台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月台湾好きなメンバー4人と台北を旅した頃には、マンゴーの季節にも再訪したくて、6月のエアを既に抑えていました!<br />当初ひとり旅の予定でしたが、友達が1人、2人と合流することになり、皆んなでマンゴーを堪能してきました^ ^<br /><br />渡航前に準備したこと<br />①航空券手配<br />JAL特典航空券(20000マイル)<br />燃油サーチャージ、空港税など(29700円)<br />②ホテル手配<br />ダブルツリーバイヒルトン中山(34000円)<br />シンプルプラスホテル(13100円)<br />③オンラインで入国申請<br />④visit japan登録(税関申告のみ)<br />⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)<br />⑥海外保険加入(3日間2410円)<br />⑦消費金抽選登録(1~7日前)<br /><br />大好きなマンゴーの季節到来!マンゴーかき氷を求めて台湾へ 1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11833475?lid=line_link

大好きなマンゴーの季節到来!マンゴーかき氷を求めて台湾へ 2日目

2023/06/06 - 2023/06/08

渡航前に準備したこと
①航空券手配
JAL特典航空券(20000マイル)
燃油サーチャージ、空港税など(29700円)
②ホテル手配
ダブルツリーバイヒルトン中山(34000円)
シンプルプラスホテル(13100円)
③オンラインで入国申請
④visit japan登録(税関申告のみ)
⑤au世界データ定額申込(3日コース1470円)
⑥海外保険加入(3日間2410円)
⑦消費金抽選登録(1~7日前)

2日目
    朝食会場はホテル2階にある「All Day Dining 麗 Alley」

ダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ジョンシャン ホテル

• 友達が&quot;いつか食べてみたい&quot;と言っていたAlleyの朝食を頂きにきました^ ^<br />

友達が"いつか食べてみたい"と言っていたAlleyの朝食を頂きにきました^ ^

メイン料理をチャイニーズかウエスタンか選び、パンや飲み物などはビュッフェ方式で自由に取ってきます

チャイニーズのセット
    9皿のお惣菜は青菜、豆腐、肉類、漬物
    果物、スープ

メインコースはお粥、日式ご飯、日替わりご飯の中から選びます
    日替わりは魯肉飯に蒸し鶏などがトッピングされていました

ウエスタンのセット
    サラダ、卵料理、ポテト、ベーコン、ブロッコリー、ソーセージなど

卵料理を4つ(オムレツ、スクランブルエッグ、ゆで卵、目玉焼き)から選びます

私は普段から朝パン派なので洋食にしたのですが、台湾ならではのお料理が頂ける中華メニューの方がお勧めです!少し味見させてもらいましたが、ご飯美味しかったですよ

美味しい朝食を頂き大満足で、迪化街まで買い物へ
    昨日と同じく林森公園前からバスに乗ります

バスの乗り方は、Google Mapsで行き先を入力し、経路、電車マークと押していくと公共交通機関を使った行き方を教えてくれます
    バス停まで徒歩何分か、何番のバスに乗って何個目のバス停で降りればいいか、その先あと徒歩何分かを教えてくれます

Google先生も教えてくれますが、バス停にある電光掲示板で待ち時間を確認できますし、ベンチも沢山あるので、暑い中歩くよりも待って乗って行った方が楽でした
    私達は悠遊カード(交通系電子カード)を持っていたので、乗り降りする際にカードを翳して支払いました

バスあるあるですが…
    路線バスは沢山あるので、乗る時には手を挙げて意思表示しないと止まってくれません
    乗ってきた人が座るのを確認してからバスを発車することはありません!乗ったらすぐに動き出すので注意が必要です
    運転は荒いです!
    降りる時も待ってはくれませんから、降車予定のバス停が近づいたらドア付近で待機して素早く降ります

バス停から少し歩いて迪化街に辿り着きました

また台湾あるあるですが…
    歩道はあるようで無い!お店の一部だったり、スクーターの駐車場と化していたり
    横断歩道用の信号機は人が歩いている姿が可愛いくて、カウントダウンが終わりに近づくと速足になります
    赤の点滅のみの信号機は待ってても変わらないので注意して渡ります

