強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いとこと熱海・箱根2泊3日<br />最終日は強羅周辺を中心に観光<br />傾斜を生かした「強羅公園」と「神仙郷」<br />お気に入りの場所になりました。

熱海・箱根2泊3日③

2023/05/26 - 2023/05/28

bi-na

bi-naさん

いとこと熱海・箱根2泊3日
最終日は強羅周辺を中心に観光
傾斜を生かした「強羅公園」と「神仙郷」
お気に入りの場所になりました。

「強羅公園」まで歩いていける距離ですが
    フリーパスがあるので「強羅駅」からケーブルカーに乗ります
    日曜日の午前中は人もそれほど多くなく写真がとれました

強羅駅

「公園下」で下車して「強羅公園」へ
    箱根フリーパスで無料に

箱根強羅公園 植物園 公園・植物園

「強羅公園」は1914年に開園した100年の歴史を持つ
    日本初のフランス式整型庭園
    中央にある噴水池は、椅子に座って
    いつまでもボーっと眺めていられます

開園当初からある可愛い水道口

強羅公園のシンボルとなっている、高さ約30mのヒマラヤ杉
    樹齢は推定100年位で大正初期に強羅公園に植えられました

下から見あげると迫力があります

強羅公園は、正門と西門とでは37メートルの標高差があり
    西門方面へ上がると

ローズガーデンがあります

「アイスバーグ」

幾重にも重なる花びらが可愛い

「オリンピックファイアー」

200品種1000株のバラが

色々な見せ方で

所狭しと咲いています

何重ものアーチ

西門前の音楽堂から眺めると
    ローズガーデンとヒマラヤ杉が一望できます

一旦西門から出て近くの「箱根美術館」へ
    こちらは、箱根フリーパスで割引があります

箱根美術館 美術館・博物館

箱根美術館が建つ「神仙郷」は、創立者岡田茂吉が、昭和19年から28年までの戦中戦後の混乱期に造営した庭園
    橋を渡ると

「苔庭」があります

新緑が青々として気持ち良い

「石楽園」
    築山、渓流、瀧、園路などを組み合わせ回遊しつつ楽しめます
    石はこの土地にあったものらしい
    結構傾斜があります

国登録有形文化財「神山荘(旧藤山雷太別荘)」

「観山亭」

美術館前の「竹庭」

箱根美術館

野々村仁清 褐釉瓢箪文茶碗
    色絵唐子花籠車 置物
    仁阿弥道八 色絵桜楓文鉢

縄文火焔型深鉢

埴輪 天冠をつけた男子(重要文化財)

箱根美術館別館
    本館とともに中国風の青瓦が印象的

強羅公園に戻ってきて
    「熱帯植物館」へ

ブーゲンビレアのアーチ

ハイビスカス

ミッキーマウスの木

看板の上の大きな葉っぱは

旅人の木

「強羅公園」は歴史も感じられるとても素敵な公園でした

小田原駅に戻り「ミナカ小田原」へ
    江戸時代の雰囲気があるフードコート

ミナカ小田原 百貨店・デパート

「魚商 おむすび六左衛門」
    卵黄のおむすび

「小田原吉匠」
    アジの唐揚げ ゆず胡椒味
    骨ごと食べられますが
    たまに硬い骨があるので要注意

小田原 吉匠 ミナカ小田原店 グルメ・レストラン

「福来すずめ」
    お団子(いそべ、こしあん)

小田原城が見えていましたが、時間がなく行くのを断念
    後ろ髪をひかれながら帰りました

福来すずめ ミナカ小田原店 グルメ・レストラン