熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこと熱海・箱根2泊3日の旅<br />1日目は熱海に宿泊<br />「起雲閣」が期待以上に素敵で「来宮神社」も太古からのパワーを感じられたような気がして、充実した1日目になりました。

熱海・箱根2泊3日①

2023/05/26 - 2023/05/28

bi-na

bi-naさん

いとこと熱海・箱根2泊3日の旅
1日目は熱海に宿泊

高速・路線バス 新幹線 徒歩

熱海駅

熱海駅

旅館に荷物を預けて

熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル

商店街の「パン樹 久遠」
    イートインで軽く食べた後

パン樹 久遠 グルメ・レストラン

バスで「MOA美術館」へ
    円形ホールの万華鏡が綺麗

MOA美術館 美術館・博物館

眺めの良い「ムアスクエア」
    巨大レリーフも

企画展「東海道五十三次with交通系youtuber・スーツ」
    今の東海道と比較して楽しめました

茶の庭「唐門」
    神奈川県大磯町の三井家別邸城山荘内にあったもの

復元された「光琳屋敷」

茶室「一白庵」で

抹茶をいただきます

再びバスで「起雲閣」へ
    1919年 実業家の別荘として建てられ、持ち主が変わったのち
    1999年まで旅館として営業

起雲閣 名所・史跡

和館「麒麟」
    群青色の壁は旅館となってから塗り替えられたもの

大正時代のガラスが残っています

洋館「玉姫」
    二代目持ち主 根津嘉一郎により1932年に完成

サンルーム
    洋風の窓から眺める日本庭園が違和感なく落ち着く

洋館「玉渓」
    中世英国のチューダー様式に、名栗仕上げを取り入れた
    ヨーロッパの山荘風の造り

旅館時代の部屋では
    宿泊していた文豪たちゆかりの品を見ることができます

洋館「金剛」
    1929年に完成

「ローマ風浴室」
    ステンドグラスの窓やテラコッタ製の湯出口などは建築当時の物

和館「孔雀」
    1919年に完成 窓ガラスや障子など建具のほとんどは建築当時の物

庭に出ると

建物の外観を楽しめます

池泉回遊式庭園

次回は庭をじっくり散策したい

「来宮神社」へ

来宮神社 寺・神社・教会

最初これが大楠と思っていたら
    こちらは樹齢1300年以上の「第二大楠」でした
    300年前に落雷に遭い、幹に空洞ができていますが生きています

• 本殿

本殿

弁財岩

天然記念物 樹齢2000年以上の大楠
    圧倒されます

デッキがあり近くからパワーを感じることができます

旅館「湯宿一番地」へ
    熱海駅から近くアクセスは良いです

熱海温泉 湯宿一番地 宿・ホテル

水回り

お茶を飲みながら景色を楽しむスペース

夕食は個室で
    前菜、酢の物

お造り、蒸し物、煮物

焼き物
    魚よりこの和牛のほうが美味しかった

名物 金目鯛のあたみ煮
    期待が大きすぎたからか すでに満腹だったからか
    味はふつう

• 甘味

甘味

• 翌朝<br />部屋からの眺め

翌朝
    部屋からの眺め

朝食 お腹いっぱいになりました

チェックアウト後、箱根へ