迪化街 散歩・街歩き

迪化街
    日本統治時代は、台湾全土から乾物、漢方薬、お茶、布などを扱う商店が集結し、台湾の主要な商業エリアとなりました。通りには、美しいバロック建築の建物が並び、裕福な商人たちはこの街に集結したのです。
    現在でも台湾一の漢方、乾物、布問屋街として賑わっています(台北ナビより)

今まで何度も台湾に来て、当たり前のように旅行記では街の名前書くだけでしたが、初めて台湾を訪れる人が読んでくれることもあると思うので、ちょっとした情報も差し込んでいこうと思います

いつも永楽市場や高建桶店など決まったお店しか立ち寄らないので、今回は友達と別行動でお互い好きなお店をゆっくりと色々見て回ろうとやってきました

まずは台湾在住コーディネーター青木由香さんのお店「你好我好」へ行ったのですが、10時のオープン前に到着した為、敢えなく断念…

後日友達が訪れた時には青木さんがいらして、お菓子の詳しい話など聞かせてもらって、ツーショットも撮ってもらってました!羨ましい~

「永楽市場」
    1階は食料品やフードコートがあり
    2階3階は布市場が入っています

私は客家花布という台湾らしい花柄が好きで、ここの布市場を良く訪れます。測り売りの布だけでなく、手作りのバッグや小物なども売られていますよ

「台北霞海城隍廟」

恋愛の神様である「月下老人」が祀られているので、恋愛成就にご利益があると言われている台北の有名パワースポットです

子供達の良縁祈願しましたが、ご利益はいかに…

「聯成燕窩(正)聯成烏魚子からすみ專賣店」

知らなかったのですが…
    「孤独のグルメ台北編」で井之頭五郎さんが訪れたお店でした
    こちらでカラスミを1個300元で購入しました

ちなみに五郎さんが食べた「永楽担仔麺」は先程の永楽市場のすぐ近くにあります。五郎セットと言えば同じ物が食べられます^ ^

「妙口四神湯 肉まん」
    11時のオープンに向けて忙しそうに準備されていました
    ここの肉包(肉まん)は1個25元と安価な上に美味しいと評判です!今回は残念ながらありつけませんでした

この迪化街を縦断する通りは、肉まんの「妙口四神湯」が角にある民生西路までが1/3位で
    有名菓子店の「滋養製菓」が角にある涼州街までが2/3位

全体をただ歩くだけなら15分位ですが、とにかく魅力的なお店が軒を連ねているので1時間は優にかかると思います

このような乾物問屋でドライフルーツなど試食をさせてくれるのでなかなか前には進めません^ ^

まだカラスミしか買ってないのに、既に汗だく…
    「同安楽選」でお茶することに^ ^
    店員さんが慌ててエアコンにスイッチを入れて、窓やドアを閉めてくれました

こちらはセルフスタイルなので
    カウンターで注文、会計して、お茶ができたら教えてくれるので自分で取りに行き、好きな席に座ります

メニューはこちら
    お茶とお菓子(翡翠緑豆ケーキと一口酥)のセット 200元

お茶は8種類の中から選べて、私は烏龍茶にしました
    本来なら熱いお茶で飲んだ方が良いのでしょうが、とにかく暑くて氷を入れてもらいました
    お代わり用のお湯とお水も用意されているとのことです

• 2階に行ってもいいか尋ねたら&quot;自由自由&quot;と^ ^<br /><br />窓から迪化街を見下ろせて良い感じでした<br />でも窓全開で暑くて長居できないと思い1階へ

2階に行ってもいいか尋ねたら"自由自由"と^ ^

窓から迪化街を見下ろせて良い感じでした
    でも窓全開で暑くて長居できないと思い1階へ

素敵な中庭があり緑に癒されました

扇風機もありますと言われたけど、やはりここも暑くて断念
    写真だけ撮って退散…

結局1階の涼しいこの席に落ち着きました^ ^

私が30分程涼んでいた頃友達が合流し、そこからまた一緒に30分程休憩し、今度は私が先に買い物へ
    友達はそこからまた30分休憩していたそうで、お互い1時間こちらでゆっくりさせてもらいました

