んで大浴場の露天風呂(こちらも24時間営業)へ行ってみました(深夜なので誰もいません)
    さきほど羊蹄山の横の東側から登ってた満月が、今度は西の森に沈むところでした。

明るくなりました。いつでも入れる部屋の露天風呂。朝飯前のお風呂です。
    最高の気分です。お湯はかけ流し。入らないと勿体ないです。
    風呂に入っている時は、腰痛も忘れます。

二日目!ほぼピーカンの天気で、気温は急上昇。ゴンドラの中は暑いし貸し切りなので半袖です。ハイテンションなので腰痛も忘れがち・・・

昨日と比べて天気がよくて雪が解けてます。でも青空見えて、太陽もSunSun!!
    映像は山頂リフトの40°の急斜面→1000m台地→センターコースの緩いコブです。

二日目(2023年の営業最終日)もリフトが止まる16:30まで滑りまくりました。
    リフト代、元トッタぞーーー!!!
    モグリモーグラー画像を娘に撮ってもらったけど、歳とったなぁとつくづく感じました。
    ショート動画なのでユーチューブまで飛ばないと見れません。。
    全ての動作がワンテンポ遅いです・・・

帰りはペーパードライバーで公道の運転経験がほとんどない初心者ドライバーの運転で超緊張の帰路です。

すぐ横に羊蹄山があっても見る余裕無し!
    制限速度で走っていると、あっという間に後ろに大行列が出来ました。
    どこで譲ろうかと指示を出そうと考えている間もなく、「あっ」と言う間に後続車両たちが風のように追い抜いて行きました。
    北海ドライバー恐るべし・・・

振り返るとニセコが遠くなってゆきます。またすぐに来ることになると思うけど・・・・「ニセコ・サイコー!!!」と心の中でつぶやきながら(腰の痛みをこらえながら)今年のスキーシーズンは終わりました。

• harusuさん 2024/05/03 23:34:48
    衝撃映像と思い出
    1年前のGWの動画、見ました! 懐かしい、懐かしいNISAHIZAWAの板が天に向かって飛び上がったのは想像以上にキッカーの角度があったのでしょうか?
    思わず、これか「ぷぷぷっ!」失礼m(_ _"m)
    ゲレンデの湿気を含んだ圧雪状態に背中から落ちた瞬間に息の止まる苦しさを何回も経験して知っている身だけに同情いたします。(>_<)
     でも、ビンテージのNISHIZAWAの持ち主も本当は楽しんだでしょうネ! ひょっとしたらビンデイングはチロリアだったりして。スケボーのないスキー全盛期の時代を思い出しました。楽しい旅行記をありがとうございました。  by harusu

harusu

harusuさん からの返信 2024/05/03 23:41:10
    RE: 衝撃映像と思い出
    スケボーのないスキー全盛期の時代
       ▲
    スノボ−の間違い

nksss

nksssさん からの返信 2024/05/04 01:06:59
    Re: 衝撃映像と思い出
    harusuさん
    こんばんは。スキー旅行記等に「いいね」とコメントありがとうございます。長々とした笑劇映像も見て頂きありがとうございます。痛さも分かち合えて頂けてありがたいです・・・。
    最近の比羅夫のスプリングパークのキッカーは、サイズが大きくなり、発射角度(R)も年寄りには優しくないものになりつつあります。まあキッカーに罪は無く、注意書きは読んだものの、ろくろく下見せもせずに飛んだのが間違いでした。(危うく大怪我・・・下手をすれば半身不随)
    ちなみにビンディングはチロリアなのかマーカーなのか??覚えてません。今度見てみます。・・・コブとか新雪で絶対に外れないように解放強度は最大にしてます。おかげで転んでもスキー板が外れたことがないです。(その代わりにスキー靴が壊れたことがありますが・・・)そろそろ年齢にあった滑り方をしないといけないですね。今年のGWは仕事が忙しくてニセコに行けなかったので今度の12月までスキーはお預けです。そちらの旅行記にちょくちょくお邪魔させて頂きます。
  • maiさん 2024/05/02 09:35:50
    痛そう~!
    こんにちは😃
    たまに我が日記にご訪問下さりありがとうございます!

