上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で前泊しよう 第3弾<br /><br />過去2回は「錦江之星」に宿泊しました。<br /><br />今回はそうだ!<br />行きは浦東空港までリニアに乗って行こう<br />ということで龍陽路駅近くのホテルを探すことに。<br /><br />中国のビジネスホテルグループの「漢庭酒店」を選びました。<br /><br />それにしてもすでに暑い上海<br />上海観光は当分無理だわ<br />涼しくなったらまた遊びに行こう!

上海で前泊 「漢庭酒店」に泊まってみた 今潮8弄で軽くワイン 真っ赤に染まった豫園商城

2023/05/28 - 2023/05/29

1886位(同エリア12026件中)

4人目のふーさん

上海で前泊しよう 第3弾

過去2回は「錦江之星」に宿泊しました。

今回はそうだ!
行きは浦東空港までリニアに乗って行こう
ということで龍陽路駅近くのホテルを探すことに。

中国のビジネスホテルグループの「漢庭酒店」を選びました。

それにしてもすでに暑い上海
上海観光は当分無理だわ
涼しくなったらまた遊びに行こう!

鉄道 徒歩

日曜日なのでゆっくりめの出発です

12時57分発ですが遅れているのか表示は13時1分発になっています。
    改札終えてホームに降りたらちょうど列車がやってきました。
    まだ出発まで時間あるしとのんびり歩いていたら駅員さんが
    「早く乗車しろ~~~~」
    と叫んでいます。

みんな慌てて乗車してなんと当初の予定通りの時間12時57分に出発した^^;;
    13時1分ちゃうんかい・・・

30分ほどで上海に到着です

暑い
    暑すぎる

リリアンベーカリーでエッグタルト買って地下鉄に乗ります。

世紀公園で下車してホテルに向かいます。

予約したのは中国のビジネスホテルグループの「漢庭酒店」

チェックイン手続きの時にお水がもらえました

予約したのは高級大床房です

なかなか綺麗で広いですね

チェックイン時にお水をもらったので部屋にはないんだろうと思っていたら部屋にもお水が2本ありました。

暑かったからくれたのかも

コンビニで買ったキリンを飲みます

オリオンのキムチ味チップスと共に・・・

とにかく暑すぎるので夕方過ぎまで部屋でゴロゴロします

18時前にホテルを出発

少しだけ暑さがマシになっていました

地下鉄で移動

「四川北路」で下車します

「今潮8弄」という所にやってきました

今まだ開発中って感じかな

こういう細い道がいくつもあってお店が並んでいます

鯉の飾り

宇宙!

この辺りはまだ工事中っぽいです

この工事現場が気になるわ~
    何が出来るんだろう

とりあえず細い道をぶらぶら歩いてみましょう

綺麗な飾り

うさちゃん♪

うさちゃんの看板がたくさん

日曜日ですが空いています^^;;

折れたギター

ステキな建物

洋風だねぇ

あっさりと一周しちゃった

少しずつ灯りがつき始めました

孔雀も明るくなった

それでは気になったカフェで軽くご飯を食べましょう

「BAKER&SPICE」

日曜日ですが空いていました

テーブルにQRコードがあるので読み取って注文します

まずは赤ワイン♪

ワインは久しぶりだ

スモークサーモンのパニーニ

かなりのボリュームでお腹がいっぱいになりました
    おいしかった

夜の静かな通り

イエローの椅子がかわいい

誰もいない・・・

小道もキラキラ

さてそろそろ帰ろうか

キリンさんもライトアップ

地下鉄は目の前で便利です

そうだ!
    夜の豫園商城に行ってみよう
    きっと綺麗なはず!