とにかく店員さんが凄く感じが良くて居心地がいいんです。ここは本当にお勧めですよ^ ^

オリジナルのお茶なども販売していました

ここで自分用に天然のアロマオイル(420元)を購入しました
    私は公爵夫人、友達は薄荷をセレクト
    どちらも良い香り^ ^

十分休息を取り、汗もひいたところで再び買い物へ

「寅艸良舎」可愛い食器が沢山!特に猫柄が多かった

「杜甲 A-Ma 台北迪化店 香料體驗概念店」
    店先に大量の唐辛子がぶら下がっていてインパクトある佇まい

辛い物好きな長女の為に唐辛子のオヤツを買いにきました
    幾つか味見をさせてもらいましまが、途中で辛くて咽せまくり…

激辛好きな娘が気に入りそうだと思い、唐辛子入りハラペーニョのスナック(69元)を購入
    本当はクミン味が美味しかったのでそちらも買いたかったのですが、売り切れとのこと
    でも姉妹店にはクミン味があると…

「DoGa香酥脆椒 台北迪化店」

道を挟んだ向かいにあるこちらの姉妹店まで連れて行ってもらいました

こちらはポップなパッケージで、店内も明るい雰囲気

先程のお店には無かったクミン味の唐辛子スナック(60元)があったので、もう一度試食して購入しました
    違いはこちらのお店は唐辛子と一緒にえんどう豆が入っていて、あちらのお店のはピーナッツがはいっていることだそう

長女へのお土産も購入できました^ ^

「印花作夥 inBlooom Together - 印花樂大稻埕店」

手作りの洋服や雑貨など、センスの良い品物が販売されています
    コロナ禍で台北のお店はここだけに
    日本でも蔵前にあったお店は閉店したそうです

「大春煉皂」
    天然素材の石鹸やエッセンシャルオイルオイルなどを販売しています

台湾で有名な「阿原YUAN」よりもお手頃価格

台湾らしい赤や花布の提灯が売られていて素敵だったので思わずパシャリ
    こちらのお店でも客家花布の小物が販売されていました

この辺りが迪化街の最北
    大橋頭駅から5分程の距離なので、大橋頭から南下して迪化街散策するのもありだと思います

レンガがアーチ状になった素敵な建物が連なっています

「綻堂文創」
    1階はオープンテラスになっていて

2階にはお店や事務所が入っていました

中庭端の方にはこのようなオブジェが…

そして向かい合って建っているのが

「迪化街十番棟」
    迪化街地区の区画整理がされた際に建造された十連棟
    現在迪化街の観光資源の一つとして開放してくれているので自由に散策することができます

1階にはカフェや店舗が入っています

「2021老梅的家」
    梅専門店で黄梅ビール、梅ジュース、老梅果肉、バルサミコ酢など販売しています

• 入店するとスタッフの方が中国語で話しかけてきて、全然わからない感を出したら&quot;リーベンレン&quot;と言ったのを聞いて、初めて分かる単語に頷き&quot;リーベンレン(日本人)!&quot;と主張しました^ ^<br />それからは英語で説明してくれて、色々試食もさせてもらいました<br /><br />梅にはがん予防、アンチエイジング、消化と排泄を促し、胃酸逆流を緩和、痛風にも効き目があるそうです

入店するとスタッフの方が中国語で話しかけてきて、全然わからない感を出したら"リーベンレン"と言ったのを聞いて、初めて分かる単語に頷き"リーベンレン(日本人)!"と主張しました^ ^

しっとりした生地の中に美味しい梅ジャムが入ったケーキを自宅用に購入

老梅酥(梅ケーキ)3個入り 165元

「李日勝」

店内には乾物などが綺麗に陳列されていて

カラスミは冷蔵庫に保管して販売されています

自宅用に一口カラスミ6個入りを購入 225元

カラスミは常温で1週間、冷蔵庫で3ヶ月、冷凍したら1年も保つそうです
    帰宅後お酒のつまみに頂いていますが美味しいです^ ^

「澎玉191」
    友達とお茶した時にここで買ってきたというパイナップルケーキがお手頃な値段(100元)で日持ちもするというので、買いに来ました

ドライフルーツも色々ありました
    中でも台湾産の愛文マンゴーは1つ1つが大きく肉厚で美味しそうだったので購入 240元

「高建桶店」
    漁師バッグや籠バッグが沢山あって人気のお店

先程来た時にはお客さんが沢山いたので通り過ぎましたが、客足が引いたところでお店を覗いてみました

Instagramに載せた写真ですが…

数年前「高建桶店」で購入した籠バッグにお土産を入れて帰国したけれど、その後は中身が丸見えになってしまうので使いにくいと思い一度も使っていませんでした
    でも今回の訪台前にお裁縫が得意な友達にお願いして内側に巾着状の袋を付けてもらいました
    私が考えていた通り、いやそれ以上の仕上がりに大感激