衝撃映像見ましたー!
    めっちゃ痛そうですね。。。大怪我がなかったようでとりあえず一安心しました笑

ニセコはまだ未上陸なのですが、ウワサの信じられないくらいの物価高騰で、怖くて行けていません笑
    去年、北海道に旅行した時もあちこちでアジア系の海外の方をお見かけしました。

また訪問させていただきますね♪

nksss

nksssさん からの返信 2024/05/02 10:13:34
    Re: 痛そう~!
    maiさん こんちにちわ。
    衝撃映像、わざわざ見て頂きありがとうございます。
    痛みは結構長く続いたうえに、レントゲンが上手く取れずだったのですが、1年後の再検査では問題なかったようです。

ニセコは異常な状態が何年も続いてますが、今年は特にニュースになったりしてますね。このまま円安が続いたらどうなることやら・・・という感じです。

さきほど旭川の旅行記もアップされていたようですね。Maiさんもゴールデンカムイにハマっているのでしょうか・・?わが家も家族で回し読みしています。のちほどゆっくり訪問させていただきます。
  • たらよろさん 2023/06/29 21:10:19
    ニセコバブル
    こんばんは、nksssさん
    はじめまして。
    この度は勝手にフォローさせて頂きましたー。
    そして、リフォローも頂きありがとうございます。

おっしゃる通り、ず~っと続くニセコバブル。
    凄いですよね。
    でも、若い頃からの趣味を、還暦間近にしても、
    ず~っとご夫婦、いやファミリーで楽しんでおられるのが素敵で、眩しいです。
    お怪我もなく、とりあえず笑い話だけで済んで本当によかった。

これからも、笑い話程度のズッコケ程度で、お元気に楽しんでくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/30 05:22:14
    Re: ニセコバブル
    たらよろ様
    おはようございます。
    こちらこそ初めまして!
    いいねとフォローとコメントありがとうございます。
    旅行記1000冊を超える大御所様からフォロー頂き光栄です!!!

今回は行いが良かったのか?  スキーでは骨折しない体になっているのか?   よく判りませんが・・・・ とりあえず大怪我にはならなかったようで助かりました。(といっても本当は全治3週間程度)

スキーに誘うたびにホイホイついてくる娘が居る間は、ニセコで頑張ろうと思っています。とりあえず次の目標は孫との三世代滑走ですね。
    そういえば、たらよろさんの「定年退職後の世界一周」は同じですね。そのためには健康第一・安全第一ですね!
    これからも宜しくお願いいたします。
  • こたままさん 2023/06/27 17:52:36
    衝撃の『衝撃の衝撃映像』(ベタですみません(-_-))
    nksssさん
    こんにちは!
    『衝撃の衝撃映像』をドキドキしながら拝見させて頂きました。
    おおーーいった~~!!と思ったら突如氷の世界の静止画、颯爽と飛び越えて行くスキーヤーさんまで...。
    息も止まるほどの衝撃との事でしたが、大事にならなくて良かったです。

羊蹄山(+おみ足)ビューのベランダの温泉もいいですね。。
    翌日も腰が痛いと言いつつ滑れたのは、やっぱり温泉とアルコールが良い薬でした?
    映像では腰のダメージなど全く感じさせないカッコいい滑降(!)ですし、コブの場面などどこがワンテンポ遅いのか分かりませんでした。

お嬢さまも結構な斜度やコブを臆せず滑ってらして、お父さまを追い越す日も近そうですね。
    何より父娘での仲良しスキーがとってもほっこり.。o○です。
    ニセコスキーシリーズ、第3シーズンも楽しみにしております。
      こたまま