地下鉄に乗って「豫園」で下車

おおっ!
    早速、真っ赤にライトアップされていて綺麗です

それでは豫園商城に向かいましょう

すごい!
    キラキラライトアップされています

ちょうちんも綺麗

それではぶらぶら歩いてみましょう

日曜日ですが・・・

混雑もなくゆっくりと歩けます

空を泳ぐ金魚たち

九曲橋までやってきました

わぁ♪
    中国っぽいわ

前回はお昼に行きました

お昼もいいけれど夜もいいですね

人が少ないのがいいです

とても綺麗であちこち撮ってしまいます

キラキラ

南翔饅頭店も綺麗にライトアップ

ちょっと角度を変えて撮ってみた

ウロウロして写真を撮る

夜はあまり混んでいないのかなと思ったらもう閉店間近だった

かわいいうさちゃんの飾り

この辺りも綺麗だ

あっちもこっちも綺麗

お土産屋さんが並んでいます

綺麗なので次は相方も連れてきたい

とりあえずうさちゃんは撮ります

お店を守る

あかちょうちんキラキラ

こんな感じで日曜日でも人が少ないです
    快適だ

いろいろな食べ物もあるよ~

それでは地下鉄に乗ってホテルに戻りましょう

「漢庭酒店」に戻ってきました

さて2次会だ~~~
    いろいろ飲むぞ!!!

デザートはリリアンベーカリーのエッグタルトとチーズタルト

やっぱり何度食べてもおいしい♪

5泊6日の大連&丹東旅の始まりです!

• rei125さん 2025/01/14 15:47:36
    やっぱりもう暑いか・・
    上海に5月中旬から下旬に行く予定ですが・・
    やっぱりもう暑いですね・・この時期。。
    よろしければ、体感的によいので、日本の5月と差があるか教えていただいてもよいでしょうか。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2025/01/15 08:48:51
    RE: やっぱりもう暑いか・・
    rei125さん、おはようございます

5月中旬~下旬のお天気ですが・・・
    確かにこの旅行記の2023年5月末はものすごく暑かったです

まだ旅行記は書いていないのですが
    2024年5月14日晴 半袖でちょっと暑いぐらい
    2024年6月9日少し曇り 半袖でちょうどいいぐらい
    でした

rei125

rei125さん からの返信 2025/01/15 16:39:42
    RE: RE: やっぱりもう暑いか・・
    > rei125さん、おはようございます
    > 5月中旬~下旬のお天気ですが・・・
    > 確かにこの旅行記の2023年5月末はものすごく暑かったです
    > まだ旅行記は書いていないのですが
    > 2024年5月14日晴 半袖でちょっと暑いぐらい
    > 2024年6月9日少し曇り 半袖でちょうどいいぐらい
    > でした
    > 暑い日もあるのですがずーーーーっと暑いわけではないので本当に運だと思います
    > 基本的には日本の東京とか大阪とかと変わらない感じだと思います

大変助かりました!
    ありがとうございます!
  • 外さん 2023/07/26 23:59:21
    漢庭かぁ、知ってるなぁ

って、ふーさん、次は大連なんだ~、
    上海から大連なんてなんだか
    駐在員の出張みたいね(笑)

大連の街ブラ、観光、知識ゼロなんで
    楽しみにしております。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/07/27 08:55:10
    RE: 漢庭かぁ、知ってるなぁ
    外さん、早!

> 錦江之星も漢庭酒店も上海の街でよく車中から見かけてました。もう10年以上前ですが当時、邦人は利用できないと、駐在員に聞かされた記憶があります。思えばスマホ創成期、あれから時代は変化して、垣根はすっかりなくなって、グローバル化が進んだように思えます。
    中国のあちこちで見かけますよね。
    それで気になって泊まってみました。
    錦江之星も漢庭酒店もどちらも快適に過ごせました。
    確かに外国人が利用できないホテルってありますよね〜

> って、ふーさん、次は大連なんだ?、
    > 上海から大連なんてなんだか
    > 駐在員の出張みたいね(笑)
    ちょっと北の方に行ってみたくなりました。
    大連、いい所でした。
    風は爽やかだし、海鮮も食べられるし♪

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る