今回はこの籠バッグを持って訪台しました!
    早速行きの飛行機でCAさんから"素敵なバッグですね"と褒められました^ ^

「曾拌麵文創館」
    有名なインスタント麺のメーカ直営店なので、スーパーやカルフールなどに置いていない種類を購入することができます

店内にはインスタント麺がずらりと並んでいます

店奥で試食を作っている時もあります
    この時は1番辛い麻辣肉燥風味の試食を出してくれました

細麺で辛味があり、啜ると咽せます…
    店内にウォーターサーバーもあり、飲むように勧められました^ ^

こちらのインスタント麺どれでも8個購入するとオリジナルバッグが付いてくるのですが、食べたことがない麺なので何にすればいいのか悩んで…
    ちょうどお買い上げしていた日本の方に声をかけてお勧め教えてもらい無事ゲットできました

乾麺8個入りバッグ付き 368元

「度小月台北迪化店」

友達と連絡を取り合い、お互い買い物も終えたのでお昼ご飯にしようと、こちらへ

度小月 (台北迪化店) 中華

1階では度小月名物の擔仔麵を作る様子を見ることができます

2階の席に案内されました
    私達が来た頃は1.2階共に席がほぼ埋まっている状態でした。お客さんが帰られた隙に店内をパシャリ

メニューはこちら

とりあえず台湾ビール(110元)で乾杯

黄金蝦捲200元

蝦捲にビールが良く合うんですよ~
    台南にある創始店に行った時も1人で飲んだなぁ…

2人共 擔仔麵(50元)をオーダー
    パクチーありか無しかを聞いてくれます
    私はパクチー苦手なので、抜いてもらいました

台湾は美味しい物が沢山あるから、色々食べ歩きしたい時に度小月の擔仔麵は小ぶりだからちょうどいいサイズ感なんですよね^ ^

またまたバスでホテルまで戻ります

迪化街はMRT北門駅から徒歩15分位
    西門や台北駅から歩けない距離ではありませんが
    私は大抵タクシーを利用して来ていたので、バスが使えるのはとても便利だと思いました

朝買い物に出かける前にチェックアウトを済ませて、荷物を預けていたので、引換券を渡してスーツケースを受け取ると、フロントスタッフがタクシーを呼びましょうか?と言ってくれて、タクシーまで荷物を運んでくれるし、運転手さんに行き先を告げてくれるし、最後まで見送ってくれるし…
    スタッフのホスピタリティが素晴らしい、素敵なホテルでした!また機会があれば宿泊したいと思います^ ^

タクシーで向かったのは2日目の宿
    南京復興駅近くにある「シンプルプラスホテル」

台湾に2年間駐在していたことがある友達が、今日から高校の同級生(初台湾)と4泊こちらのホテルに宿泊することが決まっていたので、2日目1泊だけでも一緒のホテルにしようと宿を決めました

シンプル+ ホテル ホテル

ツインルーム

アサインされたのが1階でビックリな上に、簡単にベッドが動いてこれまたビックリしました!