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/27 18:56:08
    Re: 衝撃の『衝撃の衝撃映像』(ベタですみません(-_-))
    こたまま様
    こんにちは。衝撃映像最後まで見て頂いてありがとうございます。
    静止画は、頭につけていたウェラブルカメラが雪上に放置されたものです。
    私は、カメラの視界の外で何とか息を吹き返して立ち上がろうとしてました。

後ろから来たスキーヤーが私くらい下手くそだったら、私の上に落ちてきたところでしょう。ジャンプの瞬間に上手くコースをそらしてくれたので面倒な事故につながらなかったです。

娘の方は、今回は慣れないうえに身長よりも15㎝長い昔のスキー(昔は慎重+15㎝が標準長さ)なのでかなり苦戦していました。よくあの長いスキーで滑り続けたもんです。若いからですね。スキーで追い越されるというか、こ
    ちらが老化でどんどん下手になっていく感じです。精神年齢はフィフティーンなんですが、肉体年齢は事実上のフィフティ越えを認めざるを得ません・・・。
  • Decoさん 2023/06/24 20:57:36
    衝撃の映像でした
    nksssさん、はじめまして。

タイムラインでこちらの旅行記のタイトルを拝見して、どんな映像なんだろう…と思ってお邪魔しました。
    …で、動画を見たら、軽やかなBGMを背景に穏やかな滑り、と思ったら、本当に見ていて衝撃でした。足先が見えて、ラストに動きが止まって。臨場感が溢れていました。落ち方によっては危険だったのかも、と思いました。あれは痛かったでしょうね。でも、旅行記をあげていらっしゃるので、その後は大丈夫だった…のですよね。
    私は東京に住んでいたこともありますが、生まれが九州なのでウィンタースポーツには疎くて。何回かは滑りましたが…今はスキー板は車庫で眠っております(^^ゞ
    軽やかに滑っておられる姿がとても羨ましいです。
                                   Deco

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/25 01:08:40
    Re: 衝撃の映像でした
    Decoさん
    こちらこそ、初めまして。
    今はもう完治しています。
    買ったばかりのウェラブルカメラで初日に撮れたのが失敗ジャンプでした。
    ご指摘のとおり、あともう45°~90°回転していたら、クビの骨を折ってたかもしれません。
    スキーから帰って1週間たっても痛かったので、念のため整形外科医に行ってレントゲンを撮ってもらいました。
    その結果・・・3日前に人間ドックで飲んだバリウムの影が白く写っていて、肝心の患部が見えないという状況にお医者さんもレントゲン技師もビックリ・・・。こちらは衝撃の「笑撃画像」でした。(スマホで撮っておけば旅行記の最後に載せたのですが・・・)
    これからも宜しくお願いします。
  • うふふ♪♪さん 2023/06/24 09:18:56
    ご無事でしたか?!!nksssさん!
    nksssさん☆☆

おはようございます!
    うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪の人様が見ると、めっちゃつまらないであろうブログ風旅行記、
    拝読下さって、心から深く深く御礼申し上げます。ペコリ。

いやぁ・・
    さすがにうふふ♪♪の技量では春スキーは無理なので、
    初めて見た比羅夫のGWの景色!
    あれがキング第4?!!
    望羊荘・・
    地図で名前だけはずっと知っているけれど、一度も見たことすらないところ・・

ジャンプが出来るなんで心底羨ましいです・・
    憧れだったのですが、ホント全然上達しない上に、無情にも時は過ぎゆき・・
    あぁ、もう生きてる間にジャンプ出来ることないかも・・

でも、スキーはほんと怪我に注意ですよね。
    派手に転ばれた割には大したことなかったようで、良かったです。
    うふふ♪♪は20年に最終日前日に、
    転倒したとき右腕の付け根を思いっきり捻ってしまい、
    1年間、右腕延ばせませんでした・・
    (このときはボードでの転倒。
     スキーでそんな転倒するの難しいですよね・苦笑。)

