スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />東南アジアを彷徨いながら暮らしていた人々が住む、バジョ村に行って来ました。

タイさんのインドネシアの旅46日目(2023/6/4)海の上のバジョの村 ケレドゥパ島 南スラウエシ

2023/06/04 - 2023/06/04

旅行記グループ タイさんインドネシアの旅2

タイ

タイさん

タイです。

徒歩 バイク

2023/6/4(日) 晴れ
    ケレドゥパ島6日目、ワカトビ国立公園、南スラウエシ、インドネシア
    海の上のバジョ村に行きました。

6:20
    ケレドゥパ島の朝。

宿の水路。

床の下には鶏が隠れています。

床の下には、赤いカニも暮らしていました。

10:54
    昼食を食べて、

16:45
    夕方、宿、Areef Homestay のオーナーにバジョの村へ連れて行ってもらいました。
    ケレドゥパの港から、島の反対側に行きます。

港から20分ほどバイクで走ると、
    道が海の上に掛かり、水上の村、バジョの村が見えて来ます。

この島に3箇所ほどあるバジョの村は、
    昔、船上生活をしていたノマドの民のものです。
    インドネシア、マレーシア、フィリピンなどの国々を船で放浪していたそうです。
    インドネシア政府により船上生活を捨て、海上に家を建てる様になったそうです。

17:04
    村の入り口に到着しました。

村の入り口には市場があり、

魚や日用品を売っていました。

宿のオーナーに連れられて、村を歩いて見ます。

村の家は潮の流れのある海の上に建てられており、
    東南アジアの田舎によくあるゴミも無く、清浄な水が流れています。

家々を結ぶ橋は補修をしながら使われています。

半ば壊れた大きなボート。

魚をいっぱいに乗せたカヌーが通り過ぎます。
    (掲載許可承諾済)

この不思議な場所で、人々は身を寄せ合って暮らしています。

夕方の空の下、

歩いて行きます。

家の下で猫達がカニか何かを探していました。

今日は。
    (掲載許可承諾済)

村の入り口に帰って来ました。

不思議な海の上のバジョの村でした。

オーナーのバイクに乗って、ケレドゥパ島の港に戻ります。

今日はありがとう御座いました。
    (掲載許可承諾済)

ケレドゥパ島の日が沈みます。

2023/6/4(日) 合計(ルピア)
    食糧、雑貨 k
    計 Rp k
    Rp1k=100円として0円
    合計 円
    滞在費は最終日に支払います。

2019/11/27から旅を初めて1287目まで計 5,582,052円、
    1日4337円使用しました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る