バスルーム

夜友達が貯めたお湯を抜くことができずにスタッフを呼んだのですが、とても感じの良い男性スタッフでした

ベッド周りにコンセントプラグが1つしかなくて、こちらの机にあったコンセントも利用しました

こちらのホテルは友達の定宿なのですが、彼女はいつもひとり旅の時に利用しているので、複数のコンセントが必要なかった為に不便を感じることがなかったそう

公館にある「mr雪腐(ミスターシェフ)」

夜ご飯を控えているからと友達はパスしたのですが、私はどうしてもマンゴーかき氷を食べに行きたくて外出
    しかし第1候補のお店が水曜日に限って14時半で閉店していることをMRTに乗ってから気づき、第2候補だったこちらのお店に来ました

台湾在住のブロガーcammikkoさんがお勧めしているお店だったので、以前から来てみたいと思っていたのです^ ^

台湾大学近くだから店内若者でいっぱい!
    1階で注文、会計して、かき氷ができたら受け取って好きな席へ

2階の大きなテーブルに空きを見つけて同席させてもらいました

夏季限定の芒果feat優格 180元

ふわふわなマンゴーヨーグルトかき氷の下にフレッシュマンゴーがザクザク入ってました!
    別皿でナッツと練乳が添えられているので、味変にもなり、結構な量だけど1人で完食しました^ ^
    美味しかった~
    1人でも来てよかった^ ^

夜ご飯は「青葉」をオープンテーブルで予約して行きました

私は公館からお店のある中山駅までMRTで直接行き、友達3人はホテルからタクシーで来ました
    この時友達の同級生とは初対面でしたが、全員人見知りしないので普通に楽しく食事ができました^ ^

青葉台湾料理 中山店 中華

日本人が会食で良く利用していると聞いていた通り、周りはほぼ日本人でした

2月に行った「欣葉 」ではスタッフのホスピタリティが素晴らしく、料理を全て人数分に取り分けてくれるし、お茶はこまめに注いでくれるし、至れり尽くせりのサービスでしたが、青葉は料理やお茶を運んで後はセルフだったので、気を使わない自由な集まりに向いているのかもしれません

4人でオーダーしたのは…

酢豚、切り干し大根の玉子焼き、空芯菜炒め
    酢豚の豚が骨付きで食べにくかった…

1番楽しみにしていたカラスミ炒飯
    カラスミは大きな切り身の他に細かく刻んであるカラスミが沢山入っていて、とっても美味しかったです^ ^

蝦の唐揚げ、イカ団子

結構な量で皆んな満腹!オーダーしている時にまだ頼むのか?みたいな感じだったので、多いと思われてたかも

JCBカード利用で10%割引きになりますが、そのクーポンを提示しないとダメだと言われて慌てて探しました
    ご利用になる方はスクショしていくことをお勧めします

トータル2178元が1980元になりました
    一人当たり495元でした

人数多くないと色々種類が食べられないので、友達と行く時はこういうお店が良いですね

食後は青葉から1分もかからない距離にある「新純香」へ

新純香 専門店

お茶を何杯か試飲させていただきました
    2月に購入したお茶がまだあるので、今回は見送りました

友達は大好きな蓮の実パイを自分用に6個購入していました^ ^

青葉から近くでマンゴーかき氷が食べらるお店を検索してヒットした「21街冰桟」

徒歩7分で到着

店内可愛い雰囲気

そしてもっと可愛いかったのが看板犬のマイコー
    お客さんが来ても吠えも動きもせず、ぬいぐるみのように可愛いくて、店主をずっと見続けている姿がまた愛おしい

店内あちこちにフルーツが置かれていました
    旬のマンゴーもこの量が2箇所に盛られていました

4人でマンゴーかき氷(220元)を2皿オーダーしてシェアしました
    マンゴーかき氷にはアイスとパンナコッタがトッピングされていて美味しかったです^ ^
    特にマンゴーが冰讃よりも甘かった!

この後友達3人はホテルへ帰還
    中山駅から南京復興駅まではMRT緑色松山新店線で2駅
    そして私はその3駅先の松山駅まで向かいました

目的地は「松山慈祐宮」

松山慈祐宮 寺院・教会

主殿の三川殿には主祭神の黒面媽祖が祀られています
    黒面媽祖は天上聖母とも呼ばれ、航海の安全を守る神様
    願い事を叶える力が強かったため、あらゆる願いを叶える神様として信仰され、台湾で最も信仰されている神様だそうです