ニセコバブルって30年前から続いているのですか・・💧
    うー♪♪は初ニセコが08年。
    え?何ここ??オーストラリア??
    という感じだったのが、次行くと、オーストラリアで何が起こったのか
    アジアの華僑だらけ。
    そして次行くとどういう訳かヨーロピアンが増えて、
    とんでもない豪華ホテルやコンドミニアムが林立し始めたのもこの頃だったでしょうか・・
    もう、ニセコ行く度、行くの嫌になって来ました・・
    でも、何度か行っていて、知人も多いので、
    河岸を返るのも不人情なようで、悩んでおりまして・・💧
    しかし、あの雰囲気と、とんでもない値上がりにはやはり付いていけず・・

いやぁ、大変興味深く拝見しました。
    とか言いながら、自分のことばかり書いちゃってすみません💦💦

お腹空いたよ、Aちゃ~ん☆
          (舐めとんか、うふふ♪♪)より☆☆

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/25 00:53:08
    Re: ご無事でしたか?!!nksssさん!
    うふふ♪♪さん。
    こんばんは。
    いいねとコメントありがとうございます。
    腰/背中の打撲症は、最近はゴルフをした後も、腰に違和感を感じなくなりました。スノボもスキーも気をつけないと大変なことになりますよね。
    年取ってからの怪我はなかなか治らないですしね・・・

ニセコは大昔しからどんどん進化と淘汰がくりかえされていて、スキー場やリフトや昔ながらのニセコ周辺の温泉が無くなったりしています。(昔はチセヌプリとかワイスホルンにスキー場が有りましたが今は無くなってます)
    よく行ってた温泉が無くなってしまったり、行こうと思ってた秘湯が無くなるとホント寂しいです。変わりながらも勢いを落とさないのは比羅夫くらいかもしれません。

これから何年ニセコに通うことができるか判りませんがニセコにスキー場と温泉がある限り頑張ろうと思いってます。
  • fuzzさん 2023/06/21 17:57:11
    いつ転ぶか・・・
    nksssさん、こんにちは!

動画拝見しました。
    すみません、いつ転ぶのか・・・と、ドキドキしながら最後のオチまで見させて頂きました。
    大丈夫ですか?
    確かに衝撃映像でした。
    でも、翌日の滑りを拝見しますと、温泉が効いたのか、カッコいい滑りでしたね。

fuzz

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/22 01:07:28
    Re: いつ転ぶか・・・
    fuzzさん、こんばんは。
    オチのない未編集の「予告落ち」長編動画を見させてしまってスミマセン。
    衝撃を受けた瞬間は息もできず肋骨3本くらい折れたかと思いました。
    次の日は温泉の効果でバッチリ回復?できたので助かりました。
    ただし、東京に戻ってからベッドから起きるときはしばらく「いてててってて・・・」という生活が続いたので、レントゲン撮ったんですが、タイミング悪く3日前に定期健康診断でバリウム飲んだ後だったので胃袋とか十二指腸とかいろいろ白く写ってしまって肝心の患部が確認できず・・・
    お医者さんもレントゲン技師もお手上げという「衝撃のレントゲン画像」も撮れました。(スマホで撮影しておくべきでした!)
    nksss
  • olive kenjiさん 2023/06/21 17:09:16
    ニセコ・サイコー 親子愛サイコー
    nkssさん ご無沙汰しております。
    素晴らしい、素晴らし過ぎる旅行記です。私もこんな旅行記を書いてみたい。

ニセコも、この時期になるとスキーヤが少ないのですね。
    もう、ニセコも羊蹄山も独り占めですね。それにしても美しい。
    赤い軽自動車にスキー乗せて、若葉マークど真ん中。シュール感があるな~
    1万円位の耳掛けカメラでも、結構映像いいですね。これ欲しい。
    衝撃の映像には笑っちゃいました。やはり父さんは若い、チャレンジャーなのだ。