天井の細工が圧巻で暫く見上げて眺めていました

正殿裏側の壁画や石板の彫刻も美しい

後殿正面の龍柱や狛犬の彫刻が素晴らしく目を見張ります
    後殿には仏教や道教の神々も祀られています

2F太歳殿まで上がってみました
    線香を持ってお参りされている方がいたので、静かに参拝して帰りました

夜は煌びやかな廟でしたが、次は昼間に来てみたいと思いました

「饒河街観光夜市」
    何度も来たことがありますが、いつも賑わっていて良いですね^ ^

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

必ず立ち寄る「福州世祖胡椒餅」
    台北駅近くにもお店を構えていますが、こちらが本店
    いつも行列が絶えない人気店です
    迷わず胡椒餅を1個購入 60元

帰りにビールを買って、ホテルで胡椒餅と一緒に頂きました
    流石に熱々ではなかったので、肉汁ブシャーとはいきませんでしたが美味しかったです!
    この後お風呂に入って就寝

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• 犬のしぇりーさん 2023/07/18 18:50:23
    青葉でご飯
    あけちさん

1日目書き込みしていたのに、いいねするの忘れていて、ごめんなさい。
    青葉気になって、今度行ったときは行ってみます。
    それにしても、絵が奇麗ですね。

あけち

あけちさん からの返信 2023/07/18 20:36:52
    Re: 青葉でご飯
    犬のしぇりーさん こんばんは
    いいねとコメントありがとうございます!

青葉は有名な台湾料理店なので身構えて行ったのですが、付かず離れずの接客だったので意外と気軽な感じで食事できましたよ~次回はぜひ^ ^
  • 空さん 2023/06/25 08:03:15
    あけちさん  はじめまして!
    はじめまして!

空と申します。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

来月 家族で台北行くので 台北旅行記検索していたら 美味しそうなマンゴーかき氷~~

あけちさんの旅行記 とても参考になりますね!

思わずフォローさせていただいたしだいです

よろしくお願いいたします

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/25 10:42:11
    Re: あけちさん  はじめまして!
    空さん 初めまして^ ^
    来月台湾へ行かれるんですね
    イイなぁ~私もまたすぐにでも飛んで行きたいです^ ^

マンゴーかき氷堪能してきてください!
    旬のマンゴーは格別ですからね
    ご家族で行かれるのなら市場で売られているマンゴーを一皿買ってホテルで食べることもできますね。その場合は預け荷物でフルーツナイフ持参をお勧めします。ホテルでは貸し出してくれませんから
    そして生マンゴーは日本に持ち帰れませんので、迪化街にある「澎玉191」のドライマンゴー(愛文マンゴー)をお土産に買って帰ることもお勧めです!肉厚で美味しいですよ

最後にフォローありがとうございます!
    私もフォローさせていただきましたので、これからもよろしくお願いします

空さんの台湾旅行記楽しみにしています
  • にゃんたいほんさん 2023/06/13 23:27:07
    初めまして
    あけちさんへ

初めまして。にゃんたいほんと申します。
    フォローはさせていただいておりましたが、初コメです。

同じ時期に台北に行っていました!
    そして、公館のマンゴーかき氷も食べました。
    どこかですれ違っていたかもしれないですね一(笑)

精力的に色々行かれていて凄いです。
    私は久しぶりの海外で緊張したのと暑さにやられてしまい、思ったように動けませんでした。
    台湾暑かったですよね?!

にゃんたいほんより

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/14 00:14:26
    Re: 初めまして
    にゃんたいほんさん こんばんは^ ^
    コメントありがとうございます!
    私もフォローさせていただいていますので、いつもにゃんたいほんさんの旅行記拝読し、コメント書こうか悩んだりしてました…札幌旅行記の表紙、シマエナガのドーナツがあまりにキュートだった時は特に^ ^

にゃんたいほんさんも同じ頃台北にいらしたなら、何処かですれ違っていたかもしれませんね^ ^
    冰讃にはいつも日本人沢山いますけど、mr雪腐には全然いませんでしたから、同じお店で同じかき氷食べてたなんて何だか嬉しいです^ ^

台北めちゃくちゃ蒸し暑かったですよね!
    立ち止まると汗が吹き出してくるから、歩きまわっている方がまだマシだと思ってました

にゃんたいほんさんの台湾旅行記楽しみにしてますね
    コメントありがとうございました!嬉しかったです^ ^
  • うふふ♪♪さん 2023/06/13 22:13:35
    あけちさん!こんばんは♪♪ うふふ♪♪です!
    いつも素敵な旅をされるあけちさんへ💗💗

あけちさん!
    こんばんは!
    うふふ♪♪です!

先日は書き込みする気力無くて、
    拝読するだけになってしまい、どうも失礼しました💦💦

今回もさすがの台湾旅行記ですネ!!
    おいしそうなものが次から次へと!!
    そして魅力的な場所がたくさん!!

マンゴーかき氷も3種類も召し上がられたんですネ!
    すご~い・・・
    うふふ♪♪なら、お腹壊しそう・・💧💧
    子供の頃はかき氷勿論好きでしたが、最近は・・
    思春期の頃から、すっかり胃腸が弱くなってしまって・・💧
    (どの口が言うてる?!!とか言われそう・笑。でもホントなんです。)

表紙のマンゴーかき氷、最高に魅力的ですネ!
    Aちゃんに食べさせてあげたい!!
    Aちゃん、7月2・3日と台湾出張なんですが、
    台中らしいので、うふふ♪♪は「お家に居る~」・笑。

台北だったら、小籠包食べに行きたさに付いて行ったかも(笑)。

胡椒餅もまだ食べていないんですよぉ~・・(泣💦💦)。

とにかく素晴らしい台北旅行でした!!

それから、ホントは感想書きたかった、めちゃくちゃ素敵ハワイ!!!
    ピンクパレスとモアナサーフって・・・(絶句)
    うふふ♪♪のステイしたいホテル候補ですよ!!!
    無理だろうけど・・💧
    (Aちゃんがストレス発散に、ここ10年くらい旅行しまくったため💧💧
     「もう、いい加減にしないと、老後食べていけなくなるよ。」って、
     うふふ♪♪は数年前からずっと止めてたんですが・・
     まだ止まらなそうで怖いです・・💧💧)

それから記念日の高級ホテルステイも!!
    体調不良で半ばぼうっとしつつも、
    あまりに羨ましい旅行記が次から次へと出て来て、ため息ものでしたぁ~・・
    この台北旅行も素晴らしい!!

なんか、まだ頭廻っていないみたいで、
    具体的な内容の無い感想でごめんなさい💦💦

うふふ♪♪が寝込んでいて、
    なかなかあけちさんのページにお伺い出来ないにも関わらず、
    うふふ♪♪が旅行記Up.すると、すぐにいらして下さって!!
    (私、まだあけちさんのページ伺えていないのに・・感涙💧)
    もう、本当にあけちさんのおやさしさが嬉しかったです!!
    ありがとうございます!!
    そして、あまりにも素敵な旅行記もたくさんありがとうございます!!

拝読していたら、ちょっと元気出ました!うふふ♪♪より💕

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/13 23:42:34
    Re: あけちさん!こんばんは♪♪ うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん こんばんは

沢山の旅行記に訪門してくれてありがとうございます!
    イイネしてくれるだけで十分嬉しいので、体調悪い時はコメントしなくても全然大丈夫ですよ^ ^
    コメント書くのって気力も体力もいりますし、タイミングもありますよね

うふふ♪♪さんの旅行記がupされると、今は少し体調良くなってるんだなぁ~と思って安心したりしてます

Aちゃんもうすぐ台湾出張なんですね~
    海外出張って、カッコイイ!!
    台中にも美味しい食べ物沢山ありますから、台湾堪能して来られるといいですね

Aちゃんの言うとおり、旅行に散財してたらお金全然貯まりませんよね…
    でも今はコロナで行けなかった分の反動が半端ないです>_<

私はまた9月に台湾へ行きますし、その前にまた娘のいる韓国へも行く予定です
    宜しかったらコメント無しで全然構いませんので、気軽にご訪問ください^ ^
  • yumi7さん 2023/06/13 15:47:20
    いいなぁーいいなぁーーー!
    あけちさん、こんにちは!