私は、もうスキーが出来ない老齢となりましたが、やはりこの映像を見ていると緩斜面でいいから、また滑ってみたい。出来たら子供と一緒に若き時のように、また滑ってみたいと思うばかりでした。
    やはりニセコ・サイコーです。引き続き面白旅行記楽しみにしています。

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/22 00:38:51
    Re: ニセコ・サイコー 親子愛サイコー
    Olive kenjiさん
    こんばんは。こちらこそご無沙汰しております。
    「ニセコ・サイコー」使わせて頂きました!
    GW最終日で、スキー営業も最終日だったので、流石にこの日滑っているのは地元民だけだったと思います。おかげで宿も比較的安くとれました。
    衝撃映像、楽しんでいただけて良かったです。
    飛んだ瞬間は「あれ・・?」と思った直後に大衝撃。いつもなら体が勝手に反応して受け身をとってくれるはずでした。何事も無かったように、くるっと回転して立ち上がるはずが、息が出来ない・・。その間に二人ほど頭上を飛び越えていきました。
    無様な落下に今でも思い出すだけでも息が止まります。
    とりあえず目標は3世代滑走なので、これからは安全滑走を心がけます。
  • ねもさん 2023/06/21 14:16:03
    ニセコ
    nksssさん お久しぶりです。
    かわいいお嬢さんと楽しいニセコだったようで、うれしく拝見しました(^^;) ハプニングも大事に至らず👌
    (よく30年前の一見滑りにくそうな板で滑りました👍)
    私も以前は4月になってもスキーが恋しくて、じたばたしましたが、冷静に振り返るとギャンブルと悟り、最近は控えています。特に今季は3月ですら異常な暖かさ💦
    スキー人口の減少もあるし、スキー場は大変でしょうね(>_<)

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/21 23:55:55
    Re: ニセコ
    ねもさん。
    こんばんは。
    ご無沙汰しております。娘がいつまでもお父さんと遊んでいるのは、やや心配になります。リフト代も子供ではなく大人なので出費がかさみますが命短し遊べよオヤジ&乙女でひたすら春スキーを楽しんできました。(あと数年でシニア料金適用です!)
    今年の春は暑くて雪解けが凄いスピードだったのでGW後半はギリギリでした。スキー人口は確かに減っているけど、ニセコはコロナでも生き残れたので何とかなると思います。
    古いスキーでコブを滑るのは大変なので、そろそろモーグル用に二人とも短いスキーに買い替えようと思ってます。
    nksss
  • チーママ散歩さん 2023/06/21 07:44:48
    その後腰は大丈夫ですか?
    こんにちは nkssさん。
    いつもありがとうございます。

タイトル通りの内容でしたね。
    見ているこちらも イタ・タタタ。
    この時期にもまだ上の方は雪があって
    滑れるっていうのが凄いです。
    お嬢様もブッシュのある中お上手に滑って
    いらっしゃいましたね。

かっこよく見本をみせようとしたら・・お~イテテ。
    転ん足が お手本のように綺麗な逆V。
    その後腰は大丈夫でしょうか。

nksss

nksssさん からの返信 2023/06/22 00:03:00
    Re: その後腰は大丈夫ですか?
    ちーまま散歩さん。
    こんばんは。
    返信したはずですが、上手く送信できなかったみたいです。
    見事なV字ジャンプ(するつもりもない)だったのですが、思っていたよりジャンプ台に角度がついており危うく1回転するところでした。
    温泉に入って少し治ったのか、次の日も滑れました。
    東京に帰って1週間しても、まだ痛むので整形外科に見てもらいましたが、3日前に人間ドックで飲んだバリウムがまだ残っていて、肝心の患部が見られませんでした。診断では「たぶん大丈夫」ということでした。
    今は、ゴルフをした後に若干違和感がある程度ですので、たぶん大丈夫なんでしょうけれども、これを機に危ない遊びは控えるようにしたいと思います(^^)

nksssさんのトラベラーページ