1日目に続き、2日目も美味しそうなマンゴーかき氷召し上がってますねー!
    ふわふわの氷にマンゴーがどっさり!
    マンゴーかき氷といったらやっぱりコレですよね!!
    (GWに横浜中華街で残念なマンゴーかき氷を食べた事をまだ引きずってる私です。汗)

お食事も、お土産も、カフェもみんな素敵で、私も早く行きたい!です。

コロナ前も、あけちさんの旅行記を見て私も行ってみよう!と、旅行の計画をしたりしていたので、あけちさんが海外へ行かれるのがとても嬉しいです。

yumi7

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/13 16:55:57
    Re: いいなぁーいいなぁーーー!
    yumi7さん こんにちは^ ^

連日大好きなマンゴーかき氷を堪能してきました~
    高温多湿の台湾ではシャリシャリのかき氷もクールダウンできて良いのですが、やはりふわふわのかき氷は格別に美味しいです!
    氷の甘味とマンゴーの甘みの組み合わせが最高ですからね^ ^

yumi7さんがまたご主人様と王子様と一緒に台湾へ行く計画を立てられますように…

台湾良いなぁ~台湾行きたいなぁ~って思ってもらえたならとても嬉しいです!
    コメントありがとうございました^ ^
  • Mrunさん 2023/06/13 11:41:04
    参考になりました。
    はじめまして、あけちさん。
    Mrun です。

5月に台北にやっと行けたんですが、も~うれしすぎて
    バタバタ ^^;

迪化街、私の定宿から歩いてすぐなんですが、
    まだまだ未開拓はいっぱいなので、とっても参考になりました。
    ありがとうございます、次に散策するのがとっても楽しみです。

7月に母を連れて行くので、「同安楽選」でお茶したいと思います。
    「澎玉191」ですが、ここ5月に行った時、迪化街でショッピング中、
    旦那様の仕事で現在台湾在住という女性に勧められたお店で、
    名前を憶えていなかったので、分かって良かったです。(笑)

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/13 13:05:33
    Re: 参考になりました。
    Mrunさん 初めまして
    台湾にようやく行けた時の気持ちよく分かります!バタバタ…って良い表現^ ^

「同安楽選」のスタッフさんは日本語が話せるので"急いでいるの?急いでないならゆっくりしていって"と本当に優しいんです!
    何か聞いても"自由自由"と好きにさせてもらえて有り難かったです
    ぜひお母様とゆったりお茶してきてください

「澎玉191」が台湾在住の方のお勧めだったんですか~それは間違いないですね!
    ドライマンゴーも安い方がタイ産で高い方が台湾産と教えてくれたので、迷わず愛文マンゴーにしました!肉厚で美味しかったです^ ^
    他にもドライフルーツもっと買ってくれば良かったなぁ…
    店主さんに"写真撮ってもいいですか?"って聞いたら、急に照明全部付けてくれて^ ^優しいですよね

Mrunさん次回の訪台が7月ならもうすぐですね
    お母様との親孝行旅楽しんできてください^ ^
    コメントありがとうございました
  • マダムKさん 2023/06/13 10:10:43
    マンゴーかき氷

おはようございます

台湾の楽しそうな雰囲気が伝わってきて、私までニヤニヤしながら読みました。
    表紙のかき氷の写真がとても美味しそうで、今すぐにでも行きたい気分です。

前回は観光中心だったのでほとんど街歩きせず。
    次回絶対行きたいのが迪化街なんです。
    楽しそうなお店がたくさんあってウキウキしちゃいますね。

たくさんの美味しそうな台湾のお食事。
    食べたいです(^^♪

台湾を自由自在に動き回れるあけちさん羨ましいです。
    今回もたくさんのお店を紹介していただきありがとうございました。

K

あけち

あけちさん からの返信 2023/06/13 11:53:39
    Re: マンゴーかき氷
    マダムKさん こんにちは!

mr雪腐は何年も前から行きたいと思っていたので、長年のミッションをようやくクリアできた気分です^ ^
    季節によってかき氷が変わるので、いつ行ってもフワフワかき氷が食べられますよ
    機会があればぜひ味わってみてください

迪化街は魅力的なお店が沢山あるあるので、予定を長めに取って行った方がいいかもしれませんね
    今回別行動した友達は箸に名前と干支を刻印してもらって1膳1000円くらいだったと…まだまだ知らないお店が沢山あります

次回は帰国日の旅行記ですが、宜しかったらまたご訪問ください^ ^

嬉しいコメントありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